Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Рождественской звезде яркое солнце противопоказано

20.12.2006 /
8

Это изумительно красивое растение чаще всего можно увидеть в магазинах накануне Нового года и Рождества. Ценят пуансетию за интересную “боевую” расцветку. Относится она к семейству молочайных. Невзрачность малозаметных, зеленовато-желтых цветков, собранных в щитки-соцветия на концах ветвей и появляющихся обычно в декабре-январе, с лихвой компенсируется окрашенными прицветниками и ближайшими листьями, которые приобретают огненно-красный цвет. По форме эти листья схожи с многоконечной светящейся звездой, поэтому очень часто пуансетию называют рождественской звездой. Цветение продолжается с декабря по февраль и даже до марта
(у ­определенных сортов).

Пуансетия светолюбива, и размещать ее надо на южном или юго-западном окне, хотя от прямых солнечных лучей ее следует притенять и оберегать от сквозняков. Эту “неженку” поливают слегка подо­гретой водой, не допуская накопления излишней влаги. Очень болезненно она реагирует на сухой воздух, поэтому листья необходимо ­опрыскивать. Оптимальная для ее нормального развития температура порядка плюс
20-22 градуса. Зимой во время цветения пуансетии надо много света, но не прямых солнечных лучей. Если температура снизится ниже плюс 15 градусов, то растение может погибнуть.
В феврале-марте зеленые листья опадают, и наступает период кратковременного покоя, поэтому полив резко сокращают, но почва не должна пересыхать полностью.
Для того, чтобы растение зацвело и на следующие праздники, поступают так. Стебли после сброса листьев обрезают, оставляя примерно 10 см от поверхности почвы. Затем растение переносят в прохладное полутемное место и почти не поливают. В начале мая его с частью старой почвы пересаживают в новый горшок. Затем пуансетию поливают и регулярно подкармливают до тех пор, пока не появятся молодые побеги, которые, как правило, отрастают к концу сентября. Оставляют
4-5 наиболее крепких, остальные удаляют.
Для цветка создается определенный режим освещения. Дело в том, что пуансетия растет при коротком дне и для цветения осенью ей нужен десятичасовой укороченный день. Цветок  накрывают рано вечером (во второй половине дня) темным, не пропускающим свет полиэтиленовым мешком, а утром его снимают. Такое затенение необходимо для закладки цветочных почек и по­следующего окрашивания прицветников. Так длится два месяца, после чего следует перейти к обычному режиму. В этом случае пуансетия зацветет к Новому году и на Рожде­ство. Если затенение начать раньше (с июля), то зацветет она  в октябре — начале ноября.
Пуансетия хорошо растет в почвенной смеси: дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:2:4:1).
А теперь сорта пуансетии.
Лило особенно ценится среди цветоводов. У нее темно-зеленые листья и рубиново-красные прицветники. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Сапджиби — раннецветущий сорт, имеет ярко-красную окраску прицветников, подходит для теплых помещений.
В последние годы выведена большая группа разновидностей, характеризующихся прицветниками различной длины (15-30 см) и разнообразной ­окраски. У сортов  Капри Уайт, Сонора — белые прицветники, у Марби — сливочно-белые, у Доротеа и Капри Пинк — розовые, у Пинк Пеперминт — абрикосовые, у Лемон Дроп — лимонно-желтые, у Марбл­стар, Кортез Крем — мраморные.
При уходе за пуансетией следует помнить о том, что ее млечный сок ядовит и при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.