Конкурс

Ксенофобии скажем нет!

13.06.2007 /
1

На днях в Союзе журналистов ЧР состоялась дискуссия на тему “Язык вражды в освещении темы миграции средствами массовой информации”. В ней приняли участие координатор Центра развития демократии и прав человека (Москва) Аркадий Лейбов­ский, заместитель директора информационно-аналитиче­ского центра “СОВА” Галина Кожевникова, журналисты республиканских СМИ, представители национальных общин, сотрудники неправительственных организаций.
 

Заявленная тема не является острой в нашей республике. Однако, как заметил А.Лейбовский, лучше быть предупрежденным о природе ксенофобии, о том, что она собой представляет, чем потом недоумевать: откуда что взялось? Как заметила Г.Кожевникова, за последние десять лет ситуация в целом по России значительно обострилась. В этих условиях важно, чтобы СМИ “очень аккуратно обращались со словом”. Одна неосторожная фраза, по ее мнению, может подлить масла в огонь и даже привести к трагедии.
Разговор на встрече с московскими гостями получился весьма оживленным. Свою точку зрения высказали депутаты Госсовета ЧР, представители различных изданий, Министер­ства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР, национальных общин. Была затронута не только тема журналистской этики, но и несколько других. Например, как подчеркнул заместитель главного редактора “Советской Чувашии”, телеведущий Александр Белов, людей следует “учить мигрировать”. Иначе говоря, при переезде из одного региона в другой человек должен представлять себе образ жизни, традиции народа, среди которого ему предстоит жить.
Андрей СЕРГЕЕВ.