Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Вместе ремесленники сильны

8

В Чувашии действует Республиканская программа сохранения и развития народных художественных промыслов  и ремесел на 2006-2010 годы. Позади два года. Что удалось сделать за это время?
 

По мнению президента Торгово-промышленной палаты ЧР Игоря Кустарина, существование в республике такой Программы говорит о многом. Ремесленники соседних регионов нам по-хорошему завидуют, когда узнают, что нашим мастерам оказывают поддержку на государственном уровне. Ведь в Программе в числе нескольких приоритетных задач пред­усмотрены популяризация народных художественных промыслов, сбыт и продвижение продукции, изготовленной ремесленниками.
Поскольку проект курирует Министерство экономического развития и торговли, Торгово-промышленная палата работает с ним рука об руку. Не остается в стороне и гильдия ремесленников. Усилиями трех “китов” удалось объединить самородков. За последние три года их число увеличилось примерно в четыре раза. И.Кустарин считает, что сейчас народные художественные промыслы и ремесла вполне можно именовать отраслью экономики: в республике этим видом деятельности занимаются уже порядка 800 человек (было 200-220). Это и дополнительный заработок, а для многих — единственный источник дохода, и занятость.
Конечно, лозоплетение, шитье бисером, роспись по дереву существовали и раньше, но наши умельцы работали разрозненно. И реализовать свои рукотворные изделия мог не каждый мастер. Открытие в Чебоксарах салона-мастерской решило часть проблем, однако не все творения мастеров относились к народным промыслам. Потребовалось проводить мастер-классы, обучающие семинары. С этой целью Министерство экономического развития и торговли совместно с Торгово-промышленной палатой организовали “Школу молодого мастера”. Как заметил И.Кустарин, сначала в Чебоксарах, а затем в районах республики. Желающих профессионально овладеть навыками народного умельца начали учить бесплатно, а труд преподавателей оплачивать. И дело пошло, правда, не везде с одинаковым успехом.
Встал вопрос, как изделия народных умельцев сделать доступными для широких масс, ведь одной сувенирной лавки в столице республики было явно недостаточно. “Себя показывать” начали на выставках-ярмарках под названием “Город мастеров”. Они стали проходить почти во всех городах и районных центрах Чувашии. Торговые точки открылись возле речного порта Чебоксар, где реализовать свои работы имеют право члены гильдии ремесленников или члены ассоциации народных художественных промыслов либо  мастера, заручившиеся документом, выданным экспертным советом Минэкономразвития.   Небольшие лавки с сувенирной продукцией по­явились в гостиницах “Россия”, “Спорт”, “Атµл”, “Чувашия”. На Арбате Чебоксар создаются специальный музей и Дом ремесленников.
И.Кустарин подчеркнул, что большую роль в становлении мастера играют межрегиональные, всероссийские конкурсы, выставки-ярмарки, куда при поддержке министерства и Торгово-промышленной палаты выезжают наши умельцы. Причем занимают призовые места, а заодно изучают конъюнктуру рынка, чтобы в следующий раз изготовить то, что пользуется спросом.
Новочебоксарск тоже не беден ремесленниками-самородками. Многие, к сожалению, существуют как бы сами по себе. И своими замечательными изделиями торгуют на вещевом рынке, рядом с ширпо­требом. А где же еще, ведь в городе нет специального места? Мнение И.Кустарина однозначное — надо создать ассоциацию ремесленников или отделение гильдии ремесленников. А Торгово-промышленная палата готова поддержать инициаторов.
Галина МИРОНОВА.
P.S. В начале января 2008 года редакция газеты “Грани” организует круглый стол по теме “Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Новочебоксарске”. Ждем ваших вопросов, предложений письменно или по телефону
73-31-50.