Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Человек будущего немного близорук

8

На прошлой неделе в деловой и торжественной обстановке состоялось празднование 20-летия Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика Святослава Федорова. Юбилей филиала совпал с 60-летием его главного врача доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Николая Паштаева, который ровно 13 лет назад приехал из Москвы, чтобы возглавить первую из 12 региональных клиник знаменитого офтальмолога.

На торжества прибыли ведущие офтальмологи России, директора всех филиалов С.Федорова, партнеры и коллеги из стран СНГ, Венгрии, США. Врачи, ученые, производители медицинских препаратов и техники на научно-практиче­ской конференции обсудили проблемы оптики глаза. Сначала  речь шла о внедрении новинки — изобретенного недавно хрусталика, с помощью которого можно видеть и вдали, и вблизи. Затем обсуждались возможности фемтасекундного лазера, полученного на днях из США. В его разработке принимал участие Н.Паштаев, по­этому первый в России аппарат достался Чебоксарской клинике. Юбиляр пояснил, что луч лазера воздействует на ткань в течение 300 фемтасекунд (фемта = 10-15) на участке в 4 микрона. В ткани делается тончайший разрез, заживающий быстро и практически бесследно.
На юбилей приехал генеральный директор МНТК “Микрохирургия глаза” Христо Тахчиди. Он рассказал о комплексе МНТК и ответил на вопросы журналистов. В частности, отметил, что после гибели Святослава Федорова в авиакатастрофе комплекс восемь месяцев оставался без руководителя. За это время накопились проблемы, сложилась непростая ситуация.
В январе 2001 года в ФГУ “МНТК “Микрохирургия глаза” был назначен генеральный директор Х.Тахчиди, создана администрация, и положение исправилось.
Если в 2000 году все клиники проводили 168 тысяч операций и 440 тысяч диагностиче­ских обследований, то в 2006-м
— соответственно 305 тысяч и 930 тысяч, то есть проектные показатели превышены более чем вдвое. Специалисты МНТК получили массу патентов и призов за лучшие технологии в Европе. Расширились контакты с зарубежными коллегами. В год проводятся по три международные конференции, куда приезжают лучшие офтальмологи Европы и мира.
В конце пресс-конференции Христо Тахчиди высказал, казалось бы, крамольную для врача-офтальмолога мысль, что со­временному человеку выгодно иметь небольшую близорукость в пределах –1,0…–2,0 диоптрии. Оказывается, природа наделила человека зрением, рассчитанным больше на рассматривание далеких объектов. У современного человека глаза на 80 проц. работают вблизи, значит, у близоруких на расстоянии вытянутой руки зрение не перенапрягается. Следовательно, такой дефект лучше сохранять и не исправлять. Это норма для человека будущего.
Первенец академика Федорова — филиал в Чебоксарах  — является лидером среди 11 филиалов МНТК. За 20 лет здесь проконсультировались свыше 700 тысяч пациентов, выполнено более 310 тысяч операций. Клиника оснащена новейшим диагностическим и операционным оборудованием. По­следние модели кератотоно­графов, эндотелиальных микроскопов, приборов ультразвуковой и электрофизиологиче­ской диагностики от ведущих мировых производителей офтальмологической техники составляют диагностический инструментарий опытных чебоксарских врачей. Операции проводятся с использованием мощных микроскопов на современных офтальмохирургических комбайнах. В лазерном отделе профессионалы с ювелирной точностью оперируют сетчатку, радужку, капсулу хрусталика и другие структуры глаза. Коррекцию зрения выполняют на пяти ультрасовременных лазерных установках “Microscan 2000”, “Visx S2 20/20”, “Профиль-500”, “Лик-100”, “Glasser”. Скоро запустят в работу и фемтасекунд­ный лазер.
Сочетание современных технологий и высокой квалификации хирургов позволяет Чебоксарскому филиалу МНТК “Микрохирургия глаза” обеспечивать высочайшее качество медицинской помощи.
Алексей МИГУНОВ.