Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ту-лу-ла, ту-ту-ла…

07.12.2007 /
8

На уроке истории на мою парту прилетел выдранный из толстой тетради листочек. Надпись на нем гласила: “10 “а”, кто едет в Тулу?”, а под ней — список желающих. Долго мучиться в раздумьях я не стала. Экскурсионные поездки нашего класса всегда удавались, поэтому  смело вписала свою фамилию и пустила листок  гулять по классу.

Какое счастье взять автограф у самого Б.Г.! 

Как заснуть в маршрутке
В назначенный день запихнула в сумку  еду, оделась потеплее и в 20.20 вышла из дома. В мыслях я была уже в Туле, изучала живопись на самоварах, дегустировала пряники, гуляла по родине Толстого — Ясной Поляне. Но все мои  видения сошли на нет, когда увидела то, на чем нас собрались везти 14 часов. Сказали, что  полную группу в 45 человек набрать не получится, поэтому автобус будет маленький. Но не настолько же! Передо мной сиял фарами микроавтобус Чебоксары — Новочебоксарск, № 332. Это, конечно, не обычная желтая маршрутка, колесящая по городу, но ведь ехать-то не полчаса! Нас пытались задобрить откидывающимися сиденьями, но спокойнее от этого не становилось — вытянуть ноги просто невозможно. Мест было впритык, поэтому наш гид Игорь скромно сидел на стульчике впереди, всю дорогу о чем-то упоенно разговаривая с нашей классной.
Ко всему со временем привыкаешь, по­этому уже через два часа мне было почти все равно, на чем и куда еду, начал медленно подступать сон. Но как можно уснуть, когда постоянно хохочут, жуют и орут?! Тут я вспомнила про замечательную вещь, помогающую заснуть в каком угодно положении, в любое время суток. Это про подушку. Решила поинтересоваться у второго водителя, есть ли сия радость пассажира в этом чуде дальнего следования. Он долго вглядывался в меня,  допытывался, что же я от него хочу. После продолжительных раздумий сказал, что такого “счастья” у них нет.
Ближе к полуночи даже самые активные ребята, откинувшись на креслах, начали мирно сопеть. Уснула и я.

Самовары или кадеты?
К полудню прибыли в Тулу. Рекламные щиты, блестящие вывески, афиши — все мелькало перед глазами. Скажу по секрету, что ни водители, ни Игорь не знали, куда ехать, поэтому приходилось
останавливаться и спрашивать дорогу у работников ГАИ. Впрочем, нам это дико нравилось — мы махали  и улыбались пассажирам проезжающих машин и маршруток, знакомясь таким образом с местными жителями.
Наконец нас высадили на большой площади в центре города (если верить водителям), дав на осмотр достопримечательностей полчаса. Начали мы с огромного памятника Ленину. Меня заинтересовало то, что прямо напротив постамента расположился  в ряд палаточный рынок! И не с сувенирами для приезжих, а для горожан: с живой рыбой, хлебом и мясом!
Побродив по улицам, отправились в Музей самоваров. Ох, сколько же их там! И ни один не похож на другой! Стоило только дивиться фантазии русских умельцев. Но нас заинтересовали не только железные, сахарные, стеклянные старорусские “чайники”, но и другие экскурсанты: вместе с нами ходили кадеты! Высокие  пацаны рассматривали больше не самовары, а наших дев­чонок, которые, в свою очередь, тоже робко на них поглядывали.
Неподалеку обосновалась лавка с традиционным тульским угощением — пряниками. Ассортимент был не меньше, чем в музее! С изображением животных, зданий, гербов, с надписями и пожеланиями, по разным ценам и на любой вкус.
Следующая остановка, как нам сказали,  столовая. На самом же деле высадились у симпатичного ночного клуба. Пошли мыть руки в красивый, чистый, теплый туалет (скажу честно, по всему этому мы успели соскучиться за долгий переезд). В полутемном зале вдоволь наелись сытных домашних блюд.
И снова в путь! Кульминация нашей поезд­ки — Ясная Поляна.

Поляна чудес,
или Как пожать руку Б.Г.
На входе в “резиденцию” графа Льва Николаевича Толстого нас встретила делегация китайцев. Улыбающиеся мужчины фотографировали не только чудесную природу Поляны, но и нас. Пользуясь моментом, мы познакомились с их гидом, веселым парнем родом из Китая, который уже не первый год живет в Москве и хорошо владеет русским языком.
Нашим же экскурсоводом стала молоденькая девушка Светлана. Водя группу по окрестностям, она восторженно рассказывала об усадьбе, писателе, отвечала на вопросы.
Здания, в которых жил когда-то Лев Николаевич с женой, 13 детьми, прислугой, где открыл школу для крестьянских подростков, отлично отреставрированы и убраны. Скажу честно, аура там волшебная!
 Но не только с Толстым по­знакомилась я в тот день. Мы подошли к дому  писателя, надели большущие тапки, дабы не запачкать полы музея, и уже собрались войти, как я услышала диалог смотрительниц. Женщины с невообразимым равнодушием обсуждали звездного гостя, неожиданно посетившего усадьбу. Говорили они о кумире и наставнике многих поколений (и моем тоже) — Борисе Гребенщикове!
Я тут же забыла и о доме, и о самом писателе, схватила друга и рванула к отцу рока, стоявшему неподалеку. Подлетев к нему на крыльях переполняющего меня счастья, по­благодарила за все. Он пожал мне руку, дал автограф, сфотографировался. Я больше никогда никому не поверю, что культовые личности заражены звездной болезнью. Борис Борисович — простой, интересный, смешной мужчина! “Аквариум” накануне давал концерт в Туле, после него музыканты и решили заглянуть в обитель графа Толстого.
Дом писателя я все-таки посмотрела. Правда, получила перед этим нагоняй от смотрительниц. Побывала на могиле Тол­стого, погуляла по парку.
Побродили немного по Туле, уставшие, переполненные впечатлениями, поехали домой. В автобусе было темно, шумно и весело. Мы фоткались, до­едали мамины бутерброды, а вскоре дружно заснули.
Анна ЕМЕЛЬЯНЕНКО.