Конкурс

Налаживаем связи с Европейским банком

2

В республике с официальным визитом побывала делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРиР) во главе с директором Департамента России, стран Центральной Европы и специализированных отраслей ЕБРиР Аланом Пиллу. Президент ЧР Николай Федоров в ходе встречи с делегацией обсудил перспективы сотрудничества банка и Чувашии.

 Алан Пиллу и Михаэль Хоффманн (руководитель проектов по развитию бизнеса в Приволжском федеральном округе ЕБРиР) с А.Гончаровым и Ю.Алексеевым в цехе, где недавно установлены решетки тонкой очистки. Фото Валерия Бакланова.  

Европейский банк инвестирует  в российскую экономику миллиарды долларов, а с Чувашией тесного сотрудничества до сих пор не было. Этот “пробел” иностранные банкиры решили устранить. Заинтересовали их инвестиционные проекты в сфере транспортной, инженерной инфраструктуры, строительства и экологии.
После деловой встречи в Доме правительства  с членами Кабинета Министров ЧР и представителями деловых кругов республики гости посетили ряд предприятий, в том числе ГУП “Биологические очист­ные сооружения”. Представителей ЕБРиР оно заинтересовало прежде всего потому, что развивается стабильно, прибыльно, реализует социальные программы. На предприятии растет заработная плата: если в конце прошлого года среднемесячная составляла 9300 рублей, то сейчас более 10000, а в июле вновь ожидается повышение.
Главное то, что в этом году в ГУП “БОС” начнется строительство третьей линии очист­ки сточных вод, которое по­требует 1,5 млрд. рублей. “Говорить однозначно о том, что Европей­ский банк будет участвовать в кредитовании данного проекта, еще рано”, — пояснил министр градостроитель­ства и развития общественной инфраструктуры ЧР Александр Гончаров. А директор ГУП “БОС Юрий Алексеев добавил: “Реконструировать очистные сооружения будем независимо от того, инвестирует капитал ЕБРиР или нет, для подготовки площадки для строитель­ства из собственных средств решено направить дополнительно
10 млн. рублей”.
Делегация Европейского банка реконструкции и развития подробно ознакомилась с деятельностью БОС: побывала на производственных участках, затем приняла участие в беседе за круглым столом. Увиденным и услышанным осталась довольна.

Галина Миронова.