Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

Плодили липовых охранников

7

В текущем году сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями МВД по ЧР с дислокацией в Новочебоксарске (с недавнего времени эта правоохранительная служба стала самостоятельным подразделением и называется именно так. — Прим. авт.) раскрыли 316 преступлений, возместили ущерб, причиненный государству и частным лицам, в размере 54 млн. 435 тысяч рублей.
Рассказывает начальник оперативно-розыскной части майор милиции Андрей СКВОРЦОВ.
 

— Мы контролируем ситуацию в сфере экономиче­ских преступлений на территории Новочебоксарска, Мариин­ско-Посадского, Чебоксарского районов. Львиная доля противоправных деяний приходится на наш город. В нынешнем году раскрыты 9 фактов взятки, 38 — злоупотребления служебным положением, 29 служебных подлогов, 77 мошенничеств. За нарушение авторских и смежных прав к уголовной ответственности привлечены 10 человек, 56 — за реализацию суррогатной алкогольной продукции. Все эти преступления квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие.  
— Трудно вывести коррупционера на чистую воду?
— Нечестный на руку человек рано или поздно выдаст себя. О неблаговидных по­ступках становится известно и окружающим, и правоохранительным органам. Информация проверяется, и если факты, допустим, получения взятки находят подтверждение, проводятся специальные мероприятия в отношении подозреваемых лиц. Отработаны и иные оперативные методы. Должен заметить, что активная гражданская позиция населения в нашей работе имеет большое значение.
— Лица, уличенные во взятках, наказание понесли?
— По уголовным делам уже вынесены судебные решения, вступившие в законную силу. Подсудимые признаны виновными. Так, бывший начальник цикла учебного центра Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЧР подполковник внутренней службы Дмитрий Бердников приговорен к четырем годам условного наказания. Он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных учреждениях, сроком на три года.
— В чем конкретно состояла его вина?
— Как начальник цикла, старший офицер отвечал и за подготовку сотрудников частных охранных фирм. Он использовал свое служебное положение в корыстных целях, то есть брал взятки: без прохождения обучения на 1,5-месячных курсах оформлял свидетельства об их окончании.
— Какую брал мзду?
— От 400 рублей и выше. Судом установлены двадцать три таких факта.
По тем же основаниям уголовное наказание с лишением права занимать определенные должности вынесено врачу-травматологу Новочебоксарской городской больницы Дмитрию Ракову. 41-летний эскулап из корыстной заинтересованности, пренебрегая врачебной этикой, получал взятки за выдачу и продление листов нетрудо­способности.
— И во сколько обходился бюллетень?
— В среднем от 400 до 500 рублей.
В качестве доказательств вины подсудимых органы след­ствия предъявили аудио- и видеоматериалы, денежные купюры, изъятые у подозреваемых в ходе операции “Взятка”.
— Чем оправдывают свое поведение осужденные?
— Врач-травматолог, частично признавший в суде вину, заявил, что не отказывался от предложенных денег, так как ему тяжело на одну зарплату содержать семью. Кроме того, он считал это не серьезным преступлением, а своего рода предпринимательством…
Видимо, так же думал и бывший директор Новочебоксар­ского представительства негосударственного образовательного учреждения “Институт экономики, управления и права” (г. Казань) Шейиздан Садетдинов, признанный виновным в мошенничестве. Директор института путем обмана присваивал денежные средства, которые вносили студенты за обучение.Суд приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.