Мои Багамы родительский дом
Около полутора лет Новочебоксарский филиал компании “САН ИнБев” возглавляет новый директор. Под его началом предприятие демонстрирует положительные результаты, за что руководитель и был признан “Лучшим работником промышленности” в городском конкурсе “Человек года-2006”. Новочебоксарцы видят его то на субботнике во главе заводского коллектива, благоустраивающего городской сквер, то на параде Победы в безупречно сидящей на ладной фигуре форме морского офицера. Итак, сегодняшний наш собеседник — директор Новочебоксарского филиала ОАО “Сан ИнБев” Юрий ГОРБУНОВ.
— Юрий Михайлович, откуда вы родом?
— Родился в 1957 году в селе Никульском Ивановской области. Мама — фельдшер, была единственным медработником на несколько сел в округе, умела и зуб удалить, и роды принять. Отец — тракторист, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Нравилось с ним работать, с детства люблю технику, запросто могу вспахать поле.
— Кем мечтали стать?
— Очень хотел поступить в автодорожный или автомеханический, но пришлось, так сложились обстоятельства, учиться в Ивановском текстильном институте. Там я получил специальность инженера-механика. На пятом курсе женился. В 1979 году мы по распределению уехали в Ногинск. Вскоре родился ребенок. Жили в общежитии.
— А как попали на флот?
— Нескольких знакомых и друзей призвали в Афганистан. Решил, что мне не стоит отсиживаться. Хотя имел отсрочку, подал рапорт, чем очень удивил военкома. Меня призвали, но направили не в Афган, а на Северный флот. У меня было подразделение, которое обслуживало технику, бывшую в распоряжении крупного военно-морского соединения. Мы с нуля строили станции дальнего радиолокационного обнаружения и другие объекты на побережье и островах в Баренцевом, Карском, Белом морях. В Арктике поломка техники чревата гибелью людей. “Пахать” приходилось тяжело и много, но мне нравилось.
— Решили остаться?
— Я полюбил Север, его красоту, мужественных людей, интересную и нужную работу. Когда истекли положенные два года, то, несмотря на бытовые трудности, остался на флоте. Прослужил 17 лет. За это время окончил еще два учебных заведения: Архангельский политехнический институт и Ленинградское общевойсковое высшее командное инженерное училище. Начинал карьеру лейтенантом, начальником автоколонны, закончил подполковником, заместителем начальника управления механизации Северного флота. Мое подразделение ремонтировало флотскую технику, мы строили причалы, аэродромы, ракетные шахты. Поле нашей деятельности распространялось от границ с Норвегией на Кольском полуострове до мыса Челюскин и от Земли Франца-Иосифа до Вологды.
Но в 1996 году нашу часть расформировали по приказу главкома Ельцина. Это было время, когда во избежание нападений нам не рекомендовали носить форму вне службы. Северяне оставались без зарплаты по 6-8 месяцев. Я сам вынужден был вечерами таксовать на старенькой “восьмерке”. Начался массовый отток из флота.
— Пришлось все начинать с нуля?
— Вернулся в Иваново к родителям. На пивзавод требовался инженер, устроился в отдел технического развития. Изучил технологию, оборудование, очень увлекло. На предприятие тогда пришел инвестор — инвестиционная группа “САН”, началась реконструкция. Через год я руководил несколькими проектами по модернизации. В 2001 году перешел техническим директором на Владимирский пивзавод. Через четыре года стал исполнительным директором Новочебоксарского филиала “САН ИнБев” (до января нынешнего года — “САН Интербрю”). Работа здесь нравится.
— В чем составляющие успешной работы предприятия?
— Я люблю самостоятельность в принятии решений и стараюсь творчески подходить к их реализации. Такой же работы требую и от подчиненных. Сейчас наша задача — достичь лучших мировых стандартов в использовании всех ресурсов. Как это сделать? У нас есть опыт и знания лучших специалистов материнской компании “ИнБев”, которая является крупнейшим мировым производителем пенного напитка. Мы внедряем множество ноу-хау, новейших технологий, “лучших практик” (“best practice”). Девиз — “От большего к лучшему”. Акцент не столько на объемах, сколько на качестве в широком его понимании, то есть на качестве управления, производства, продукции, отношений.
