Конкурс

Каждая цифра Стратегии просчитана

2

Во вторник на пятой сессии парламента Чувашии принят исторический для республики нормативный документ — Закон “О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года”. Его автором является Президент Николай Федоров.

Обсуждение законопроекта шло около года, и в нем наряду со специалистами, экономистами, учеными активное участие приняли широкие слои населения. Закон получил высокую оценку в Госдуме, Министерстве регионального развития, независимых экспертов.
За точку отсчета взят 2006 год. За 13 лет (с 2007 по 2020) Чувашия должна стать высокоразвитой промышленной республикой с высоким качеством жизни населения. В законе подробно изложено, как и за счет чего можно этого достичь. На сессии Госсовета Президент особо подчеркнул, что каждая цифра в Стратегии тысячекратно просчитана, выверена. Все расчеты делались на основе реально складывающейся экономики республики, ее отраслей. А она (экономика) в последние годы по многим показателям улучшается. Растет заработная плата. За январь-март текущего года она в среднем составила 7370,8 рубля, а на крупных и средних предприятиях Чебоксар – 9209 рублей. К 2020 году ее рост по сравнению с 2006-м увеличится в 3,5 раза и составит 49600 рублей, что значительно улучшит благосостояние населения. В свою очередь, численность граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума снизится с 20,3 до 5 процентов.
Привлечение инвестиций, модернизация производства, осуществление крупных инновационных проектов дают возможность обеспечить рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах в 2,7 раза. По индексу развития человече­ского потенциала Чувашия войдет в число развитых регионов, таких, как Москва, Тюмень, Санкт-Петербург. “У нас есть два варианта решения Стратегии: первый – выполнить все намеченное, второй – перевыполнить”, – заметил Президент.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.