Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Их девиз: там победа, где согласие

8

На днях в Кремле состоится прием, на который приглашены семейные пары со всей страны, ведь 2008-й Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Годом семьи в России. В Чувашии приглашения получили супруги Суворовы из Чебоксар, которые кроме своих детей воспитали 10 приемных и сейчас взяли в семью еще 10 сирот, а также новочебоксарцы, победители республикан­ского конкурса “Семья года-2007” Ольга и Константин Дружинины.
На этой неделе я побывала у них в гостях, расспросила, как живется, о чем мечтается.

 мама Ольга Евгеньевна, папа Константин Александрович, сыновья Егорка, Артем, Никита, прабабушка Мария Михайловна, бабушка Светлана Валентиновна. Фото Валерия Бакланова. 

“Ты морячка, я моряк”
Познакомились будущие супруги в 9-й школе, где второкурсница педин­ститута Ольга проходила практику, а Константин преподавал у школяров труд. В тот мартовский день он зашел в кабинет биологии, чтобы повесить собственноручно сделанные полочки. Там Оля и увидела его в первый раз. А хозяйка кабинета,  Мария Алексеевна Логинова, предложила молодым: “Давайте я вас познакомлю...”
Вечером они уже сидели в зале кинотеатра. После сеанса, проводив Ольгу, Константин назначил на завтра у ее дома первое свидание. В назначенное время девушка ждала его у подъезда, но молодой человек не пришел. Она бегала домой к телефону, возвращалась на улицу, потом снова домой, то и дело выглядывала в окно, не подошел ли. Нет. Через час, когда она уже потеряла надежду, раздался звонок. Оказалось, Костя все это время стоял у другой такой же девятиэтажки, расположенной чуть поодаль.
Всю весну они гуляли в роще, потом занялись бегом. По тропинкам среди деревьев следовали она — в тельняшке, он — в полосатой майке. Однажды отдыхавшая в парке компания, увидев их, пропела: “Ты морячка, я моряк...” Возможно, тогда молодые люди и поняли, что созданы друг для друга. И именно там, в роще, Константин сделал Ольге предложение.

В свадебное путешествие в деревню
Свадьба состоялась через четыре месяца после знакомства — 16 июля 1993 года. “Он покорил меня своей надежностью, — говорит Ольга Евгеньевна. — Муж и должен быть каменной стеной, а не плетнем, который дунь — упадет. Он крепко стоит на ногах, знаю, как сказал, так и будет. Допустим, по­обещал, что купим компьютер, — приобрели его в комплекте со всем оборудованием, хотя целый год потом кредит выплачивали”.
После свадьбы муж повез молодую жену в свадебное путешествие… к себе на родину в Юринский район, где чуть ли не каждый второй Дружинин приходился родней. По сути, продолжались смотрины, начавшиеся до свадьбы. На Ольгу легла обязанность всех приветить, накормить: картошку чистила буквально ведрами.
Молодая всем понравилась, но не все понравилось молодой. Устав от всеобщего внимания, заскучав (“Там не было ни телевизора, ни радио, из предметов цивилизации — только зеркало”), Ольга через неделю сбежала. Однако впослед­ствии Дружинины с удовольствием приезжали к родителям Константина.

Всем пирогам пироги
Молодожены поселились в общежитии по Терешковой. С содроганием сегодня вспоминает Ольга Евгеньевна душевые в подвале, где мыться приходилось со свечой, общую кухню на множество комнат. Проблемы были с тем, чтобы по­стирать, приготовить, а когда появился ребенок, чтобы искупать его. Но ей все завидовали, Кон­стантин во всем жене помогал. Продержались они в суровых условиях года полтора, затем переселились к родителям Ольги.
Молодая жена, несмотря на курс молодой хозяйки, преподанный перед свадьбой родственницами, готовить не умела. Однако решила с первых же дней совместной жизни мужа поразить — испечь пироги. Купила тесто, приготовила начинку из кислых яблок, испекла, попробовала — словно подошва армейских сапог. А Константин съел и… поблагодарил, причем очень искренне. Сейчас, говорит Ольга Евгеньевна, она сможет приготовить все что угодно, в том числе и пироги. Но те вспоминаются ей особенно.