— Что сегодня представляет собой компания “САН ИнБев”?
— Компания родилась в 1999 году в результате партнерства инвестиционной Группы “САН” и компании “InBev”. На российском рынке мы занимаем второе место по объемам продаж. В “InBev” входит более ста заводов по всему миру. Из них в России действуют 9 заводов — в Клину, Иванове, Волжском, Саранске, Курске, Новочебоксарске, Перми, Омске, Санкт-Петербурге, и еще один строится в Ангарске.
— Каковы численность персонала и перспективы завода?
— У нас работают порядка 200 человек. Перспективы развития завода будут зависеть от спроса на рынке, от законов, принимаемых в области рекламы, ситуации в экономике в целом и нашей конкурентоспособности.
— Кто ваши конкуренты?
— Преимущественно это международные компании, которые также работают в России: “BBH”, “Heineken”, “Efes”, “SAB Miller”. Конкуренция очень высокая. В борьбе за потребителя мы делаем ставку на качество.
— Откуда берете сырье?
— Если раньше приходилось буквально все: и бутылку, и этикетку, не говоря уже о сырье, завозить из-за границы, то сейчас ситуация принципиально иная. Под потребности пивоваров в России был, по сути, реанимирован целый ряд секторов экономики: производство стекла, этикетки, упаковочных материалов. Ведь даже качественный солод мы производим теперь из отечественного ячменя на саранской солодовне “САН ИнБев”, одной из крупнейших в мире. Создание одного рабочего места в пивоварении рождает восемь рабочих мест в смежных отраслях экономики.
— На заводе есть свои дегустаторы?
— Конечно. Дегустаторами у нас становятся специалисты из различных подразделений, способные воспринимать тонкие вкусовые нюансы. Их мы отбираем, обучаем. К слову, и я член дегустационной комиссии завода и знаю, как отличить хороший продукт.
— Расскажите о семье.
— С Любой познакомился, когда она училась на втором курсе. Много сил приложил, чтобы завоевать ее любовь, и вот почти 28 лет мы делим горе и радости, падения и взлеты. По образованию она инженер-технолог швейного производства. В Архангельске, где мы жили в последние годы северной эпопеи, она работала в театре моды, создавала свои коллекции одежды. Потом курировала предприятия бытового обслуживания. После переезда в Иванове вместе трудились на пивзаводе.
Сыну Максиму 27 лет, он женат, работает в Москве. Окончил Ивановский госуниверситет по двум специальностям: романо-германской филологии и юриспруденции. Сейчас оканчивает в том же вузе экономический факультет.
— Вы еще не дедушка?
— Наверное, современная молодежь более рациональна, и мои живут по плану, с ребенком не спешат. У нас в свое время в этом вопросе было больше стихии (смеется).
— А как правильно, на ваш взгляд, по плану или без?
— Думаю, ни один процесс не должен выходить из-под контроля, но, с другой стороны, рождение ребенка — дело Божье. Что положено, все равно свершится. Надо правильно расставлять приоритеты, ребенок — главный из них.
— Отдыхать предпочитаете на Багамах?
— Мои Багамы — родная деревня, родительский дом, дорогие старики. Там речка, лес, чистый воздух и физическая работа. Стараюсь облегчить моим пенсионерам труд, помогая в огороде, а также сокращая посевные площади. Вместо картофельных грядок создаю альпийские горки, обустраиваю дорожки, водоемчик среди камней, цветник. Поначалу им жаль было земли на такую безделицу, а теперь с удовольствием ухаживают за экзотическими цветами.
Люблю все делать своими руками: ремонтировать машину и квартиру, фотографировать, выращивать растения, а также слушать музыку, читать, путешествовать, плавать и ездить на велосипеде. Люблю остроумных людей и юмор.
Алексей МИГУНОВ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати