Что изменится в России с 1 марта 2024 года

У подножия пирамиды Хеопса

03.06.2008
6

Почему-то из классического списка семи чудес света сохранилось только одно — пирамида Хеопса. Люди смогли ее построить так, что между плитами невозможно протиснуть даже лезвие бритвы. Высота пирамиды 146,6 метра, длина каждой стороны — 233.  Для ее сооружения потребовались 2300 тыс. блоков весом от 2,5 до 15 тонн.

Пирамиды Хеопса, Хефрена и микерина.  

Прочитав об этом еще дома, Елена, филолог, жительница Новочебоксарска, задалась вопросами: если пирамида строилась как гробница, для чего сделали ее столь гигантских размеров? Стороны пирамиды смотрят строго на четыре стороны света. А как сумели древние египтяне так точно сориентироваться в пространстве? И зачем все сооружение, как головка сыра, состоит из странных пустот? Разговорчивый гид Хасан этого не знал. Зато рассказал, что фараонов и знать надо было хоронить в усыпальницах-мастабах.
Мастаба по-арабски скамья. Мысль о такой пять тысяч лет назад пришла в голову зодчему по имени Имхотеп, который жил во времена основателя III династии — Джосера. Пирамиду фараону возвели в форме шести скамей, поставленных друг на друга, при этом каждая последующая была меньше предыдущей. На строительство согнали море народу. Оно и понятно, говорит Хасан, надо было торопиться — ведь жили тогда недолго, 25-30 лет. Впрочем, сам Джосер прожил около 80, Рамзесу Великому, когда он умер, перевалило за 90. Современникам они, наверное, казались воплощением бессмертия.
Стоя у подножия, Елена почему-то вспомнила Шаляпина, который дал пирамиде высокую оценку: “Пять тысяч лет назад европейцы жили в шалашах и жрали полусырое мясо, а египтяне выстроили самое большое сооружение на земле”. На верхушке пирамиды певец набирался впечатлений.
Но то было в начале прошлого века. Сегодня залезать наверх нельзя, за этим строго следит полиция: сорвавшийся из-под чьего-нибудь каблука камешек может ранить, а то и убить кого-то из стоящих у подножия туристов.
В 802 году люди халифа Аль-Мамуна пробили в пирамиде ход. Несколько месяцев жгли костры и поливали уксусом раскаленные камни, иначе их не брали железные кирки и долота. Через 30 метров добрались наконец до узкого, ведущего наверх 50-метрового лаза. Сейчас в нем устроено что-то вроде лестницы. Приятного мало, когда карабкаешься по набитым на доски рейкам, согнувшись в три погибели. Выпрямиться  можно только в огромной, 8-метровой высоты центральной галерее с вогнутыми отполированными стенами. Еще 50 метров верх, короткий лаз — и вот центральная камера с саркофагом без крышки. Туристы видят в нем то же, что увидели люди халифа, — пустоту. Здесь душно, влажно, о низкие каменные своды можно набить шишки. Впрочем, везде установлены видеокамеры, на любое происшествие обслуживающий персонал отреагирует мгновенно.
Покинув пирамиду, туристы сталкиваются с предприимчивыми наследниками древних египтян. Места захоронения царей оккупировали бедуины со своими верными верблюдами. Хасан предупредил: “Остерегайтесь бедуинов”. С доверчивых гостей они имеют гарантированный “бакшиш” (чаевые). Например, предлагают бесплатно сесть на лежащего верблюда и сфотографироваться. Заполучив лоха, араб рывком поднимает животину, и несчастный турист оказывается в двух с половиной метрах от земли. Сумел спрыгнуть сам — молодец, не осмелился — готовь деньги. Бедуинов, бомжей и попрошаек отгоняет прочь специальная полиция, тоже на верблюдах.
Возле пирамид дискуссии: впечатляет — не впечатляет. Елена сфотографировалась под табличкой “Залезать воспрещается” у пирамиды Хеопса.
От нее поехали к сфинксу. Он с отбитым носом (был “расстрелян” артиллеристами Наполеона), однако все равно подавляет своим величием. Но Елене больше понравилась статуя древнеегипетского писца, которого изваяли в  третьем тысячелетии до нашей эры, и все части тела у него целы.
...Сахара действительно необозрима. Есть, конечно, каменистые равнины и песчаные гряды-дюны. Вдоль великого Нила, медленно катящего свои воды к Средиземному морю, густая зелень полей и садов. С незапамятных времен египтяне селились в плодородной долине и выращивали лучший в мире длинноволокнистый хлопок. Считается, что самые красивые и прочные хлопчатобумажные ткани изготавливают из египетского хлопка.
В Хургаде, где Елена делала покупки, ни на одном из товаров не было ценников. Из многочисленных магазинчиков зазывают: “Эй, иди сюда! Молодец! Купи!” Надо торговаться. Процесс происходит в лучших традициях рынка, когда цена снижается сразу втрое и продавец делает вид, что падает в обморок. А покупатель, показывая деньги, притворяется, что не больно-то это ему и надо, и называет продавца “хахиби” — что-то наподобие “моего господина”.
Обычно в Египте туристы покупают папирус. В Каире в музее папируса рассказывают об истории и технологии его изготовления и предлагают приобрести на память. Всякое изображение на нем имеет совершенно неожиданный смысл. Например, бог смерти Анибус сулит обладателю богат­ство. Порхающие же на фоне волн птички могут оказаться проклятием. А ведь красиво!
В Египте можно понырять в маске и ластах, взятых напрокат, — в море вывезет катер с национальным красно-бело-черным флагом. Экзотические рыбы буквально заглядывают в глаза. Трогать и кормить их нельзя, о чем свидетельствует запрещающий знак — ладонь перед рыбьей мордой, крест-накрест перечеркнутые. Но все трогают. Можно увидеть осьминога, мурену, ската, барракуду.
В Красном море водятся и акулы: рифовые, тигровые, голубые и семиметровые белые. Хасан рассказал, что акулы нападают на человека, когда вода в море теплая, выше плюс
18 градусов. Когда холодно, они вообще ничего не едят, так как умеют запасать пищу впрок.
В гостинице, где Елена поселилась, обслуживание по полупансиону. Это значит завтрак и ужин. А в обед пожалуйте перекусить в каком-нибудь ресторанчике. Елена любила обедать в ресторане с видом на площадь. Сначала подавали салаты, которые вовсе не салаты в нашем понимании, а жидкость на блюдечках. Потом креветки в горшочках с рисом, кальмары с креветками, запеченные в фольге. Некоторые туристы все время жевали финики. Сами египтяне едят их в сыром и сушеном виде. Из листьев финиковой пальмы изготавливают циновки, а стволы и ветки используют в деревнях при настиле крыш.
Скота в сельской местности мало: в стране нет пастбищ. Немногочисленные стада коров и буйволов кормят местным клевером — берсимом. Иногда разводят кур, уток, гусей, индюшек. В деревнях дома стоят тесно друг к другу.
Елена — пышная блондинка. Когда ехали в Луксор, водитель-араб смотрел не только на дорогу, но и в зеркало, в котором она отражалась. Пассажиры волновались. Естественно, несколько раз за поезд­ку он звал Елену замуж. Почему естественно? Да потому, что предложение руки и сердца там можно получить в первый же день или даже час знаком­ства. Плохо, что память у египтян короткая — через несколько дней потенциальный жених может тебя не узнать. Вообще, дотронуться до белой женщины в Египте — это к удаче, такая примета.
Хасан рассказал о традиции, которой придали силу закона, потому что бороться с ней бесполезно. Издавна в стране существовал неофициальный вид брака — орфи. Суть его в том, что жених и невеста в присут­ствии двух свидетелей подписывают брачный контракт, составленный на листе бумаги, без участия официального лица. Правда, этот брак не давал супругам материн­ских, отцовских или гражданских прав. В последнее время орфи приняло такой размах, что министерство юстиции решило его узаконить. Теперь родившийся ребенок не будет считаться незаконнорожденным и станет пользоваться теми же правами, что и другие дети.
В Каире в национальном музее гид рассказал, что в Древнем Египте все мужчины брились, а если и носили бороду, то фальшивую, накладную. Усов не было тоже. Исключение — принц, на которого можно полюбоваться в музее. На картине он сидит на троне с прин­цессой, у их ног дети с пальцем во рту — так изображали в этой стране малышей.
Единственное, что испортило Елене впечатления от поезд­ки, — наши соотечественники на борту “Боинга”. Не успели взлететь, а они уже открыли коньяк, шумели, вели себя развязно...
Ольга РЯБОВА.