Мальчик, еще мальчик и еще
Три сына у Дружининых. Старшие ходили в один детский сад — № 27 — десять лет друг за другом, скоро здесь нач­нется третья “пятилетка” — у младшего.
Все: и воспитатели, а теперь и учителя — говорят, что дети в этой семье одинаково серьезные. Но разница есть. Никита — непоседа, несмотря на это, в школах (общеобразовательной и музыкальной) учится на отлично. На межрегиональном конкурсе юных композиторов в Ижевске в 2005 году занял первое место. После победы на республикан­ском нынешней весной его направили на дополнительную учебу в Чебоксар­ское музыкальное училище.
Артемий, Артем — немного, как считает мама,  капризный, избалованный, может дать сдачи и отказаться что-то выполнить. Но во всем старается походить на старшего брата. Даже когда приходил врач и выписал им одинаковое лекарство, но в разных дозах, возмутился: а почему мне меньше? У него развито чувство ритма и по совету музыкального руководителя детского сада Л.Войновой родители стали водить его в студию бального танца “Фантазия”.
Георгий, Егорка — экстремал. Что ни минута в его жизни, говорит прабабушка, то вести с фронта. То банку в кладовке разбил (порезался, швы накладывали), то чудом не упал с пианино, куда залез за цифровым фотоаппаратом. Может сам включить компьютер, даже по­ставить диск в дисковод. И при этом все делает молча. Первое внятное слово, которое произнес на днях, было “папа”. Мама в шутку пеняет: “Я с ним сижу, все делаю, а он — “папа”. Зато как папа радовался!

Дети должны знать, что их любят!
Константин Александрович был на седьмом небе от счастья каждый раз, когда узнавал, что у него родился сын. Он вставал к детям по ночам, стирал пеленки, рассказывал сказки, укладывая спать, гулял, пока были маленькие. Когда по­взрослели, стал водить их в Художественный музей, совершать с ними экскурсии на дальние расстояния: в музей Козьмодемьянска, Шереметевский замок в Юрине.  К сыновьям папа строг, но с мальчиками, считает Ольга Евгеньевна, наверное, так и надо.
А вот уроки учит с детьми чаще мама. Вспоминает, как с Никитой участвовали в конкурсе “Золотое руно”. Пошли в библиотеку, чтобы найти ответы на вопросы, а там другие мамы с детьми выполняют те же задания. Как-то всей семьей сидели над задачкой по математике, до 11 вечера решали, так и не решили.
А Артем участвует в соревновании “Первоклассный первоклассник”, в котором нужно набрать как можно больше “пятерок”-звездочек: к примеру, победить в конкурсе на лучшую снежинку, лучше других изготовить веточку из мишуры. Мама помогает. “Когда родители рядом, — говорит Ольга Евгеньевна, —  ребенок не чувствует себя потерянным. Он должен знать, что его любят и помогут всегда”.

Клан мастеровитых
Одним из родоначальников этой семьи был беглый татарин по имени Булат — человек оборотистый, практичный. Потомки унаследовали от него умение делать что-то своими руками, а потому были людьми достаточно зажиточными.
Например, прадед Ольги имел кузницу, заведовал машинно-тракторной станцией, любой двигатель мог отремонтировать. К деду Валентину Васильевичу Булатову, отличнику народного просвещения, односельчане несли ремонтировать бытовые приборы и часы, он сам отливал зеркала. Его жена — Мария Михайловна — рукодельница, за свою жизнь связала не один платок, кофту, а уж носков и варежек не счесть. Другой прадед Михаил Васильевич Катаев с войны привез машинку “Зингер”, шил шубы, брюки. Свой талант передал детям, один из которых работал главным конструктором челябинского Дома мод.
Отец Константина Александровича — Александр Яковлевич — тоже отличался мастеровитостью, не одну печь сложил в селе.
И у главы семьи года золотые руки. Как-то сломалась у Ольги Евгеньевны электрическая швейная машина, Константин Александрович посоветовал отнести ее в мастерскую профессионалам. Две недели ремонтники ее продержали, вернули, так ничего и не сумев сделать. Тогда Дружинин взялся посмотреть машинку сам и отремонтировал ее за полчаса.
А уж Ольга Евгеньевна какая мастерица! Показала курточки, какие сшила детям, — красивые, модные, а главное — таких больше ни у кого нет. На финал конкурса “Семья года” изготовила пиджак и брючки для самого маленького сынишки: “Как это все мои мужчины будут в костюмах, а он — нет?”

