Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Декабрист чаще обрезаешь — пышнее цветет

09.01.2008 /
7

Из немногочисленных растений, цветущих зимой, декабрист самый популярный и неприхотливый. У этого растения множество названий: зигокактус, шлюмбергера, лесной кактус, эпифиллум, рождественский кактус, декабрист. В России его еще называют Варварин цветок, так как расцветает как раз к Варвариному дню, 17 декабря. Но чаще всего декабристом и зигокактусом (“зиго” в переводе с греческого “коромысло”, ибо стебли этого растения немного напоминают коромысло).

Родина этих своеобразных эпифитных растений — горы Бразилии. И хотя внешне не очень похожи на колючих со­братьев, с точки зрения ботаники они являются кактусами. Просто некоторые из этого многочисленного семей­ства, развиваясь в тропиче­ском лесу, в ходе эволюции изменили свой облик. Ведь света под деревьями существенно меньше, чем на открытом месте, а влажность в   джунглях гораздо больше, чем в пустыне. И так как воду впрок запасать не нужно, а свет необходимо улавливать, то стебли их стали плоскими и разветвленными. Но, оставшись по сути суккулентами, декабристы легко выдерживают и небольшую засуху.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида декабристов.
Шлюмбергера Гортнера — крупное растение с листообразными сегментами длиной примерно 7 см. Цветки у него оранжево-красные, колокольчатые с заостренными лепестками.
Шлюмбергера усеченная с острыми зубчиками по краю листообразных сегментов-стеблей, с двусторонне-симметричными цветками, со скошенной цветочной трубкой и отогнутыми назад лепестками. Оттенки цветков самые разные — от белого и нежно-розового до сиреневого и фиолетового.
Шлюмбергера буклеи с небольшими светло-зелеными сегментами со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально симметричными.
А теперь о том, что надо делать, чтобы декабрист зацветал ежегодно, ведь так хочется в холодные зимние дни видеть чудо на своем окошке.
Он предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше поставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лучей. Оптимальная зимняя температура для растения должна быть 16-18 градусов, но ниже 15. Дело в том, что при высокой температуре (23 и более градусов) растение, конечно, не погибнет, но и цветочных почек не заложит. Температура 17-20 градусов способствует их заложению, но только при условии короткого дня. При температуре 10-15 градусов они закладываются независимо от длины дня, более низкая препятствует появлению бутонов.
Корневая система у декабриста не очень развита, по­этому высаживать нужно в небольшие горшки. Летом, а также во время цветения его обильно поливают теплой водой, в остальное время — только после того, как почва в горшке просохнет. При бутонизации и цветении нельзя переставлять или поворачивать другой стороной к свету — у него начнут опадать цветки и бутоны.
В период роста и цветения декабрист два раза в месяц подкарм­ливают раствором минеральных и органиче­ских удобрений и периодиче­ски ­опрыскивают. 
Чтобы он успешно развивался, необходима рыхлая почва (лиственная, дерновая, перегной, торф и песок — 6:1:4:2:2), а также дренаж на 1/3 высоты горш­ка. Пересаживают его сразу же после цветения: молодые растения ежегодно, взрослые каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки — окончание периода покоя (середина марта).
Декабрист хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2-3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.
И еще. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание стеблей-сегментов по весне способствует пышному и обильному цветению.