Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Запарились на морозе

30.01.2008
6

Александр Пантелеевич Тюльканов родился 24 августа 1924 года в Кикнурском районе Кировской области. В ряды Красной Армии призван в августе 1942-го. Ему слово.

“23 августа нас привезли в Горький, в 20-й запасной артиллерийский полк. Военная подготовка заняла два с половиной месяца. Три недели находились под Коломной на формировании. В начале декабря прибыли в распоряжение Дон­ского фронта, которым командовал Кон­стантин Рокоссов­ский, и сразу же на передовую. Было мне в ту пору 18 лет.
За две недели до нашего прибытия на фронт завершилось окружение армии Паулюса. Отрезанные от основных сил фашисты отчаянно бились, надеясь выбраться из кольца. 8 января наше командование послало к немцам парламентеров с требованием сдаться. Они отказались. Тогда началась операция по полному разгрому врага.
10 января в 8 часов 5 минут прозвучала команда “Огонь!”. Залпы слились в оглушительный гул. На одном километре фронта были сосредоточены 120 стволов орудий и минометов, не считая “Катюш”. В расположении противника сотрясалась земля. Под конец канонады к стволам орудий невозможно было прикоснуться: они раскалились. Артиллеристы скинули шинели: запарились. И это при температуре воздуха минус 25 градусов.
Я в тот день был на наблюдательном пункте, передавал на батарею данные от командира по корректировке огня. Мы, молодежь, воевали, не щадя жизни.
После разгрома немцев под Сталинградом я участвовал в освобождении Харькова, Кировограда, Винницы, форсировании Днепра. Далее были Молдавия, Румыния, Венгрия. Конец войны застал близ австрийской границы. Демобилизовался в 1948 году.
После войны работал в партийных и советских органах Кировской области. Затем в Чувашии — заместителем управляющего строительно-монтажным трестом № 4, секретарем парткома “Чебоксаргэсстроя”.
За ратный труд и успешную работу награжден орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. Занимаюсь общественной работой. Бываю в школах города, беседую с учащимися на патриотические темы. Рассказываю о Великой Отечественной войне, Сталинградской битве и других сражениях”.