от семьи Дружининых 
Объявление о  республиканском конкурсе “Семья года-2007” увидел в “Гранях” Константин Александрович. Предложил жене: “Давай поучаствуем?” В конкурсной комиссии объяснили, что необходимо сделать и как. Предложили придумать такое, чтобы жюри потом только воскликнуло: “Ах!” Дружинины решили рассказать о себе с юмором, используя пословицы, поговорки. Придумали герб и гимн семьи. А из-за девиза было чуть не поругались: один хотел одно, другой другое. Сошлись на третьем: “Ibi victoria, ubi concordia!” — “Там победа, где согласие!”. Перерыли архив фотографий, составили родословное древо, вместившее в себя девять поколений. Оформили два тома истории семьи, представили все это на суд жюри. И понравились.
234 семьи участвовали в конкурсе, 28 дошли до финала. Дружинины получили первый приз и главный титул “Семья года”. Награждал победителей Президент ЧР Николай Федоров. Ольга Евгеньевна в ответном слове поблагодарила его за оказанную честь, а прежде чем уйти со сцены, подошла к главе республики и вручила диск с презентацией своего рода, произнеся: “Семье Федоровых от семьи Дружининых”.
Все вместе,
так и душа на месте
Почти за пятнадцать лет совместной жизни у Дружининых сложились свои традиции. Одна из них — каждый год отмечать день рождения семьи. Летним утром выезжают в Чебоксары на залив или, набрав побольше еды, идут в поход к смотровой плошадке на ГЭС, или на дачу на барбекю.
Дни рождения сыновей — тоже святое. Имениннику дарят кучу подарков, но не совсем обычным способом, сначала спрятав их по комнатам. Потом выдают ребенку схему квартиры, объясняют, что в отмеченных местах его ждут сюр­призы. Или прилагают к каждому подарку подсказку, где найти следующий.
Отмечает семья дни начала и окончания учебного года, а 9 мая в обязательном порядке все идут на парад. По вечерам играют в шашки, шахматы или занимаются оригами, очень любят читать. Им интересно все: и фотография, и резьба по дереву, и шитье, и лепка глиняных игрушек, и компьютер, и виноделие. На Новый год взрослые пьют шампанское собственного приготовления, а дети по утрам бегут к елке, где на ветках до самого Рождества появляются сладкие “украшения”. Дед Мороз тоже не оставляет ребят без подарков. А почтовым ящиком для отправки ему детских пожеланий служит морозильная камера холодильника. Ольга Евгеньевна говорит, что сейчас там уже лежит одно письмо.

Говорят, под Новый год,
что ни пожелается — все сбывается
В этом доме мечтают все. Прабабушка — Мария Михайловна — о новой квартире. Бабушка — Светлана Валентиновна — о путешествиях по стране. Папа — Константин Александрович — купить дом в деревне и разводить пчел. Мама — Ольга Евгеньевна — выучить французский язык и побывать в Париже. Никита хочет исполнить свои произведения на белом рояле. Первоклассник Артем мечтает окончить школу с золотой медалью. Егорка тоже мечтает, но о чем, пока секрет.
Светлана СМИРНОВА.