Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Голоса ушедших эпох

13

2 декабря исполняется 75 лет Центральной книжной палате, ныне Госархиву печати Чувашской Республики.
В его богатейших фондах сконцентрирована вся духовная память чувашского народа. Многих изданий нет даже в крупнейших библиотеках страны. Уникальный информационный массив насчитывает сегодня около 730 тысяч экземпляров печатной продукции, изданной с 1769 года по настоящее время.

Добрым словом хочется вспомнить тех, кто положил начало формированию фонда. В
30-е годы прошлого столетия большая часть литературы на чувашском языке печаталась вне республики. И первому директору Книжной палаты Александру Иванову приходилось лично выезжать в библиотеки Москвы, Ленинграда, Казани, Самары, Ульяновска, чтобы создать фонд национальной печати. Немало книг он передал из личного архива.
Большой вклад внесли и известные писатели Иван Мучи, Хведер Уяр, возглавлявший Книжную палату в 1943–1950 годах. Ее сотрудники выезжали в населенные пункты страны и республики, “добывали” сохранившиеся чувашские газеты и журналы. Только стараниями талантливого библиографа Февронии Ефимовой фонд палаты пополнился учебным пособием В.Вишневского “Начертание правил чувашского языка и словарь, составленный для духовных училищ Казанской епархии”  (1836 г.), книгами на чувашском языке “О сохранении здоровья” (1898 г.), “Условия правильного производства посева” (1911 г.), “Как воспитывать детей” (1913 г.).
Значительную помощь оказал известный ученый-историк и журналист Арсений Изоркин, доставивший отсутствующие номера газеты “Х‡рл‡ салтак” (“Красный воин”) за 1919 год.
Некоторые издания представлены в единственном экземпляре и до сих пор не утратили научной ценности. Среди них первая чувашская книга “Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка” (1769 г.), “Святое Евангелие от Матвея, Марка, Луки и Иоанна” (1820 г.), “Заметки для ознакомления с чувашским наречием” (1871), первый календарь на чувашском языке, составленный Н.Золотницким (1867 г.), “Народное образование у чуваш” Н.Никольского (1906), а также первые чувашские буквари педагога-просветителя Ивана Яковлева и книги для чтения.
С исчерпывающей полнотой в Госархиве печати Чувашии представлены коллекции первых газет, с которых начиналась история чувашской периодической печати: “Хыпар” (1906 г.), “Чувашский край” (1920–1921 гг.), “Трудовая газета” (ныне “Совет­ская Чувашия”, 1928 г.). Уникален по составу и содержанию фонд журналов, изданных с 1918 г. по настоящее время: “Ана” (1918–1920), “Атµл юрри” (1920–1921), “©‡р ‡®лекен” (1919), “Сунтал” (“Ялав”, 1924), “Халµха в‡рентес ‡®” (“Халµх шку뇔, 1926), “Тµван Атµл” (1940).
Внимание к духовному наследию прошлого не иссякает, а наоборот, возрастает. В архив нередко обращаются исследователи, аспиранты, студенты-дипломники. Только здесь можно совершить увлекательное путеше­ствие по ушедшим эпохам и сквозь столетия услышать голоса, узнать нужды и чаяния предков.

Ирина КАПИТОНОВА, главный специалист Госархива печати Чувашии.