Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Перед “Новочебоксарским” опустится шлагбаум?

5

Безопасны ли продукты, предлагаемые на рынке? Ответить на этот вопрос была призвана проверка, проведенная по требованию прокурора на рынке “Новочебоксарский”.
 

Дата, время проведения рейда держались в секрете до по­следнего. Несмотря на это, проверяющих на рынке уже ждали. От прилавка к прилавку, из уст в уста передавалась конфиденциальная информация. Кто-то прекратил торговлю, не успев начать, например, повис вдруг замок на двери продуктового магазина “Зодиак”. Другие спешили привести рабочие места в порядок, как в мясном павильоне, где уборщица демонстративно намывала полы.
Убрать грязь техслужащей не составило труда, но устранить нарушения  ей было не под силу.  А они, казалось, сконцентрировались здесь. В колбасном отделе торговали копчеными грудинкой и шейкой неизвестного происхождения. Не было ни одного документа, подтверждающего качество и безопасность  масла, по словам продавщицы, казанского, тогда как на ценнике значилось “Вурнары”. Ветчина производства ООО “Шуба”   давно не соответ­ствовала своему названию “Диетическая” и могла представлять опасность даже для самого “стойкого” желудка. Она по­ступила в продажу 20 февраля, срок ее реализации истек еще 2 марта, и есть подо­зрения, что если бы в день рейда (14 марта) ее не изъяли, она соблазняла бы покупателей своей мнимой диетичностью еще долго. Колбаса вареная “Неж­ная” из Звенигова тоже была просроченной.
Часть продуктов лежала прямо на прилавке, другая — за стеклом новой холодильной витрины, но, как оказалось, отключенной. “Трубка переморожена”, — объяснила продавец. Когда она включила агрегат, на табло высветилась температура воздуха, какая была в тот момент в торговом павильоне, — плюс
9 градусов. Для людей, работающих здесь, явно недостаточная, для колбасы в витрине (норма — не более плюс 6) — увы, превышенная. Со­временные холодильные витрины, между прочим, приспособлены для работы в  помещениях с комнатной температурой, потому и ломаются. Техника не выдерживает. Поражает, как выносит такие условия труда торговый люд?
В других отделах павильона тоже не обошлось без претензий проверяющих. Там, где реализовывались свежие куры и рыба, было грязно. В торговой точке по продаже мяса наряду со свининой, говядиной находились мясные отходы. В кондитерском отделе отсутствовали документы на развесной товар, при этом ярлыки от коробок с необходимой информацией, несмотря на требования санитарных правил, продавец тоже не сохранила. Когда изготовлены конфеты, каков срок годности печенья — оставалось только гадать.
Участники рейда проверили и находящееся на территории рынка кафе “Алмаз”. Работа этой точки общепита из-за многочисленных нарушений приостанавливалась летом прошлого года на основании решения суда на 90 дней. Время прошло, но ничего, если не считать стен, обшитых вагонкой (что, кстати, на предприятиях общественного питания недопустимо), не изменилось. Самое вопиющее — нет воды. Руки посетители моют под допотопным рукомойником, причем водой, завезенной в кафе в сомнительных емкостях. Ее используют и для мытья посуды.  И еду повар тоже готовит на этой воде.
Проверка подтвердила — покупать продукты на рынке, а также есть их в рыночном кафе опасно. Но есть надежда, что скоро там перестанут игнорировать санитарные нормы и торговые правила. С апреля текущего года вступает в силу Федеральный закон “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”, который предъявляет достаточно жесткие требования к организации рынков и торговли на них.
Все действующие рынки, в том числе “Новочебоксарский”, уже к июню должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями указанного закона, а также аналогичного, принятого на днях Госсоветом ЧР. То есть руководство рынков обязано будет обеспечить условия по энерго-, тепло- и водоснабжению, а также надлежащие условия для приемки, хранения, продажи товаров. А затем ежедневно до начала работы проверять, соответствуют ли продавцы и их торговые места необходимым требованиям. В случае нарушений принять меры или уведомить соответствующие контрольные и надзорные органы. А с 1 января 2010 года для продажи товаров на рынке можно использовать только капитальные сооружения, времянки окажутся под запретом.
Давно пора! Но хватит ли двух месяцев для устранения всех этих недостатков “Новочебоксарскому”?
Светлана
СМИРНОВА. 

 
Пока материал готовился к печати

29 марта прокуратура города направила в суд представление на приостановление деятельности рынка “Новочебоксарский” на 90 суток. Кроме того, все предприниматели, нарушившие санитарно-эпидемиологическое, энергетическое законодательство, требования пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности.