Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Купил петарду с рук и чуть без них не остался

7

В магазинах идет бойкая торговля новогодней атрибутикой, в том числе пиротехническими изделиями. Не везде по правилам, что подтвердили первые рейды сотрудников Госпожнадзора, милиции и администрации города.

Нарушения имелись почти у половины проверенных торговцев. Нельзя реализовывать пиротехнику в магазинах, расположенных на первых этажах жилых зданий, — реализуют. Запрещено продавать хлопушки и петарды в неспециализированных секциях и отделах торговых домов — продают. На улице в палатке пиротехнические изделия должны хранить в металлических сейфах, а продавцы обязаны иметь два огнетушителя — не хранят, не имеют.
Особенно опасна нелегальная пиротехническая продукция, завезенная без сопровождающих документов — сертификатов. Она может взорваться в любое время, совершенно неожиданно для покупателя, а при использовании изменить траекторию полета, попасть в людей, причинить травмы. Самые распространенные, по опыту прошлых лет, — это ожоги, ушибы, поражения глаз, контузии. Открыт счет пострадавшим от контрафактной пиротехники и в нынешнем году. В минувшее воскресенье в Москве в руках
35-летнего мужчины взорвалась петарда, купленная с лотка на улице, он госпитализирован с травмами рук.
В Новочебоксарске во время проверок документы на пиротехнику продавцы предъявляли. Как заметил инспектор Госпожнадзора М.Илларионов: “Уже научены”. Но рейды продолжаются, если у кого-то окажется нелегальный товар, тому придется отвечать в суде. Как отвечала этим летом индивидуальный предприниматель Лариса Я.
Год назад в середине декабря она приобрела на рынке в Чебоксарах у неустановленных след­ствием лиц контрафакт­ные пиротехнические изделия для по­следующей их реализации. Торговала поддельными петардами в торговом доме “Плес”. Так, 19 декабря на глазах у сотрудников оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями МВД по ЧР продала покупателю по одной пачке петард “Трения” и “Corsair” на сумму 45 рублей. Изъятые в ходе осмотра торгового места 11 пачек бенгальских огней, 21 пачка петард “Трения” и пачка петард “Corsair” были признаны не отвечающими требованиям без­опасности и создающими реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
В судебном заседании Лариса Я. согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбиратель­ства. Действия подсудимой суд квалифицировал по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до двух лет, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Суд приговорил Ларису Я. к лишению свободы сроком на один год. Назначенное наказание постановил считать условным с испытательным сроком шесть месяцев. Обязал предпринимательницу не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодиче­ски являться на регистрацию в этот орган.  Изъятые бенгальские огни и петарды постановил уничтожить.
Светлана СМИРНОВА.

Комментарии

Изображение пользователя Russia.

До сих пор не везде всё по правилам, несмотря на утверждение в 2009 году Правительством РФ техрегламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, текст которого размещен на сайте: http://www.tehreg.ru/tr_o_bezopasnosti_pirotehnicheskih_sostavov_.htm