В центре Евразии. Чувашия провела глобальный конгресс

Глава республики Михаил Игнатьев познакомил председателя ОГМВ Мфо Паркса Тау с чувашской вышивкой. Фото Марии СМИРНОВОЙВ центре Евразии. Чувашия провела глобальный конгресс Конгресс местных властей Евразии

Глава республики Михаил Игнатьев познакомил председателя ОГМВ Мфо Паркса Тау с чувашской вышивкой. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Его участники представили интересы 300 млн жителей городов и поселений.  5 октября главы более сотни муниципалитетов России, представители десяти зарубежных стран, а также международные эксперты в области местного самоуправления собрались в столице Чувашии на конгресс Евразийского регионального отделения Всемирной организации “Объединенные города и местные власти” (ОГМВ).

Вместе жить — вместе строить
На открытии конгресса вход в театр оперы и балета украшали флаги с символикой ОГМВ, гербом Чебоксар, а внутрь вела красная ковровая дорожка.
В церемонии открытия принимали участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев и председатель ОГМВ экс-мэр южноафриканского Йоханнесбурга Мфо Паркс Тау, руководитель программы ООН Хабитат в России Татьяна Хабарова, президент Евразийского регионального отделения ОГМВ мэр Казани Ильсур Метшин, международные эксперты — координатор комитета по культуре ОГМВ Жорди Паскаль и координатор программ ОГМВ Ламин Аббад.
Все участники в один голос говорили о важности подобных конгрессов, о том, что “это уникальная возможность для обмена опытом”.
Глава республики отметил, что Чувашия — открытый, динамично развивающийся регион с богатой историей и традициями. Здесь в мире и согласии проживают представители 128 национальностей и 8 этносов.
Особое внимание в Чувашии уделяется созданию благоприятных условий жизни и работы на территории республики, отметил Михаил Игнатьев. Так, в соответствии с народной программой “Вместе жить — вместе строить” и приоритетным проектом “Формирование комфортной городской среды” во всех муниципальных образованиях региона успешно благоустраиваются дворовые территории, подъездные пути, общественные пространства и парки. Комплексная компактная застройка осуществляется в 56 новых микрорайонах. “У нас реализовываются проекты, основанные на местных инициативах. И, что важно, жители с особой ответственностью подходят к таким проектам”, — заметил Михаил Игнатьев.

Все решают одинаковые проблемы
Мфо Паркс Тау подчерк­нул важность диалога местных правительств с населением и выполнения целей устойчивого развития городов, которые включают в себя развитие здравоохранения, инфраструктуры, спорта, образования, взаимодействия власти и общества.
“Россия только начинает дорогу по целям устойчивого развития, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин. — Очень важно, что в таком турбулентном мире политики есть очень хорошая площадка для обмена практиками у муниципалитетов вне зависимости от того, где они находятся. В Америке, Индии, России городские власти занимаются одними и теми же проблемами: вывоз мусора, общественный транспорт, здравоохранение. Это то, что волнует всех мэров и всех глав муниципалитетов”.
Директор — исполнитель программы ООН по населенным пунктам (ООН Хабитат) Маймунах Мохт Шариф в видеообращении говорила также о важности создания “новой городской повестки дня”: привлечении людей к управлению городами, расширении возможностей женщин и людей с низкими доходами.

Глава города Чебоксары Евгений Кадышев отметил, что есть разные способы создания благоприятной атмосферы в городе, и рассказал о проекте “Целительная сила искусства”. В его рамках уже 14 лет в соцучреждениях, на предприятиях города вывешивают репродукции картин известных художников.

На проекты нужны деньги
Сверкой часов свое участие в конгрессе объяснил глава Зеленодольского района Александр Тыгин. “Ничего нового в урбанистике нет, — сказал он. — Что-то когда-то уже было открыто, изучено. И наша задача — взять для Зеленодольска то лучшее, что для нас приемлемо. Так, к 85-летию города мы подошли к полной замене инженерной сети, а это процесс болезненный”.
“Сейчас основная проблема — нехватка денежных средств, — считает вице-президент — генеральный директор международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ Владимир Селиванов. — Есть желание, а денег нет! Вот хочет Уфа пустить ветку скоростного трамвая, а не получается, помогаю им искать инвесторов. Конечно, остро в российских городах стоит вопрос с переработкой, захоронением ТБО. Я живу в Подмосковье, в Солнечногорске, так там свалка переполнена уже, построили один мусороперерабатывающий заводик, а он не тянет! Москва все везет и везет”.

Позитивный опыт сотрудничества
На конгрессе состоялись выборы нового главы Евразий­ского отделения ОГМВ. Неожиданности не случилось — на пост руководителя единогласно переизбрали мэра Казани Ильсура Метшина. Он возглавляет организацию еще с 2006 года, и на конгрессе в Чебоксарах ему продлили полномочия еще на три года.
“Для меня это большая честь, большая ответственность, вместе мы будем продолжать работу”, — сказал Метшин после переназначения, а затем еще и как председатель ассоциации городов Поволжья (ей в октябре этого года исполняется 20 лет) провел общее собрание этой структуры.
Основным стал вопрос по организации работы общественного транспорта в городах Поволжья. В качестве примера рассматривалась столица Татарстана. Так, председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков рассказал о том, как город переходил с 2007 года от хаотичной системы общественного транспорта со 149 автобусными маршрутами, которые обслуживали 2,5 тысячи ПАЗов и “Газелей”.
6 октября участников конгресса ждало множество обучающих семинаров. В них участвовали руководители структурных подразделений муниципалитетов. Одним из любопытнейших моментов стала презентация опыта шведского Мальме с точки зрения влияния искусства и культуры на устойчивое развитие города.
Позитивный опыт межрегионального и межмуниципального сотрудничества является одним из эффективных инструментов тиражирования лучших успешных практик, выравнивания экономических, социальных, культурных возможностей регионов. И конгресс местных властей Евразии, прошедший в столице Чувашии, стал уникальной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками для решения задач государственного и муниципального управления, повышения качества жизни, благосостояния и благополучия населения.

 

О конгрессе

Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы России:
— Я считаю, что в Чувашии необходимо проводить как можно больше федеральных и международных мероприятий. Такие конгрессы должны стать обыденностью для республики. Территориально Чувашия расположена удобно, почти в центре международных путей сообщения. К тому же у республики есть богатый опыт решения сложных вопросов, которым она может поделиться со всем миром.

Николай ГАВРИЛОВ, Герой России:
— Конгресс для нашей республики очень важное событие. Уровень организации вызывает огромную гордость за Чувашию и ее столицу. Все гости с хорошим настроем подошли к работе конгресса. Недавно я стал председателем Общественного совета Чебоксар, и мне было интересно узнать о том, как развиваются города России и мира. Я человек военный, а этот опыт гражданского взаимодействия очень важен для меня в плане последующей работы в муниципалитете.

Наталия ОВСЕПЯН, эксперт банкетной службы и этикета:
— Меня пригласили на конгресс как финалистку конкурса “Миссис Россия-2018” от Чувашии и “Мисс туризм мира” в Малайзии от нашей страны. Я рассказала гостям мероприятия о чувашской кухне, познакомила с национальными блюдами. Хочу отметить, что жители республики имеют огромные кулинарные традиции, а девушки — самые работящие, потому в последнее время и получают международное признание в различных областях, в том числе на конкурсах красоты.

 

  • Глава республики Михаил Игнатьев познакомил председателя ОГМВ Мфо Паркса Тау с чувашской вышивкой. Фото Марии СМИРНОВОЙ
Фотогалерея Конгресс местных властей Евразии