Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Волжская твердыня

30.01.2008
6

К началу летнего наступления 1942 года немецкие вооруженные силы после ощутимой трепки под Москвой не только оправились от удара, но и восполнили понесенные потери, значительно увеличив состав своих армий. Особое значение вермахт придавал взятию Сталинграда, так как выход к Волге позволял перерезать важную транспортную артерию страны, по которой в центральные районы доставляли хлеб и нефть, а также предрешить исход битвы за Кавказ.

  

Положение под Сталинградом складывалось для совет­ских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия (командующий — генерал Паулюс) обладала преимуществом в живой силе и вооружении.
С 17 июля по 7 августа советские войска сдерживали натиск противника на подступах к городу. Враг не смог захватить его к 25 июля, как было намечено фашистским командованием.
Новое наступление началось 19 августа. Гитлеровцы решили захватить город одновременными ударами с севера и юга. После пяти дней ожесточенных боев противнику удалось выйти к Волге. Положение стало критическим, 25 августа в Сталинграде ввели осадное положение.
Мужественно защищали его бойцы 62-й армии под командованием генерала В.Чуйкова и 64‑й армии генерала М.Шумилова. Каждый шаг стоил врагу огромных потерь.
Тяжелый урон понесли и защитники Сталинграда. Однако, несмотря на численное превосходство, фашисты не в силах были преодолеть героическое сопротивление советских воинов. Ярким примером их стойкости и высокого боевого мастерства стала оборона легендарного дома Павлова.
14 сентября был одним из важных дней обороны. Фашисты предприняли яростный штурм, стремясь расчленить советские войска и полностью овладеть городом. Однако это им не удалось. Защитники Сталинграда, в ряды которых влились стрелковые дивизии генерала А.Родимцева и полковника Н.Батюка, проявили исключительную стойкость и мужество, беспредельный массовый героизм и сорвали планы немцев.
Ставка Верховного главнокомандования разработала план контрнаступательной операции, получившей кодовое название “Уран”. Он предусматривал прорыв обороны противника на флангах основной группировки, ее окружение и разгром.
Историческое контрнаступление началось 19 ноября 1942 года после массированной артиллерийской подготовки. Уже 23 ноября соединившиеся в районе Калача войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения. В нем оказалась крупная группировка отборных вражеских войск — 22 дивизии общей численностью 330 тысяч человек и много военной техники. Гитлеровцы предприняли отчаянные попытки спасти окруженные войска, но безуспешно.
Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 года предложило противнику прекратить сопротивление и капитулировать. Но этот ультиматум был отклонен.
10 января начался заключительный этап Сталинградской битвы. Ожесточенные бои продолжались три недели. 2 февраля прозвучали последние залпы исторической битвы на Волге. Войска Донского фронта разгромили немцев, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
Битва на Волге стала крупнейшим военно-историческим поражением германского фашизма. Она сыграла решающую роль в коренном переломе в Великой Отечественной и всей второй мировой войне в целом.
Бессмертной славой покрыли себя воины, оборонявшие волжскую твердыню. В их числе и 25 новочебоксарцев, на сегодня в живых осталось всего 9 человек: Т.Клементьев, А.Назарова, И.Огородников, А.Тюльканов, С.Ярных, П.Трофимов, И.Целищев, И.Константинов, М.Чекменев.
От имени городского совета ветеранов горячо и сердечно поздравляю участников Сталинградской эпопеи с 65-летием этого исторического сражения, желаю им и всем участникам Великой Отечественной войны доброго здравия.
Николай КОМАРОВ,
председатель совета ветеранов г. Новочебоксарска.