Конкурс

Объект каменного века

18.05.2007 /
2

Согласно решению Новочебоксарского городского суда приостановлена деятельность рынка “Новочебоксарский” сроком на 60 дней. Прокурор города Алексей Александрович ЕМАШОВ, по иску которого рассматривалось административное дело, дал газете по этому поводу комментарий.
 

— Поводом для данного обращения в суд послужила проведенная прокуратурой со­вместно с контролирующими органами проверка, в результате которой выявлены грубейшие нарушения ветеринарного, санитарно-эпидемиологиче­ского, противопожарного законодательства, норм электроэнергетики. Нарушения носили массовый характер. Все, кто бывал на рынке, видели, в каком состоянии он находится: это грязь, неустроенность, отсутствие условий для нормальной работы самих предпринимателей.
Рынок  частный, к муниципалитету не имеет ни малейшего отношения. На протяжении многих лет, пока он существует, его владельцы регулярно взимали арендную плату с предпринимателей, однако деньги на создание нормальных условий работы рынка не выделяли. Поэтому какие-либо претензии предпринимателей к правоохранительным органам, к горадминистрации носят безосновательный характер, они должны быть адресованы именно владельцам рынка.            
По моему мнению, те нарушения, которые там имеются, носят неустранимый характер. В городе, который является в республике образцом чистоты, благоустройства, рынок напоминает мусорную свалку. Рядом находится Перинатальный центр — лечебное учреждение, а через дорогу — антисанитария. Посмотрите, в каких условиях продукты продаются, ветеринарная служба находится в каких-то вагончиках, кругом грязь, лужи. Это просто каменный век! 
Мы не можем допустить угрозы здоровью людей ради того, чтобы кто-то извлекал прибыль. Почему в угоду владельцам рынка мы должны рисковать жизнью и здоровьем горожан? Кто будет отвечать, если возникнет эпидемия? Конечно, предпринимателям я по-человече­ски сочувствую, но все свои возмущения, повторяю, они должны адресовать владельцам рынка.
Как прокурор города хочу заявить: в том виде, в каком рынок сейчас существует, он работать не может. Для этого будут приняты все предусмотренные законом меры.