С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Био- и нанотехнологии — Грандиозный шанс

24.08.2007 /
2

Кабинет Министров ЧР рассмотрел проект подпрограммы развития в республике био- и нанотехнологий. Затем состоялся брифинг, который провели министр промышленности и энергетики ЧР Ю.Волошин, президент Общества биотехнологов России Р.Василов и декан химико-фармацевтического факультета ЧГУ
им. И.Ульянова профессор О.Насакин.

Министр подчеркнул, что с принятием программы развития двух самых перспективных направлений в науке и промышленности сделан важный шаг в создании новой экономики знаний. По словам Р.Василова, сейчас, когда человечество (и наша страна в том числе) растрачивает невосполнимые запасы нефти и газа, других полезных ископаемых, растет понимание актуальности развития биотехнологий. Развитые страны ставят задачу к 2020 году перевести до четверти по­требностей химической и нефтехимической промышленности с углеводородного сырья на биологиче­ское, добиться перевода 10 процентов топливного баланса на использование биомассы.
Возможности применения нанотехнологий безграничны. Взять только одно из направлений, которым занимается О.Насакин, — жилищное строительство. В ЧГУ получены 45 литров вещества, которым будет обработана комната в одном из домов, строящихся в “Новом городе”. Для ее обогрева достаточно тепла свечи.
Лидеры в освоении этой области знаний получат огромные преференции, в том числе финансовые. В Чувашии решили воспользоваться этим шансом. А поскольку у нас научились все программы доводить до конца, то есть надежда, что мы его не упустим.
Алексей МИГУНОВ.