Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

“Придумки” доктора Ашмарина

10.12.2007 /
7

С семи часов утра в лор­отделении горбольницы раздается голос заведующего Михаила Петровича Ашмарина. Заслышав его, пациенты начинают подтягиваться к смотровому кабинету. Для каждого — будь то взрослый или ребенок — доктор найдет приветливые, добрые слова.
 “Другим специалистом себя не представляю”. Фото Валерия Бакланова.

После окончания Башкир­ского медицинского института, а затем ординатуры и аспирантуры Михаил Петрович некоторое время работал заведующим лоротделением в городе Октябрьском, что в Башкирии. Еще в институте он готовился стать хирургом, но по его окончании ему предложили ординатуру по отоларингологии, оставили на кафедре, чтобы мог продолжить учебу в аспирантуре.
“Ординатурой для меня стали двухгодичные курсы по обучению специальности врача “ухо-горло-нос” под контролем профессоров, кандидатов наук, — говорит заслуженный врач Чувашской Республики, отличник здравоохранения СССР, врач выс­шей категории, победитель номинации конкурса “Человек года-2007” Михаил Петрович Ашмарин. — Я слабо представлял, что такое отоларингология, но пока учился, настолько втянулся в новую для меня область медицины, что сейчас, по истечении 40 лет, другим специалистом себя не представляю. И до сих пор ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию”.
С 1975 года Ашмарин и его семья — жители Новочебоксарска. Через год после приезда в город открылось лоротделение при медсанчасти № 29, где Михаил Петрович проработал 19 лет. С 1995 года он заведует аналогичной службой в горбольнице.
Все эти годы постоянно совершен­ствовал свое мастерство. Стажировался полгода на кафедре отоларингологии у академика Б.Преображенского при клинике Первого Московского медицинского института. Там Ашмарин и научился делать слухоулучшающие операции.
За сорок лет работы в медицине Михаил Петрович внес несколько рационализатор­ских предложений по лечению заболеваний уха, горла, носа, стал автором изобретений для улучшения слуха.
Его первая “придумка” — слуховая кость из тефлона. Ее стали изготавливать в цехе № 21 ОАО “Хим­пром”. В 1990‑2000 годах там даже организовали команду инженеров. Это изделие используется при слухоулучшающих операциях. К сожалению, говорит Михаил Петрович, лишь
 50-60 процентам больных показано такое оперативное вмешательство.
По разным данным, 6-8 процентов населения заболевают хроническим гнойным отитом, а тугоухостью страдает почти каждый второй человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж. Отит обычно встречается у детей, так как они более подвержены заболеванию гриппом и ОРВИ, а при них часто поражаются органы слуха. Воспаление среднего уха, особенно гнойное, грозит еще и такими внутричерепными
осложнениями, как менингит и сепсис.
Грипп и ОРВИ дают осложнения в 70-80 процентах случаев. Волна этих заболеваний вызывает наплыв больных в лоротделение, особенно весной и осенью, поэтому очень важна их профилактика. Чем больше населения она охватывает, тем меньше у людей будет диагностироваться воспаление пазух носа, а следовательно, и уха.
Второе изобретение, лучшее, по мнению Михаила Петровича, — мирингопластика. Она заключается в восстановлении барабанной перепонки после травм или воспалительных процессов. Врачу удалось, используя “родную” перепонку пациента и тонкую пластину толщиной в несколько микрон, значительно повысить слуховые качества поврежденного уха. Операция длится более двух часов, при этом применяется микроскоп. В среднем Ашмарин делает их в год 30 плюс ежедневно 2-3 простые — удаление миндалин, исправление форм носа и ушей...
Валерий БАКЛАНОВ.