Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Чистка “курящих” легких

11

Помимо развлекательной приключенческой литературы санкт-петербургское издательство “Крылов” специализируется на издании книг оздоровительной тематики. “Глубокое очищение легких” Евгения Щадилова из таких. Адресована она в первую очередь курильщикам.

 

О вреде курения написаны сотни, если не тысячи, книг. Эта отличается от всех прочих тем, что автор не призывает бросить курить. Он расставляет акценты иначе. Сначала доступно и просто рассказывает о дыхательной системе человека, о том, как именно продукты сгорания табака засоряют легкие. Затем предлагает вывести накопившиеся шлаки, проведя глубокое очищение легких. При этом уточняет, что воспользоваться советами в книге могут не все: существует ряд противопоказаний. Перед тем, как применить его методику, Е.Щадилов рекомендует посоветоваться с лечащим врачом.
Суть предлагаемого метода заключается в сочетании фитотерапии с лечебной гимнастикой, паровыми ингаляциями, самомассажем и другими манипуляциями. Все в комплексе направлено на то, чтобы разжижить в средних и мелких бронхах спекшуюся мокроту и вывести ее из организма. Насколько это эффективно? Чтобы ответить на вопрос, автор после многолетнего перерыва снова... закурил. Довел дозу потребляемых сигарет до полутора пачек в день (норма завзятого курильщика), а потом испытал свои советы на себе.
“После двухнедельного курса очищения легких снова бросить курить было легче, чем в первый раз”, — сообщает он в книге. Кстати, эта фраза частично отвечает и на другой вопрос: какой смысл в процедурах, если человек упорно продолжает вгонять в свои легкие табачный дым? По мнению Е.Щадилова, положительный эффект будет заметен и в этом случае. Например, удлиняются ремиссии (период, когда болезнь отступает) у курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, уменьшаются воспалительные процессы в легких. Вообще же, чистку автор советует проводить два-три раза в год.
Андрей СЕРГЕЕВ.

В Контакте