С баяном в обнимку

10.01.2007 /
5

Еще только начав собирать материал о собеседнике, я поняла, что герой интервью — личность совершенно необыкновенная. Начать с того, что ни один из тех, кто мог пролить хоть какой-то свет на его “фигуру”, не смог сказать о нем ничего плохого. Просто сплошной позитив: и характер  у него замечательный, и вредных привычек он не имеет, учится хорошо, вдобавок  ко всему виртуозно играет на баяне.
Признаюсь, сначала я усомнилась в абсолютной достоверности этих фактов. По­этому решила: пришло время устроить очную ставку, которая расставит все точки над “i”. Итак, мой собеседник — Александр Охин, один из лучших первокурсников музыкального училища им. Ф.Павлова, а в недалеком прошлом — выпускник школы № 13.
 Играй, мой баян, и скажи всем друзьям...

— Саша, как давно занимаешься музыкой?
— С восьми лет, получается, с 1998 года, когда поступил в городскую школу искусств на музыкальное отделение.
— С чего началось увлечение?
— Не могу сказать точно, музыка меня всегда привлекала. Просто однажды я решил, что хочу играть,  и сам выбрал баян. Еще играю на фортепиано.
— Какую музыку обычно исполняешь?
— В основном программные произведения. Ученики — люди подневольные, играем то, что учим. Мое любимое произведение — “Партита до-минор” И.Баха, очень красивая мелодия.
— А что слушаешь в свободное время?
— Я — любитель рока. Слушаю Кипелова. Меня привлекает в нем манера исполнения.
— Ты принимал участие во многих конкурсах…
— Да, можно сказать, я завсегдатай. Становился победителем второго республиканского конкурса юных исполнителей на народных инструментах имени С.Максимова и С.Павлова (2005 г.), зонального конкурса юных исполнителей на народных инструментах “Если дружат музыка и дети” (2006 г.), городского смотра-конкурса выпускников “Баян-аккордеон” (2006 г.).
И огромное спасибо моим “музыкальным” учителям. Это Светлана Павловна Вершкова, Ирина Николаевна Карасева, Наталья Николаевна Николаева. Я обязан им всем, что умею.
— Хочешь идти с музыкой по жизни?
— Разумеется. Хочу окончить училище, по­ступить в консерваторию, желательно в Москве, а потом стать руководителем оркестра народных инструментов.
— Чем отличаются занятия в школе от занятий в музучилище? Где сложнее, где интересней?
— Школа отнимает не так много времени, а в училище я провожу почти весь день: сначала общие предметы, потом специальность. Здесь и труднее, и интереснее одновременно, ведь я занимаюсь любимым делом.
— А сколько времени ежедневно уделяешь музыке?
— Около пяти часов, иногда даже больше.
— И тебе не надоедает?
— Нет, музыка и я — две вещи неразделимые!
— Опиши свои чувства до концерта, во время него и сразу после.
— До концерта я, наверное, как и все, изрядно волнуюсь. Но, когда выхожу на сцену, это мгновенно проходит, о волнении забываю, становится не до этого. А после — просто радуюсь, что сумел хорошо сыграть.
— Ты уже зарекомендовал себя как успешный музыкант. Поделись секретом.
— Думаю, всего можно добиться занятиями, тренировками. Как говорится, терпенье и труд все перетрут. Но прежде всего должен быть интерес. У меня он есть.
— Саша, если бы не музыке, чему бы себя посвятил?
— Без нее я, конечно, себя не представляю. Возможно, стал бы менеджером. Меня привлекают профессии, связанные с экономикой.
— У тебя много друзей?
— На их недостаток не жалуюсь. В основном это однокурсники. Стараюсь не терять связей и с бывшими одноклассниками. Как-никак столько лет были вместе.
— Нескромный вопрос. У тебя есть девушка?
— Пока она только на примете. Вообще ценю в людях красоту, внешнюю и внутреннюю, близость по духу. У меня самого спокойный характер, по­этому взбалмошные не для меня.
— Можешь описать себя буквально в нескольких словах?
— Доброжелательный, целеустремленный, иногда злопамятный, к сожалению.
— Знаю, у тебя есть необычное хобби…
— Правильнее сказать, было. Я разводил цветы, а сейчас как-то немного к этому охладел. Но цветы все равно люблю, считаю их одним из самых хороших подарков.
— А какие сам предпочитаешь?
— Такие, чтобы приносили пользу. Вообще мечтаю, чтобы мне подарили баян, потому что соб­ственного нет. Сам время от времени тоже чем-нибудь радую дорогих мне людей, все зависит от настроения.
— Что в твоем понимании счастье?
— Не знаю, как это объяснить словами. Но в одном уверен точно: сейчас я счастлив.
Ирина КАДЕЕВА.