Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Чем “наполнят” кадастр недвижимости

17.06.2008
5

1 марта 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости”. Теперь все объекты недвижимости подлежат единому кадастровому учету. И осуществлять его будет один орган государ­ственной власти — Роснедвижимость — по одним и тем же правилам, одной технологии. Что нового привнесло законодательство для граждан? Обязательно ли надо ставить свою недвижимость на кадастровый учет? И кто за это платит? Об этом беседа с заместителем руководителя Управления Роснедвижимости по Чувашской Республике Дмитрием ТРУШКИНЫМ.

 

 

— Дмитрий Васильевич, какие сведения будут в кадаст­ре?
— Об объектах недвижимого имущества, административно-территориальных границах, границах территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий (санитарных, охранных, особых экономиче­ских). То есть вся информация, необходимая для определения правового режима конкретного земельного участ­ка: какие имеются ограничения в использовании, распоряжении землей.
Закон предусматривает создание единой федеральной информационной системы, которая объединит Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав. Создание этой системы планируется к 2012 году.
— Чем примечателен новый Закон?
— Ранее действовавший порядок оформления прав на земельный участок предписывал неоднократно обращаться в Управление Роснедвижимости: сначала для согласования проекта границ земельного участка, затем для утверждения межевого дела и, наконец, с заявлением о постановке земельного участка на государ­ственный кадастровый учет. Для каждой процедуры установлены свои сроки, проверка документов на всех этапах проводилась разными специалистами. Согласно новому Закону промежуточные согласования и утверждения не требуются, межевой план земельного участка представляется одновременно с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет, что должно существенно сократить сроки оформления документов.
Для государственного кадаст­рового учета не нужны правоустанавливающие документы. Заявление о по­становке земельного участка на кадаст­ровый учет может подать как правообладатель, его представитель, так и кадастровый инженер.
— Кадастровые инженеры те же люди, которые занимались межеванием земель?
— Да. Это могут быть организации, индивидуальные предприниматели, которые по состоянию на 1 марта 2008 года выполняли работы по межеванию земельных участков.
— Значит, все они частники. Кто контролирует их деятельность?
— При Правительстве ЧР будет создана комиссия по проведению квалификационных экзаменов. Сейчас они действуют на основании лицензий. До 1 января 2011 года кадастровые работы по межеванию земельных участ­ков могут проводить не только кадастровые инженеры, получившие квалификационный аттестат, но и те, кто межевал земли до 1 марта 2008 года. На данную же комиссию возлагается обязанность рассматривать жалобы граждан на неправомерные дей­ствия кадаст­ровых инженеров или на их бездей­ствие. Отмечу, что требования к кадаст­ровым инженерам ужесточены. Так, одним из оснований для аннулирования квалификационного аттестата, то есть лишения права заниматься указанной деятельностью, является грубое нарушение требований закона, из-за которого в по­становке на кадастровый учет было неоднократно отказано в течение одного календарного года.
— Каким образом нововведение коснется простых граждан?
— Статьей 39 Закона определен Порядок согласования местоположения границ земельных участков. Если до 1 марта 2008 года извещения о согласовании местоположения границ земельного участка направлялись лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустрой­ства, не позднее чем за семь календарных дней до начала работ, то после вступления в силу Закона извещения вручаются в срок не позднее чем за тридцать дней. Когда сведения об адресе хотя бы одного из заинтересованных лиц отсутствуют, кадастровый инженер может опубликовать извещение в средствах массовой информации. Если в течение срока, указанного в извещении, правообладатель смежного земельного участка не явится на согласование местоположения границ земельного участка либо в адрес кадастрового инженера не по­ступят письменные возражения, граница земельного участка считается согласованной.
— Захотел собственник изменить целевое назначение земельного участка, и тут же начинается хождение по кругу...
— Теперь это делать намного проще. Надо обратиться в орган местного самоуправления. Глава администрации вынесет постановление и в течение пяти дней обязан передать эти сведения в орган кадастрового учета. И без заявления гражданина данная информация вносится в кадастр недвижимости. Раньше заявления подавали в Роснедвижимость правообладатели.
— Вносятся ли в кадастр недвижимости сведения о зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства?
— Функции по их учету будут передаваться постепенно. До 2010 года, в переходный период, их учет и инвентаризацию проводят аккредитованные организации — так называемые БТИ. В республике их двадцать семь.
— Кадастровые процедуры наверняка проводятся не бесплатно.
— При межевании платит, конечно, гражданин, как и за предоставление сведений для кадастрового учета, за выписку из государ­ственного земельного кадастра. Налоговым кодексом Российской Федерации размер госпошлины еще не установлен. А плата, которая взималась до 1 марта 2008 года, отменена. Поэтому до 1 января 2009 года деньги за кадастровые действия пока не взимаются.