Что изменится в России с 1 марта 2024 года

“Так-так-так”, — говорил пулеметчик...

7

Тимофей Клементьевич Клементьев три дня назад отметил свой 85-летний юбилей. Он уроженец деревни Комайкасы Цивильского района. Аттестат о среднем образовании получил за две недели до начала войны. Прекрасно помнит события Великой Отечественной:  от первого боя в сталинградских степях до последнего в районе имперской канцелярии в Берлине.

Лейтенант Тимофей Клементьев. Рядом с ним за учениями батальона наблюдают немецкие девочки (июнь 1945 года).  

“В армию меня призвали 15 сентября 1941 года. Направили в Орджоникидзев­ское военное пехотное училище. Обучали по сокращенному курсу около восьми месяцев. Мы сдали экзамены и ждали приказа о присвоении офицерского звания. Но в это время началось активное наступление немцев на Сталинград, из выпускников сформировали роту и отправили рядовыми на фронт. Нас включили в состав 64-й армии.
В Ростовской области мы заняли заранее подготовленные позиции в 18-м укреп­районе вдоль берега Дона. Фашисты основной удар нанесли по соседней 62-й армии Чуйкова, прорвали ее оборону и форсировали Дон. Нам объяснили: чтобы враг не оказался у нас в тылу, нужно отходить. Так и пошло: ночью отходим, окапываемся, днем немец нас долбит авиацией и артиллерией. Соседи отступают, и нам приходится. Шли по открытой местности, степями сальскими, калмыцкими, сталинградскими.
13 августа вечером нас подняли и после 10-километрового марш-броска вывели к деревне Васильевке, уже занятой нем­цами. Оказывается, здесь проходил подготовленный рубеж обороны Сталинграда, и чтобы не дать его занять отступающей Красной Армии, фашисты проникли в тыл и обосновались в наших окопах. Стояла задача — уничтожить вражескую группу, освободить деревню.
На следующий день с утра начали атаку. Идти в рост нельзя, перестреляют. И мы где по-пластунски, где на четвереньках приближались к первой траншее. Немцы “поливали” нас из автоматов, пулеметов и минометов. Пшеница здесь была скошена, и мы ползли по высокой стерне. К вечеру наши бойцы просочились в переднюю линию окопов и захватили их, деревню освободили. Нем­цы отступили во вторую. У нас особых потерь не было. Ранили командира пулеметного расчета, парня из Горьковской области. Я остался за старшего.
Поступил приказ: за ночь любой ценой покончить с этой группой. Снова ползком двинулись вперед, таща за собой пулемет “Максим”. Вечером по вспышкам легче засекать огневые точки, и мы их обстреливали. Вскоре кончились патроны, остался в рюкзаках только неприкосновенный запас — одна лента на 240 патронов. Пулемет оставили и с наводчиком-земляком Мартьяновым поползли вперед выполнять приказ. Тихо подобрались к брустверу. Перевалили через него и спрыгнули в окоп. Немец с правой стороны заметил нас, он был метрах в 10-15, и полоснул из автомата. Мне пуля попала в правое плечо. Мартьянов развернулся и застрелил фашиста. Тут подоспели подносчики патронов из нашего расчета, захватили траншею, оказали мне первую помощь.
Как брали третью линию, не знаю, меня отправили в санвзвод, где получше перевязали и доставили в медсанбат. Я боялся, что ампутируют руку, но плечо загипсовали и направили в Сталинград. Оттуда пароходом по Волге до Ульяновска. С родины Ленина эвакуировали аж на Алтай в Барнаул. Там пролежал три месяца, рана долго не заживала, и меня стали готовить к ампутации. Перед операцией хирург опять долго осматривал руку и решил еще подождать. И вдруг началось быстрое улучшение. Выписали из госпиталя в конце октября 1942 года. Так закончилась моя сталинград­ская эпопея”.
Впереди у Тимофея Клементьева были Курская дуга, освобождение Харькова, Варшавы, штурм Берлина, где он уже командовал батальоном и прорвался с ним по главной улице немецкой столицы Унтер-ден-Линден в центр, почти к самой имперской канцелярии. Ветеран награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.
Алексей МИГУНОВ.