Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Добро пожаловать, или Иностранцам въезд запрещен

31.01.2007 /
6

По оценке миграционной службы, в России проживают около 10,2 млн. нелегальных трудовых мигрантов. С их помощью идет большой отток денег из России как в страны СНГ, так и дальнего зарубежья. Убытки от невыплаченных налогов ежегодно составляют порядка 10 млрд. рублей. Нелегальные мигранты становятся объектом эксплуатации дешевого бесправного труда. Все это порождает теневой бизнес, наносит ущерб экономике.

С 15 января 2007 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве России. Теперь обязательная регистрация для иностранных граждан по месту пребывания упраздняется. Эту норму заменит так называемый миграционный учет, имеющий уведомительный характер. Поставить в известность о своем прибытии в Россию можно будет, даже послав сообщение по почте. Только пусть никого не вводит в заблуждение такая либеральная риторика. Контроль за въехав­шими в страну ино­странцами станет намного жестче.
Встать на учет надо не позднее трех дней с момента прибытия, а о своем отъезде не только из страны, но и из региона следует также непременно по­ставить в известность миграционную службу. За исчезновение в неизвестном направлении, как это бывало прежде, или другие нарушения правил пребывания на территории России предусмотрена суровая ответ­ственность как самого ино­странца, так и лица (физического или юридического), принимающего гостя и поручившегося за него. К примеру, организация, предоставившая работу иностранцу, не оформившему необходимые документы в течение трех дней, может быть оштрафована на сумму до 800 тыс. рублей.
Как сообщил ведущий специалист — эксперт управления социальной защиты населения Новочебоксарска Юрий Михайловский, ежегодно постановлением Правительства РФ утверждается квота на выдачу ино­странцам приглашений для въезда в Российскую Федерацию в целях заработка. Квота для каждого субъекта РФ формируется исходя из принципа приоритетного использования собственных трудовых ресурсов, демо­графической ситуации в регионе и его возможностей по обустройству приезжих. Так, по словам инспектора Управления Федеральной миграционной службы РФ по ЧР в Новочебоксарске Ольги Шатманбековой, на 2007 год число иностранных граждан, которых может принять у себя Чувашия, снижено до 50. (Россия готова принять в 2007 году 6 млн. иностранных рабочих.)
Еще несколько лет назад нам разрешалось обустраивать в республике 500 желающих, и того было недостаточно. Нынешняя квота была исчерпана в первую рабочую неделю нового года. Можно принять приезжего и вне квоты, но только по веским основаниям. Он должен быть уроженцем России, иметь здесь недееспособных детей, родителей или собственность.
Мизерная квота обусловлена тем, что наша республика не участвует в федеральных программах по приему мигрантов, имея высокую плотность населения и избыточную рабочую силу. Может быть, благодаря этому Чувашия не знает серьезных проблем, связанных с присутствием большой конкурентной массы бесправной и дешевой рабочей силы.
Сейчас работяги из стран СНГ при пересечении границы получают миграционную карту. Обычно их уже ждет работодатель, который в течение трех дней ставит приезжих на учет в местном управлении ФМС. На руки иностранец получает отрывной талон, наличие которого говорит о том, что он “вышел из тени”. Для получения разрешения на работу нужно представить в миграционную службу заявление, цветное фото, оплатить госпошлину — 1000 рублей, предоставить миграционную карту и копию паспорта. Если трудиться собираешься не более 3 месяцев, то медсправка не нужна. При получении разрешения на срок до года в течение 30 дней нужно сдать анализы на отсут­ствие в организме наркотиков, СПИДа, других инфекционных и венерических заболеваний. Руководитель фирмы, принявший на работу иностранца, обязан заключить с ним трудовой договор и уведомить об этом миграционную службу и, само собой разумеется, налоговую.
Иностранцам запрещается торговать алкоголем (в том числе пивом), лекарствами, заниматься игорным бизнесом, занимать посты в государственных и муниципальных службах, работать в организациях, связанных с обеспечением без­опасности РФ.
В целом, по мнению специалистов, ситуация с мигрантами станет контролируемой, будет отсечен поток малоквалифицированных рвачей, не собиравшихся у нас легализовываться и платить налоги. Места на рынках освободятся для местных сельхозпроизводителей. А те, кто избрал Россию местом постоянного жительства, могут осваивать наши проблемные регионы. Переселенцев ждут, к примеру, в соседних Нижегородской и Кировской областях.
В Чувашии, по сведениям МВД ЧР, разрешение на привлечение иностранных работников имеют 69 предпринимателей, а добро на труд получили 253 иностранца, из которых около 30 проц. заняты торговлей. Не все осознали решительный настрой российских властей поставить ситуацию на контроль. Гражданин Таджикистана 34-летний Н. без разрешения заведовал одной организацией в Моргаушском районе. На рынке того же района выявлена незаконная реализация товаров гражданином Киргизии. Подданный Азербайджана на чебоксарском рынке торговал хурмой, не имея на то разрешения. Всем им придется заплатить штраф, возможно и выдворение за пределы республики.
Алексей МИГУНОВ.

КСТАТИ
В Новочебоксарске в январе в ходе проверок заведений сферы торговли и общепита выявлены 8 нарушителей закона о трудоустройстве мигрантов, на них составлены протоколы.