Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Вурдалаки на Волге

30.05.2007
5
Я вот думаю: каким будет в России поколение next? Наверное, безграмотным и не умеющим толком говорить на русском языке.

Конечно, предки нынешней молодежи в большинстве своем тоже высоким штилем не изъяснялись: как-никак интеллигенцию под корень выкосили сначала революция, а потом Иосиф Виссарионович. Так что особо учиться хорошему языку и неукого было. Разве только брать пример с воспитателей в детском саду или учителей в школе, а потом в институте.
Я все удивляюсь, почему всех педагогов хотя бы раз в год не усаживают за парты и не напоминают: “одеть” и “надеть” — это разные слова, хоть и однокоренные; в слове “звонит” ударение падает на последний слог; слово “бигуди” не склоняется, так как оно иностранного происхождения, и не надо говорить “я в бигудях” человеку, который считает себя образованным. Не говоря уже о слове “ложить”, которого нет в русском языке и о котором так доступно рассказал герой актера Тихонова в фильме “Доживем до понедельника”.
Пройдитесь по детским садам нашего города, прислушайтесь: такое впечатление, будто педагоги и школы не оканчивали. А ведь дети учатся говорить, и попробуй потом измени то, что заложено в дошкольном учреждении. Помню, с одним методистом детского сада была истерика, то есть она смеялась до упаду, когда на зарядке услышала: “Руки — в стороны, руки — к грудям!”
Уважаемые воспитатели! Я обращаюсь так, как у вас принято обращаться к родителям. Обратите внимание! После глагола “одеть” следует назвать, кого, а после “надеть” можете перечислять всякие шапки, носочки и маечки. “С меня больше хватит!” и “У меня волосы дыбом зашевелились” — так не говорят. Такими оборотами вы свою неграмотность и неначитанность обнаруживаете. “Померьтесь”, — это я слышала и в детских садах, и на рынке, когда предлагали что-то примерить.
Человек может окончить не один вуз, научиться говорить к месту “спасибо”, “пожалуйста” и даже отучиться грызть семечки в бане и сморкаться на улице, может разодеться в пух и прах, но только откроет рот, как тут же видно его происхождение, круг общения и то, что в детстве он прочитал одну книжку, которая называлась “комикс”, или видел единственную картину под названием “Вурдалаки на Волге”, как назвал бедных бурлаков один школьник, описывая творчество Ильи Репина.
Ольга РЯБОВА.