Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Борис КУЗЬМИН: “Я последний романтик”

28.01.2008 /
7

Горожане его знают хорошо. Потому что свой, новочебоксарский. Он менял работу, но местом жительства однажды выбрал этот город и теперь о переезде даже не думает. А еще он один из “наших”, “гранев­ских”. В преддверии 30-летия газеты, которое уже не за горами, мы решили встретиться с теми, чья карьера началась в нашей газете. Сегодняшний гость рубрики Борис Кузьмин — начальник пресс-службы администрации Президента Чувашской Республики.
 

— Борис, ты в прошлом известный журналист, теперь руководитель пресс-службы администрации Президента Чувашии, то есть чиновник. Не тяжело совмещать эти, по сути, разные профессии?
— По образованию и призванию я журналист. Да, у пресс-службы много разных функций, немало времени уходит на решение организационных вопросов. Забот и дел хватает. Но все откладывается, если с вопросом обращается журналист. Ведь что такое пресс-служба? Это служба, которая служит не только руководству республики, но и прессе.
Коллеги по этажу нас приветствуют не иначе как “привет, четвертая власть!”. Некоторые чиновники нас, пресс-службу, считают журналистами, и в этом есть рациональное зерно.
— А что самое трудное в работе?
— Чиновники чаще пишут бумаги, которые вращаются внутри. Неправильно составленный документ можно исправить. А мы находимся на границе между чиновником и журналистом. Часть того, что мы пишем, выходит в свет. И то, что написано нами, в газете уже не вырубить топором. С одной стороны, мы чиновники, с другой — журналисты. Мы не можем себе позволить исправить однажды написанное. Вот эта ответственность за сказанное или написанное и есть самое трудное.
Идет большая работа над словом.
Как-то разговорились с радийщиком, который после многолетней работы перешел в газету. Представители электронных СМИ зачастую свысока смотрят на газетчиков. Они уверены, что “самые крутые”. И этот радийщик был очень удивлен тому, что в газете идет филигранная работа над словом. Сказанное в эфире и печатное слово отличаются друг от друга.
— Пресс-секретари бывают разные. Какой ты?
— Пожалуй, можно назвать два типа пресс-секретарей. Ястржембский, пресс-секретарь Ельцина, часто говорил за своего шефа, мол, “он хотел сказать то-то и то-то”. Другой тип — Громов, нынешний пресс-секретарь Президента Путина, который никогда ничего не говорил от имени главы государ­ства. Если помните большие пресс-конференции Путина, то зачастую происходит так: пресс-секретарь начинает, затем Президент берет бразды в свои руки — “вот та блондинка пусть задаст вопрос”.
Мне близок второй тип. Да и необходимости в разъяснении позиций главы республики нет, потому что наш Президент в своих выступлениях четко выражает свою позицию. Лучше его, по сути, никто и не скажет. Это, кстати, отмечают и московские журналисты. И очень часто обращаются с просьбой об интервью с ним.
— Понятно, что пресс-служба читает все республиканские издания. А что читает Президент? Вы отмечаете галочкой те статьи, на которые следует обратить внимание?
— Нет, галочек мы не ставим. Президент читает и анализирует все. Очень часто понедельничные планерки начинаются с тем, поднятых в проблемных статьях. Редактор одной не очень большой по тиражу газеты однажды всерьез был шокирован: “Президент и нас читает?!” — удивлялся он. Николай Васильевич читает все: и республиканские, и районные издания, и российские, конечно, тоже. И очень внимательно читает.
— Ты сказал, что журналистика — это твое призвание. А как все начиналось?
— После школы я пытался поступить во Львовское военно-политическое училище на журфак. Сдал все экзамены, с физкультурой справился. А вот за сочинение получил “два”.
Я тогда зачитывался газетами. Особенно популярной была “Комсомольская правда”, на страницах которой очень бурно обсуждалась в то время проблема проституции. А я был молод и неформален. Тему сочинения выбрал “Я за все в ответе” и написал про этих несчастных проституток: что они не виноваты и общество за них в ответе. А так как сочинение оценивали генералы, они, видимо, поняли, что в армии этому молодому автору делать нечего.
