Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

И преобразится концертный зал

17.06.2008
5

Вряд ли кто возьмется оспаривать утверждение, что лето — самая благодатная пора для ремонта. Оно наступило, и новочебоксарские учреждения культуры стараются использовать теплые солнечные деньки для  латания образовавшихся (иногда за долгие годы) дыр. Но одного желания здесь, конечно, мало. Необходимы средства.

 

 

Бюджет города, к сожалению, не в состоянии потянуть все расходы, связанные с ремонтными работами, а потому взят курс на помощь отдельным очагам культуры. Тем, чье положение особо незавидно. В число счастливчиков в нынешний сезон попали библиотеки: центральная,  им. П.Хузангая и С.Маршака, а также ДК “Химик”.  
Года два назад, готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения П.Хузангая, библиотека его имени очень надеялась, что крышу к юбилею починят. Тогда она крайне нуждалась в ремонте кровли: дождевая вода ручьями бежала по стенам, оставляя за собой разводы и плесень. В мае нынешнего года крышу привели в порядок. “Успели до дождей, — радуется заведующая Надежда Яншитова. — Сама забиралась наверх, проверяла, чтобы сделали нормально”.
Но этого недостаточно.  Необходим еще ремонт внутри здания и фасада. Работы запланированы на второй и третий кварталы. Уже сейчас понятно, что денег на все не хватит. Скорее всего, помимо фасада отремонтируют отдел обслуживания и коридор. Других помещений, увы, не коснутся кисть маляра и мастерок штукатура.
Особую тревогу заведующей вызывает проблема, создаваемая жильцами девятиэтажного дома, в пристрое к которому библиотека размещается. Кровля отремонтирована, но есть опасность, что она вновь пострадает. Теперь уже от рук несознательных горожан, бросающих окурки и прочий мусор с балконов своих квартир на крышу, засоряя тем самым водосток.  Вода же, как известно, выход найдет. И где гарантия, что ее путь не пройдет через помещения библиотеки? Перевоспитание жильцов дома нереально.  Надежда Ивановна мечтает о малом — лестнице, по которой можно было бы забираться на крышу и очищать ее от мусора. Коммунальщики два раза в год проделывают сию нехитрую процедуру, но этого недостаточно.
В радужном настроении пребывает заведующая библиотекой им. С.Маршака Роза Бусаргина. Ничто не омрачает ее состояния: кровлю починили (она выдержала испытание дождями), на входе установили железную дверь, место витража заложили кирпичом (станет теплее), частично заменят рамы. Кроме того, впервые за 25 лет существования учреждения отремонтируют фасад.
В центральной библиотеке им. Ю.Гагарина приведен в порядок эвакуационный выход, впереди — ремонт фасада. “На “Гагаринку” и два филиала из бюджета города выделено более одного миллиона рублей, — говорит директор МУ “Библиотека” Альбина Любимова. —  Ходом работ пока довольны. А вот средств на внутреннюю отделку помещений, к сожалению, нет”.    
Самый масштабный ремонт затеян во Дворце культуры “Химик”. Здесь предстоит полная реконструкция концерт­ного зала. Заменят пол, потолок, кресла, преобразится сцена. Средства потребуются немалые, ведь один демонтаж зала обошелся почти в полмиллиона рублей. К тому же решено вплотную заняться туалетными комнатами. По нормативам на каждом этаже здания их должно быть как минимум три. На первом две уже отремонтированы.
Что касается интерьера зала, то его, безусловно, требовалось изменить давно. Канули в Лету времена, когда новочебоксарцы гордились самым “продвинутым”  дворцом культуры республики. В по­следние годы “Химик” больше напоминал сельский клуб. Справедливости ради нужно сказать, что к сегодняшнему дню сделано немало. Во всяком случае, уже не стыдно перед гостями за фасад здания. Осталось только возродить былую славу учреждения, чтобы, как два-три десятка лет назад, в Новочебоксарск приезжали на концерты заезжих знаменитостей из столицы республики.
Все работы во дворце нужно бы закончить к сентябрю — началу творче­ского сезона в “Химике”. Успеют ли?
“Дворец культуры долго ждал своей очереди, — рассказывает начальник отдела культуры и архивного дела администрации Новочебоксар­ска Владимир Макаров. — Два лета мы занимались проблемами школы искусств и музыкальной. За “Химик” основательно взялись полтора года назад, поняв, что косметиче­ский ремонт проводить бесполезно”.
Упомянутые В.Макаровым школы дополнительного образования нынче сами проводят косметический ремонт в классах, как, например, музыкальная и художественная школы. И хотя у обеих затяжной, хрониче­ский характер приобрела проблема течи кровли, там пока умудряются своими силами штопать прорехи.
Собственные средства использует и школа искусств, директор которой Ольга Петрова заметила: “Родителей детей, посещающих ДШИ, не волнует, за чей счет мы делаем ремонт. А здание требует постоянного “ухода”, так что привлекаем спонсоров, чтобы содержать его в надлежащем виде. Летом отремонтируем несколько классов, хореографический блок, проведем сварочные работы. Течь крыши на небольшом участке устраним сами”.