Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Чтоб в кармане зазвенело, молодежь, берись за дело!

30.03.2007 /
7
Существует много анекдотов про студенческую бедность, про вечно голодное существование мучеников науки. Оно и понятно: как молодому человеку прожить на 600 рублей в месяц? Именно такая стипендия в вузах нашей республики.  Хорошо тем, кому с финансами помогают мама и папа, но не каждый великовозрастный детина  позволит себе все пять лет обучения просидеть на родительской шее. Выход один — искать работу.

Трудоустройство — шаг ответственный, поэтому в первую  очередь нужно взвесить все за и против. К минусам можно отнести факт, что работа отнимает много времени. Его почти со­всем не остается на учебу, которую можно запустить до такой степени, что встанет во­прос об отчислении из вуза. Поэтому необходимо заранее рассчитать свои силы.
Однако плюсов для студента, решившего подработать, все же больше. Во-первых, он взрослеет, становится более ответ­ственным, начинает понимать цену деньгам, которые, кстати, делают молодого человека более независимым и уверенным в себе. Во-вторых, подработка часто перерастает в по­стоянное место труда, позволяет начать карьеру после окончания вуза. Особенно это касается тех, кто смог устроиться по специальности.
Итак, вы решили попробовать свои силы на трудовом по­прище.  Дело за малым — определиться с родом деятельности.
Как говорит директор Республиканской молодежной биржи труда Юлия Аланова, профессии “студент” не существует. Потому молодые люди, еще не имеющие образования, не могут рассчитывать на высокие должности. Биржа предлагает студентам вакансии, где не требуется особых профессиональных навыков. Желающих подработать охотно берут разнорабочими на стройки или посудомойщиками и официантами в сферу общепита.
Одно из важных условий для вузовцев — скользящий график, поскольку они не в состоянии вкалывать целый день. Как правило, навстречу молодежи идут крупные торговые фирмы и организации сферы обслуживания.
 Можно преуспеть и там, где работа идет в вечерние или даже ночные часы. Подобный график  — в различных ночных клубах или барах. Парни вполне могут устроиться охранниками или, к примеру, сторожами.  В последнем предложении есть своя выгода: если в обязанности не входит непременный частый обход владений с дозором, то свободное время можно по­тратить на изучение или повторение учебного материала. Не отказываются от услуг студентов-охранников детские сады, магазины и автостоянки. 
Удобной будет и почасовая работа, например промоутером. Раздавать листовки и рекламные проспекты, как правило, приходится в вечернее время.
На молодых людей ориентирован и такой вид подработки, как расклеивание афиш. Чаще всего оплата сдельная: сколько плакатов развесил, за столько и получил. Больших денег, конечно, не заработаешь, но и времени тратится не так много и не нужно часами сидеть в офисе.
Кстати, о работе на свежем воздухе. Весна в разгаре, и муниципальным службам непременно понадобятся озеленители.
Найти местечко, связанное с будущей профессией, тоже неплохо: не нужно беспокоиться о послевузов­ском трудоустройстве, к тому же и работодатель будет заинтересован в успешном окончании вами выс­шей школы, поэтому Республиканская молодежная биржа труда старается помочь старшекурсникам и организует для них встречи с представителями предприятий. 
Студенты — основной контингент молодежной биржи. В прошлом году их количество превысило четыре тысячи человек. К сожалению, на работу устраиваются только около тридцати процентов соискателей. Остальные, как ни странно, сами отказываются от предложенных мест. Чаще всего причиной тому невысокая оплата труда. Желающим заработать больше предлагают вакансии в Московской области и других регионах России (например,  в Краснодарском крае). Однако на это отваживается не любой студент дневного отделения, и разве что в каникулы.
Если же не получилось выбрать работу по душе на бирже и молодой человек решил обратиться в коммерческие агент­ства, ему нужно учесть некоторые аспекты. Дело в том, что следует различать “кадровые агент­ства” и “агентства по трудоустройству”. Первые берут плату с работодателей, а вторые — от соискателей. Именно среди последних больше шансов встретить мошенников. Они и деньги возьмут, и с трудоустройством не помогут. Студенты, будьте бдительны!
Ольга
ПЕКАРСКАЯ.