Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Есть идеи, кадров нет

7

На прошлой неделе в рамках дней интеллектуальной собственности в республике проводилось множество мероприятий, среди которых наиболее значимой была III республиканская научно-практическая конференция по кадровому обеспечению инновационных процессов в Чувашской Республике, организованная Мин­промом ЧР и технопарком “Интеграл”.

 

Инновациям в республике давно дан зеленый свет: действуют Указ о дополнительных мерах по стимулированию инновационного развития Чувашии, Концепция и Республиканская комплексная программа инновационного развития до 2010 года. В 2005 году при Кабинете Министров была создана Правитель­ственная комиссия по отбору инновационных проектов для оказания авторам проектов безвозмездной помощи из республиканского бюджета до 5,5 миллиона рублей.
Авторам инновационных идей выделяется специальное вознаграждение, а процентные ставки по кредитам, взятым на реализацию проекта, субсидируются. Государственная финансовая помощь оказывается и для создания инновационного продукта. На эти цели ежегодно из бюджета республики выделяются 30 миллионов рублей.
Небольшие деньги, но даже эта сумма ежегодно недоосваивается. Так, в прошлом году, по словам заместителя министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Натальи Дмитриевой, 10 миллионов рублей так и остались невостребованными. Основная причина, как подчеркнула заместитель министра, в отсутствии инновационных проектов, базирующихся на новейших научно-технических разработках и дающих экономический эффект для республики. Большую часть заявок в лучшем случае можно отнести к рацпредложениям.
С момента действия Правительственной комиссии на ее рассмотрение поступила 61 заявка, финансовую поддержку государства получили 13 проектов, из них 7 представлены малыми предприятиями, которые предполагают внедрение инноваций в самых различных сферах деятельности: здравоохранении, машиностроении, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, био- и нанотехнологиях.
Для поддержки инновационных идей создан Венчурный фонд Чувашии, только бюджетных инвестиций в нем 140 миллионов рублей. В этом году, по словам Н.Дмитриевой, столько же средств будет привлечено от частных инвесторов. И как только пройдет конкурс по отбору управляющей компании Венчурным фондом, начнется финансирование первых проектов.
В этом году должен заработать и технопарк “Интеграл” (Новочебоксарск), получивший грант от государства в размере 5 миллионов рублей. Малым инновационным предприятиям на льготных условиях предоставят производственные площади и оборудование. В зависимости от сроков льгота составит 50, 40 и 30 процентов от базовой арендной ставки. Кроме того, предусмотрены услуги общего доступа по ведению бухгалтерского учета, юридической поддержке, помощь в бизнес-планировании и привлечении инвестиций.
На пустующих площадях “Текстильмаша” создан Бизнес-технопарк, здесь тоже предоставляют площади и оборудование, офисные помещения.
В Шумерлинском районе строится “Биопарк”, специализирующийся на выпуске лизина для животноводства, а в Чебоксарах “АБС-Технопарк” объединит высокотехнологичные направления и станет одним из самых мощных в России компьютерных центров по моделированию электрических сетей, где станет работать 1000 молодых и креативных специалистов.
Планируется, что к 2010 году в Чувашии будет действовать около 10 инфраструктурных объектов, поддерживающих инновационную деятельность.
Таким образом, считают в Минпроме, созданы все условия для воплощения самых смелых идей. Однако идущие сверху предложения не всегда находят отклик и поддержку снизу — восприимчивость к инновациям пока еще низка.
Проанализировав ситуацию, Мин­пром предложил разработать программу, нацеленную на решение проблем подготовки кадров для инновационной экономики. Особое внимание предложено уделить специальностям “патентный поверенный” (кстати, независимых патентных поверенных в Чувашии всего трое. — Ред.), а также дисциплинам “патентное дело” и “инновационный менеджмент”.
Алина ДЫМОВА.