Утверждён порядок реализации программы

Книжная полка

3

“Чуроборский оборотень”: Древняя Русь с налетом фантастики

Сегодня представляем вашему вниманию очередную новинку издательства “Крылов”, автор — Елизавета Дворецкая.

Среди авторов, публикующихся в санкт-петербургском издательстве, Елизавета Дворецкая наиболее известна. Она пишет книги преимущественно на тему Древней Руси, но ее романы не просто историче­ские, в них неизменно присут­ствует и что-то фантастиче­ское. Например, “Чуробор­ский оборотень”. Роман привлекает интересным сюжетом.
Княжич Огнеяр, или Огненный Волк, — оборотень. Он рожден земной женщиной княгиней Добровзорой от языческого бога охоты, скотоводства, торговли и богат­ства Велеса. Отчим Огнеяра Неизмир  ненавидит Огненного Волка. Дело в том, что у Добровзоры нет других детей, и она всю свою любовь отдает сыну, а не мужу. Неизмир хочет убить пасынка, но простое оружие его не берет. Однако ведь должна быть, образно говоря, кощеева игла, уязвимое место, зная которое, можно убить Огнеяра, задумывается Неизмир.
В сыне Велеса совмещаются два начала: он и человек, и волк. Всю жизнь ему приходится бороться  за право считаться своим среди людей, любить и быть любимым. Огнеяру хочется признания его как человека, а не оборотня. Удастся ли это ему? Ответ на вопрос — в книге Елизаветы Дворецкой “Чуроборский оборотень”.

Мария ВАЗИКОВА.

Почти по Белянину...

Книги признанного мэтра фантастики Андрея Белянина отличают оптимизм и юмористический подход даже к самой, казалось бы, серьезной проблеме. Роман “Гриф и гильдия” Олега Бондарева, увидевший свет благодаря санкт-петербургскому издательству “Крылов”, в чем-то очень похож по стилю изложения на произведения Белянина, однако есть и отличия.

Главного героя зовут Гриф, он состоит в гильдии Ловкачей Тчара и считается одним из лучших специалистов в своем деле. Битв, как правило, избегает. “Мошенники вообще не любят драться, потому что это мешает им мошенничать”, — замечает Гриф на первой же странице романа.
Что еще его характеризует? Звания Мастера он еще не получил, но перспективы неплохие: поступил хороший заказ, после выполнения которого все изменится. Вот только добыть бы статуэтку Локи — покровителя воров и мошенников.
В странствиях Грифа сопровождает молодой кобольд. Вы спросите, кто такие кобольды? По версии автора, они живут в степи. Разумны, хоть и похожи внешне на свиней. Всяк норовит обидеть Свэна из великого рода Свинкеров, обзывая то поросей, то хрюшкой. Свэн, конечно, обижается, но не сильно. Кстати, роман просто изобилует различными расами и видами магических существ. Помимо классических гномов, эльфов и троллей есть еще дремофоры, морлоки, гремлины, вольфы...
Если в первой половине романа ироничный и юмористический стиль повествования еще сохраняется, то потом в тексте появляется некоторая зловещая окраска. Непонятно, почему погибает несколько знакомых Грифа. Убивают их жестоко и без колебаний. Кто и зачем? Откройте книгу и все узнаете. Добавлю, что читается роман легко, в нем довольно много действительно смешных эпизодов.
Андрей СЕРГЕЕВ.

 

 
В Контакте