Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

От сцены до пляжа: мимо уток, по мосткам...

30.03.2007 /
6

В Новочебоксарске есть обширный, заросший деревьями, замусоренный и неосвещенный участок. Сюда редко ступает нога человека, а по вечерам и вовсе никого не бывает. Но стоит пройти совсем немного, и окажешься в самом центре города, где жизнь не замирает даже в позднее время. Речь идет о части ельниковского оврага (границы — пешеходный переход через овраг, линия вдоль его северной кромки — улица Винокурова). О том, как планируется благоустроить данную территорию, рассказал главный художник Новочебоксар­ска Олег Улангин.

—  Концепция благоустрой­ства разработана специалистами Марийского государственного технического университета в конце 2006 года. Чуть раньше заведующая кафедрой садово-паркового строительства Юлия Граница вместе со своими студентами обследовала южную сторону оврага. Кроме рель­ефа гостей интересовало каждое дерево: каковы его высота и диаметр ствола, какие следует убрать (больные, старые), а какие оставить. Нынешней весной ландшафтные дизайнеры из соседней республики возьмутся за северную сторону. Уже в апреле во время субботников мы нач­нем очистку оврага от мусора, лишней растительности. Можно сказать, это первый, подготовительный этап работ.
— Какова общая идея проекта?
— Само название оврага говорит, что это место должно стать культурно-историческим центром. Память о Ельникове и других двенадцати деревнях сохраним в некоторых штрихах. Допустим, в дизайне садовых скамеек.
В оформлении используем много дерева. Например, проложим деревянные тротуары-мостки — переходы из одной функциональной зоны в другую. Внешне они будут похожи на деревенские, “внутри” же — вполне современными. Так, опоры мостиков под водой из деревянных “превратятся” в более долговечные, изготовленные из материалов, не подверженных гниению и ржавчине. Да и сами настилы обработаем огнестойкими составами. В целом рельеф местности останется таким же, вот только северный склон сделаем более пологим. Есть идеи по обустройству пруда.
— Вы упомянули о функциональных зонах.
— Всего их обозначено восемь. Большинство из них уже детально проработаны. Например, в той части оврага, что ближе к будущему музею города, намечено разместить зоны тихого отдыха (дорожки для прогулок, беседки, смотровые площадки), пляжную и просветительскую (для выставок под открытым небом). Много места отведено под зону активного отдыха (поляна народных гуляний и массовых мероприятий) и спортивную. Шумные и тихие зоны расположатся вдалеке друг от друга. Кроме того, предусмотрены площадки для ребят разного возраста: от малышей до подростков. Это дет­ская зона.
— Судя по перечисленному, потребуются большие затраты?
— Примерную сумму можно назвать, когда будет готов эскизный проект (предположительно к осени 2007-го) со всеми чертежами и схемами. Пока же у нас есть концепция и несколько рисунков.
Конечно, работы рассчитаны не на один год. Хорошо бы завершить их к осени 2010-го, когда Новочебоксарск отметит свое пятидесятилетие.
— Не останется ли проект манилов­скими мечтами?
— Есть такая пословица: “Глаза боятся, а руки делают”. В любом случае, оставлять участок в том виде, в каком он сейчас, нель­зя. В одиночку муниципальный бюджет, наверное, не потянет данный проект. Хотим привлечь к благоустрой­ству предприятия, которые пожелают разместить свои точки на этой территории. Безусловно, попробуем выиграть грант или войти в одну из программ, что действуют сейчас в Россий­ской Федерации и Чувашской Республике.
Андрей СЕРГЕЕВ.