После двойки на следующий день сразу же уехал в Новочеркасск. Успел сдать документы в гражданский вуз и поступил в Ростовский государственный университет на филфак. Что касается сочинения, то я учел полученный урок и в этот раз выбрал тему по статьям извест­ного журналиста Пескова, который специализировался на теме природы.
— Чем же привлекла тебя профессия журналиста?
— В журналистику я пошел из-за командировок. Хотелось мир посмотреть. Изначательно было так. А потом понял, что журналистика занимается исследованием, препарированием жизни людей. Психология — важная составляющая профессии. По сути, журналист не только фотограф жизни, но и исследователь. Это же интересно понять, что за человек, что за явление, что за этим стоит.
— Как оказался в “Гранях”?
— Когда в университет поступило приглашение на практику в районную газету в Мурманскую область, я недолго думал. Не зря меня на курсе называли “последним романтиком”. Заполярье манило. Действительно, места оказались красивейшими. Город Никель находится на границе с Норвегией и Финляндией. Месяц поработал — понравилось. На следующий год опять рванул туда.
Получив диплом, уехал работать. И вот в свой первый отпуск приехал к родителям в Новочебоксарск. А отпуска у северян длинные. Месяц отдохнул, затем стало скучно. Решил потрудиться на журналистской ниве. Принес стопку своих статей редактору “Граней”. Поработал, мне понравилось. После отпуска поехал в Никель, написал заявление и — прямиком в “Грани”.
— И проработал в “Гранях”…
— ...полтора года. Но это было самое, пожалуй, интересное и познавательное время. Мне очень нравилось. Коллектив классный, профессиональный. И что важно, “Граням” удалось сохранить традиции. Сегодня это самая информационно насыщенная газета среди СМИ. Информации небольшие по объему, и их очень много, но они вместительны по смыслу. Бьют в десятку.
— Чем-то еще запомнилось это время?
— Да, конечно. Рад, что “Альма-матер”, страничка, которую я придумал, до сих пор выходит. Кстати, впервые за компьютер я сел именно в “Гранях”. В других газетах журналисты писали еще пером. В “Советской Чувашии” мне пришлось за компьютер потрудиться: мы получили грант за “Правовой четверг”, из трех компьютеров один достался мне.
В “Советскую Чувашию” я, кстати, попал тоже благодаря “Граням”. Мне удалось взять интервью у директора крупнейшего предприятия республики, человека закрытого. Многие республиканские журналисты безуспешно пытались с ним поговорить, но всем он давал от ворот поворот. Интервью это заметили в “Советской Чувашии” и меня пригласили. Честно скажу, думал долго. В “Гранях” все было ясно и понятно. В коллективе я чувствовал себя очень комфортно. И тем не менее, посоветовавшись с родителями, будущей женой, решился.
— В сложных ситуациях ты советуешься с домашними?
— Да. Участь наша журналистская такая, что на службе мы проводим большую часть времени. Рабочий день может начаться рано утром и закончиться глубокой ночью. Журналист не может уйти, не сдав статью в номер. Визит Путина в Шемуршу состоялся во второй половине дня. И чтобы читатели в свежем номере прочитали об этом, мы в “Советской Чувашии” трудились до половины пятого утра. У журналиста по большому счету ненормированный рабочий день. Жена и дочка редко видят меня, поэтому надо обязательно посоветоваться, чтобы комфортно было всем.
— При таком ритме жизни остается время на увлечения, хобби?
— Я — грибник, самый настоящий. Это увлечение у меня с детства. Я родился в семье военного в Германии, школу оканчивал в Чехословакии. Везде собирал грибы. Очень доволен тем, что живу в Новочебоксарске, на велосипеде через ГЭС — и ты уже в лесу. Как только оказываешься там, все проблемы остаются позади. Это полная релаксация. Нет такого гриба, которого я не знаю.
Однажды мы с коллегами-журналистами поехали по опята. Поразило меня то, что половина людей набрала ложных опят.
И еще. Я все еще тот “последний романтик”. Огромное удовольствие получаю от работы. Люблю писать по ночам, чтобы рассвет встречать с написанной статьей.