Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

В мегаполисах бизнес бьет ключом

31.08.2007 /
6

Мы уже сообщали, что на прошлой неделе в пятницу в редакции нашей газеты побывал Президент Чувашии Николай Федоров в сопровождении мэра города Валерия Андреева. Общение за чашкой чая с Николаем Васильевичем растянулось на полтора часа. Были затронуты многие темы жизни города, республики, предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу.
А перед тем Президент попробовал себя в качестве репортера, попросил у телеоператора видеокамеру и снял несколько кадров для новостей республикан­ского ТВ.
Разговор начался с газеты, ее творческого потенциала...

 

Молодцы!
Держите марку!
А.Усов, главный редактор “Граней”: Газета самодостаточна, ее годовой оборот достигает 11 миллионов рублей. Ведется альтернативная подписка. Газету разносим сами, причем в большем количестве, чем почта. Не увеличиваем стоимость издания для альтернативных подписчиков в отличие от почты. 70 процентов прибыли приносит реклама.
В этом году завершили полную компьютеризацию редакции. Рабочее место каждого журналиста оборудовано персональным компьютером с доступом в Интернет. Ваша мечта, Николай Васильевич, о всеобщей компьютеризации на уровне “Граней” сбылась.
Президент: Очень высокая выработка на одного работника. 23 человека дают 11 миллионов рублей. Вы на мировом уровне работаете с экономической точки зрения. Понятно, что за всем этим стоят творчество, способности, талант каждого сотрудника. В условиях рыночных отношений, жесткой конкуренции непросто получать такую прибыль. Достаточно много желающих забрать эти деньги себе.
Все, что сейчас прозвучало, впечатляет. Не зря я к вам напросился на чай, ощущаю своих земляков, свою малую родину. Газету читаю, нравится в ней все. Часто критикуете за нерасторопность работу руководителей муниципальной власти. Не возмущает это вас, Валерий Викентьевич? (Обращается к мэру. — Прим. авт.)
В.Андреев: Замечания, критику воспринимаем, отвечаем на нее. Единственно, хотелось бы, чтобы журналисты, рассказывая о той или иной проблеме, не показывали только одну из ее сторон. Ведь, как правило, для решения всегда нужен комплексный, многосторонний подход.
Президент: У газеты еще одно примечательное достоин­ство: хороший дизайн. Интересная верстка, которая сразу бросается в глаза. Вот “Чебоксар­ские новости” более официально выглядят внешне и оттого, на мой взгляд, многое теряют. Хотя, возможно, публикуют и неплохие материалы.
А.Усов: Газета верстается по новой компьютерной программе, используемой в ведущих отечественных изданиях периодической печати. Наши сотрудники часто выезжают на различные выставки, семинары. Вот сейчас готовимся в Москву на выставку “Пресса-2008”.
Президент: Молодцы! Дер­жите марку!
В.Андреев: Есть у газеты своя особая фишка — “горячая” линия, когда на вопросы горожан отвечают по телефону руководители и специалисты администрации, ведомств. Читатели активно в ней участвуют, задают много вопросов, говорят о проблемах, вносят предложения.

Профессионалам — зеленую улицу
— Николай Васильевич, с 1 сентября всем работникам бюджетной сферы в Российской Федерации заработная плата повышается на 15 процентов, в Чувашской Республике вашим Указом эта планка поднята до 20 процентов. Как, на ваш взгляд, должна в принципе строиться государственная политика в области материального улучшения жизни населения?
— Конечно, если человек старается, не халтурит, имеет право на достойную оплату. И государство должно для этого создавать условия. В частности, через свои финансовые институты, повышая уровень доходов работников, занятых в бюджетных отраслях. Вместе с тем в рыночных отношениях все большее место должно отводиться профессионализму — навыкам, знаниям, опыту, инициативе. Тому, что принято называть квалификацией. В рамках пилотного проекта в образовании сейчас в республике вводится нормативно-подушевая система оплаты труда педагогов, когда чем выше квалификация (категория), тем выше и заработная плата.
В течение трех лет, о чем я уже не раз говорил, мы будем форсированно повышать зар­плату бюджетникам. К 2009 году она увеличится минимум в два раза в сравнении с нынешним, 2007 годом. Для нашей республики это очень высокий темп роста. Тогда как по России в целом он пока равен 50-60 процентам. Но еще раз повторю: заданные параметры не являются потолком для повышения индивидуальных доходов. Наиболее квалифицированные учителя, врачи смогут получать в 3-4 раза больше. И это, на мой взгляд, самая справедливая система оплаты труда. Так работают во всем мире. Для примера приведу следующие цифры.
В Центре эндопротезирования, который мы открываем в нынешнем году в Чебоксарах, средняя заработная плата оперирующего врача планируется в 50 тысяч, медсестер — 25-30 тысяч рублей в месяц. А ведущие хирурги (3-4 человека) будут получать за каждую операцию от 150 до 200 тысяч рублей. Годовой бюджет Центра будет равен 600 миллионам рублей. Федеральный бюджет берет на себя оплату 6 тысяч операций в год, то есть шести тысячам инвалидам операции обойдутся бесплатно. Потребности Чувашии полностью покрываются. Сотни людей, потерявших трудоспособность, вернутся к нормальной жизни.
Центр будет межрегиональный, больные сюда станут по­ступать из многих областей и республик, а также из стран СНГ и зарубежья.

