Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

За год сбегал до Питера и обратно

8

У немногих хватает силы воли вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, рационально питаться, регулярно заниматься физкультурой. Порой к нему обращаются, когда вынуждает состояние здоровья. И когда отступает боль, улучшается самочувствие, приходят радость от утренних пробежек и сожаление о растраченных в молодости силах на сомнительные удовольствия.
Герман Петров долго разминается перед пробежкой.  Фото Валерия Бакланова.

Моему соседу Герману Петрову на днях исполняется 69 лет. Он не прожигал жизнь в буйных застольях и никогда не курил. Однако нелегкие послевоенные годы, на которые пришлись его детство и юность, да и возраст отразились на здоровье не лучшим образом.
Герман Петрович — уроженец Яндашева, на месте которого ныне расположен “Хим­пром”. Петров окончил десятилетку, отслужил в армии, а потом работал мастером по ремонту кислородно-изолирующих противогазов (КИП-8) в газодымозащитной службе (ГДЗС) пожарной части по охране “Химпрома”.
Ему еще не было пятидесяти, когда вдруг стал испытывать приступы сильного головокружения. А врачи долго не могли поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Однажды, когда в ходе приступа жена стала массировать ему шею и плечи, пришло несказанное облегчение. С тех пор Герман Петрович научился самомассажу и выполняет комплекс упражнений для разработки шейного отдела позвоночника. Головокружения теперь если и появляются, то гораздо реже и слабее.
В 1991 году его товарищ и односельчанин Геннадий Кушников, бывший начальник городского отдела ГАИ, сердечник, предложил заняться пробежками. Оба пенсионера были под стать друг другу — не могли трусцой преодолеть и 50 метров, задыхались, переходили на шаг. Однако начатого не бросали. Около трех лет они по утрам наматывали круги по школьному стадиону. И в результате Петров забыл о давлении, Кушников об аритмии. И уже по 5 км пробегали без остановки почти ежедневно.
Занятия они прервали, когда Герман Петрович попал с воспалением желчного пузыря на операционный стол, а Геннадий Александрович стал опасаться за свои коленные суставы. После больницы Петров, уже понявший, что бег поможет справиться со всеми недугами, вернулся на стадион. Опять начинал с ходьбы, потом перешел на легкую трусцу, а затем на бег.
Стал записывать свои показатели. Проехав на велосипеде со счетчиком по школьному стадиону, он замерил длину круга, она составляла 250 метров. Скорость бега, продолжительность и число кругов отмечал по секундомеру. Записи ведет с 1995 года, именно в тот год ему удалось три раза пробежать по
20 км. В 2005-м за год намотал 1643 км, в 2006-м — 1543.
Задумал в нынешнем преодолеть 2000-й рубеж. Теплая зима в начале года позволила не прерывать занятий. Он выходит на пробежку каждое утро в любую погоду, если не идет проливной дождь или не ударил мороз ниже 10 градусов. Летом бережет силы для работы на садовом участке и тоже выходит не каждый день. Герман Петрович обычно пробегает 40 кругов, или 10 км. Иногда меньше, иногда больше. Заветной цели он достиг в конце октября. На 17 декабря на его счету 2258 км и до конца года намерен пробежать еще 42.
Кому-то этот результат не покажется значительным. Но примите во внимание возраст и то, что человеку практически нельзя есть мясо, жиры, сладости, то есть продукты, дающие энергию организму (у него удален желчный пузырь и соответственно “посажена” поджелудочная железа).
Удивляют целеустремленность, сила воли и жизнелюбие этого человека. Он худ, гибок, бодр, приветлив, всегда в хорошем настроении. Утверждает: “Если бы не бегал  — умер бы давно. Лучшее лекарство от всех болезней — бег. Сила воли нужна в первые полгода, пока утренние тренировки не станут привычкой”. И советует: “Начните, как водится, с нового года новую жизнь. Приготовьте себе с вечера спортивный костюм, по­ставьте будильник и по его сигналу — на стадион”.
Алексей МИГУНОВ.