В школах могут ввести регулярные

Попадание в бюджет обеспечит точный расчет

2

Вчера Чувашию посетил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. 

С Президентом ЧР Николаем Федоровым он обсудил проблемы природопользования в регионе, провел рабочее совещание о состоянии гидротехнических сооружений, перспективах их строительства и эксплуатации, побывал на Чебоксар­ской ГЭС, ознакомился с состоянием берегоукрепительных и противооползневых сооружений, объектами инженерной защиты водохранилища и речного порта.
На совещании в Доме правительства министр выслушал короткие доклады энергетиков, экологов, специалистов Росводресурсов и Росприроднадзора, сводящиеся к необходимости поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Например, заместитель генерального директора ОАО “ГидроОГК” Расим Хазиахметов убеждал присутствовавших, что осуществление проекта позволит решить проблемы судоходства, более качественной станет вода, улучшится энергоснабжение, будет поставлен заслон паводку и засухе в низовьях Волги. При затратах в 50 млрд. рублей проект окупится за счет доходов примерно за 15 лет, а с учетом ущерба, которого удастся избежать в будущем, гораздо быстрее.
Вот эта неопределенность и смутила Юрия Трутнева. Он сказал: “Надо точнее посчитать эффективность вложения бюджетных средств. Под срок окупаемости в 15 лет денег в правительстве не дадут”. К расчету потерь, которые можно предотвратить с осуществлением “Проекта-68”, министр обещал подключить своих специалистов и до марта следующего года закончить эту работу. При хороших показателях можно будет попасть в российский бюджет 2008 года.
Алексей МИГУНОВ.