У оппонентов лишь общие рассуждения
— Не утихают споры вокруг Чебоксарского водохранилища. Удастся ли в конце концов отстоять 68-ю отметку?
— Я очень не люблю отвечать на этот вопрос. Сейчас все находится в работе. Нам сильное сопротивление оказывают руководители Республики Марий Эл и Нижегородской области. Боюсь сглазить, но пока наши аргументы признаются в правитель­ственных кругах убедительными. У оппонентов лишь общие рассуждения: тут затопит, там затопит... Опасения не подтверждаются оценками экспертов. Угрозу, если она есть, даже теоретическая, необходимо аргументировать, доказать. На самом деле есть только один проект, в котором уровень водохранилища составляет 68 метров. Других проектов нет, и их никто не разрабатывал. Эта наша позиция в настоящее время принята к сведению Правитель­ством Российской Федерации.

Большие Чебоксары
— Республика может помочь Новочебоксарску в обустройстве городской набережной?
— Могу подсказать, как это можно сделать быстро и без больших финансовых вливаний: объединиться со столицей. Вы уже в текущем году могли получить из федерального бюджета минимум 150 миллионов рублей, которых с лихвой хватило бы не только на набережную, но и на ремонт дворов, улиц, внутриквартальных дорог.
— А что мешает объединению?
— Я задавал вопрос об объединении на активе при обсуждении Стратегии до 2020 года в Новочебоксарске. Там были и все депутаты городского Собрания. Из 200 человек только двое подняли руки.
В.Андреев: Николай Васильевич, тогда ваш вопрос прозвучал для всех очень неожиданно, поэтому и последовала такая реакция. Но сейчас ситуация другая. Опросы показывают, что 80 процентов жителей поддер­живают соединение городов.
Президент: Есть мировая практика: города делятся на миллионники и с населением 600 тысяч человек. Почему 600, а не 500 тысяч? Видимо, здесь есть свой экономический резон. Мегаполисы по своей природе являются инвестиционно привлекательными для всех видов бизнеса. Там, образно выражаясь, бизнес бьет ключом. Перед предпринимателем никогда не стоит вопрос: вкладывать в производство день­ги или нет. Ответ однозначен: вложения всегда окупятся — население большое.
В прошлом году федеральный бюджет дополнительно выделил городам-миллионерам по одному миллиарду рублей на дорожно-уличную сеть, города с населением 500 тысяч получили по 500 миллионов рублей на те же цели. Чебоксарам же как столице субъекта Федерации 349 миллионов на дорожное строительство пришлось выбивать в Госдуме. Хорошо, помог спикер парламента.
Этот пример убедительно показывает, насколько невыгодно существовать раздельно. В советское время никакой разницы между городами не было. Новочебоксарск, если помните, был даже в более выгодном положении в материальном обеспечении, чем Чебоксары. Но экономические условия рыночных отношений диктуют свои правила. Кроме того, у Новочебоксарска бюджет с дефицитом, а у Чебоксар, напротив, с профицитом. Уже выгодно объединиться, имея богатого соседа.
— А как, по вашему мнению, можно было бы назвать объединенный город?
— Наверное, историческое имя все же следует оставить. Ну, допустим, назвать Большие Чебоксары (с улыбкой. — Прим. авт.).

Добиться
максимального
результата
— Николай Васильевич, к вопросу о предстоящих в декабре выборах в Госдуму РФ. Каковы ваши прогнозы?
— Я не политолог, прогнозами не занимаюсь. Но что касается самой выборной кампании, то ставлю перед собой и как глава республики, и как член Выс­шего совета политической партии “Единая Россия” задачу добиться максимального результата. Потому что, и в этом нет никакого секрета, чем выше будет результат, тем больше шансов получить дополнительные финансовые ресурсы для экономики Чувашии. Соответственно, могу прямо сказать, и муниципальные образования будут поставлены в ресурсном отношении в прямую зависимость от количества набранных голосов избирателей.
— Говорят, если хочешь узнать, чего стоит человек, до­ждись выборов...
— К сожалению. Я, видимо, от природы, по воспитанию из тех людей, что привыкли доверять, видеть только доброе начало в человеке, даже если о нем говорят что-то плохое. Этим доверием некоторые пользуются, достигают положения в обществе, в политике, а затем предают. Обидно бывает после такой наступившей, как бы помягче выразиться, перемены в человеке, которого хорошо знал. Но Бог им судья.

Отдых в Костроме
— Как обычно проводите свой отпуск?
— Обычно это две недели. Нынешним летом, правда, использовать все дни не получилось. Несколько раз пришлось выйти на работу. Но такова, наверное, судьба всех руководителей. Мы с семьей ездили в Кострому к матери жены. Жили в пригороде на даче, построенной еще при жизни тестя. К сожалению, его уже нет с нами. Замечательная природа, залив Волги в пятидесяти метрах, тишина, удивительные закаты, отдыхаешь душой и телом. Так бы и жить...
Валерий МУТРИСКОВ.