Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

Сироты при живых родителях

12

Каждый ребенок, гласит статья 54 Семейного кодекса, имеет право жить и воспитываться в семье. Даже если малютку “забыли” в роддоме, если мамы с папой не стало (всякое случается в жизни) или они лишены родительских прав, органы опеки  постараются  определить сироту в семью.
 

Государство в последнее время стало активнее поддер­живать свою первичную ячейку: ввело новые пособия и увеличило имеющиеся, предоставило льготы молодым семьям при получении жилья, гарантировало материнский капитал. В городе в связи с этим отмечают положительные тенденции. Вдвое сократилось количество младенцев, оставляемых в роддоме. Впервые за многие годы лишенные родительских прав стали просить вернуть им детей. Например, в 2006‑м суд восстановил в родительских правах маму, в нынешнем году от родителей поступили еще два таких заявления.
А еще перестали сирот отправлять в интернаты, определяя их в семьи к опекунам. В основном к близким родственникам. Но если еще в прошлом году приходилось даже бабушку уговаривать взять двух мальчишек, то сейчас родные берут заботу о лишенных родительского попечения на себя более охотно. Возможно, сказывается увеличенный размер пособия.
Правда, самих опекаемых пока не становится меньше. На учете в отделе по охране прав детства состоят 177 детей, из них лишь 64 — действительные сироты, остальные стали ими при живых родителях — сироты социальные. Ежегодно вместо вышедших из-под опеки по возрасту попадает под нее ровно столько же новых. А это значит, что число родителей, лишенных прав, — пьющих, бродяжничающих, оказавшихся в тюрьме, употребляющих наркотики — не уменьшается. Совсем недавно решалась судьба девочки, папа которой умер, а мама угодила в тюрьму за сбыт наркотиков,  ее взяла к себе  бабушка.
Специалисты отдела по охране прав детства совместно с другими субъектами профилактики дважды в год проводят контрольные обследования жилищно-бытовых и материальных условий подопечных. Отмечают, что семьи, в которых дети живут, в основном благополучные. Конечно, как и в обычной семье, в подростковом возрасте опекаемые доставляют немало проблем.
Как, например, парнишка, которого помнят в отделе еще малышом. Он тогда вместе с мамой ехал в машине, за рулем которой находился его дядя, и попал в аварию. Женщина погибла, а ее брат, отказавшись от личной жизни, решил всего себя по­святить воспитанию племянника. Сейчас дядя, а также бабушка с дедушкой в панике: 16-летний тинейджер счел себя взрослым и самостоятельным — ушел к невесте. Придется разговаривать с ним на попечительском совете при горадминистрации. Если потребуется, окажут психологическую помощь.
Еще в одной семье под жест­кий контроль взяли подопечного бабушка с дедушкой. Буквально за руку водят внука в школу и домой, чтобы не сбегал с уроков, учился. Пока справляются, но что ждет эту семью дальше? К слову, тех, кого дети не слушаются, убегают из дома, освобождают от опекунства за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Так,  в прошлом и  нынешнем году лишили опекун­ства по одному человеку.
А что же мамы с папами? Их головная боль при мысли, что делать с детьми (как специалистов работающих с семьей служб), не мучает. Они продолжают вести разгульный образ жизни. Алименты редко кто из них на содержание ребенка платит (ну какая мать будет взыскивать их со своего непутевого дитятки на  внука?). Лишению родительских прав мамы и папы-алкоголики лишь рады. Тем более что предоставленную свободу от детей государ­ство щедро оплачивает в виде пособий опекунам.
В общем, сделано для асоциальных супругов все, чтобы только не страдал их ребенок. Невольно возникает крамольный вопрос: появиться на свет в семье плохих родителей в нашей стране выгоднее? Ведь хорошим помогают меньше. Может, поэтому не уменьшается число социальных сирот?
Специалисты по охране прав детства считают, что пора к категории лишенных родительских прав применять более жест­кие меры. Раньше наказанием для них становилось направление в ЛТП, воздействовала и проработка в трудовых коллективах.  Сейчас никто и не подозревает, что среди нас есть такие. Вывесить бы портреты горе-пап и мам по типу “Их разыскивает милиция” на стендах, предлагают работники органа опеки, по­ставить штамп в паспорте, чтобы все видели, знали — они бросили ребенка.
Светлана СМИРНОВА.