В школах могут ввести регулярные

Читать всегда, читать везде...

2

В понедельник в республике стартовал фестиваль “Вместе с книгой — в Новый год!”. Как мы уже сообщали, на его открытие в Чебоксары приехала начальник Управления по периодической печати, книгоиздательству и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Нина Литвинец. В плотном графике визита она нашла время пообщаться с журналистами “Граней” и вместе с председателем Союза журналистов ЧР Валерием Комиссаровым побывала в редакции. 

Общение Нины Литвинец (на снимке вторая слева) с журналистами “Граней” оказалось полезным и содержательным. Фото Валерия Бакланова. 

Беседа получилась разноплановая. В первую очередь были затронуты темы грантов для поддержки региональных и районных изданий, соблюдения авторских прав в печатных СМИ. Как заметила Н.Литвинец, гранты, пожалуй, единственная оставшаяся действенной форма поддержки региональных и районных изданий.
Оживленную дискуссию вызвала тема издания “правильных” учебников. По мнению гостьи, не нужно издавать множе­ство различных учебников по точным наукам. Например, по физике достаточно трех: для лицеев, общеобразовательных школ и упрощенный, адресованный, допустим, учебным заведениям гуманитарного профиля. Что касается таких предметов, как история, литература, то здесь не все так просто...
Н.Литвинец, конечно, не могла не остановиться подробнее на цели своего визита в Чувашию. По ее словам, мероприятия в поддержку чтения не должны проходить разово. Впрочем, в республике это понимают. Ну а цель
нынешней акции — “дойти до каждой школы”, стимулировать интерес молодежи к чтению и книгам.

Андрей СЕРГЕЕВ.