Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Кенгурушки” опасны, доверьтесь слингу

15.11.2006
5

Сегодня существует несколько видов приспособлений для переноски младенцев. Познакомившись с некоторыми, я сделала определенные выводы, которыми хотелось бы поделиться с молодыми родителями. 

Еще будучи беременной первым ребенком, я читала различную литературу о детях. Эти знания мне очень помогли. Да и сейчас, ожидая третьего, я нахожу дополнительную информацию из журналов, Интернета и книг.
Оказывается, для успешного интеллектуального и эмоционального здоровья ребенка ему необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, слышать ее голос и стук серд­ца. А на окружающий мир смотреть с высоты родительского роста. Это подтверждают исследования ученых, которые пришли к выводу, что малыши, живущие в странах Азии и Африки, которых мамы носят до двухлетнего возраста, привязав к спине, опережают в своем развитии детей Америки. Ведь многие десятилетия американ­ские родители придерживались наставлений доктора Спока. А он учил тому, что нель­зя долго держать младенца на руках, нельзя подходить к нему, лишь только он заплачет, а ночью и вовсе стоит держаться от малыша подальше.
А какими были бы наши дети, если б мы носили их по нескольку часов в день, не боясь избаловать?
О своих ребятишках могу сказать, что они довольно развитые. Многие знакомые, да  и посторонние люди, отмечают это. Например, старший сын в два года выговаривал более двухсот слов, правильно строил предложения. А еще задавал множество умных вопросов и рассуждал на различные темы, чем очень нас удивлял, радовал и смешил. Думаю, этому способствовало то, что я помногу носила его на себе.
Мы гуляли по 3-4 часа, ходили по магазинам, ездили в транспорте. Я могла кормить его грудью прямо на ходу, причем окружающие даже не замечали этого. Спокойно обходилась без коляски и зимой, и летом. А главное — руки не уставали! Они как раз и были свободны. Ребенок чувствовал себя превосходно. Мне тоже было очень комфорт­но, так как нагрузка распределялась равномерно по всей спине. И так приятно было чувствовать тепло малютки у себя на груди, поглаживать его во время ходьбы. Мы просто наслаждались близостью друг друга.
Чудо-приспособление, в котором я носила своих малышей, называется слинг. К сожалению, о нем мало кто знает. Но кто пробовал в деле, не променяет ни на что другое. Я узнала об этой перевязи для ношения детей из книги и сшила слинг для себя сама, когда родился первый ребенок. С трехнедельного возраста до  полутора лет я и муж носили сына только в нем.
Особенно он выручал, когда сынишка начал ходить и стал довольно тяжелым. Немного побегав, он просился на руки. Вот тут-то и приходил на помощь слинг. (Удобство заключается еще и в том, что его очень легко надевать и снимать — одним движением. Нет на нем множества креплений, лямок и застежек.)  Прохожие, конечно, с удивлением нас разглядывали. Интересовались, хвалили за фантазию. Ведь слинг для нас  в новинку.
Более знакома “кенгурушка”. Ее везде продают, многие пользуются. Как-то у родственников я взяла напрокат этот рюкзачок. Намучилась! Ребенок больше трех минут в нем сидеть не мог, хныкал. Пыталась повернуть спиной к себе, тоже не понравилось. Вырывался, просил свободы. Да и я видела, что ему неудобно. Мне бы и самой не по­нравилось висеть с болтающимися ногами, с врезающимися в промежность лямками. Я сжалилась над сыном и пересадила в перевязь (слинг), где он спокойно мог и полежать, и посидеть в различных положениях, чувствуя мамино тепло.
Некоторые, глядя на нас, высказывали опасения за позвоночник ребенка. Не искривится ли он? Меня тоже волновал этот вопрос. Ответ на него я нашла на одном медицинском сайте. Прочитав статью доктора Рошеля Кейсеса, владельца клиники хиропрактики в США, я узнала о влиянии различных приспособлений для ношения детей на позвоночник ребенка. Мое мнение о “кенгурушке” подтвердилось: вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на его развитие, вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к смещению по­звонков (спондилолистезу).
Доктор пишет, что при выборе приспособлений для ношения детей необходимо обратить внимание на следующее:
до тех пор, пока ребенок не в состоянии сам держать голову, оно должно поддерживать его шею (слинг как раз обеспечивает эту поддержку, так как обхватывает ребенка так же, как материнские руки);
до тех пор, пока ребенок самостоятельно не начнет сидеть, приспособление должно обеспечивать  поддержку по всей линии позвоночника (в слинге младенец может лежать с самого рождения);
когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в 4-5 месяцев), держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес тела в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.
И еще хотелось бы добавить: опасения, что с “помощью” слинга можно испортить осанку ребенку, не оправданны. Вы только вспомните, какая царственная осанка и походка у людей, живущих в странах Азии, где детей носят до двух лет в подобной перевязи.  Глядя на своих, с их прямыми спинками, я еще раз  убедилась в правильности своего выбора  в пользу слинга.
Мне жаль, что наши педиатры не дают информацию о способах ношения детей и их влиянии на ребенка. Приходится самим искать, пробовать и иногда, может быть, ошибаться. Я смогла уберечься от ошибок. Хочется, чтобы избежали их и другие, чтобы, в конце концов,  в нашем городе было больше здоровых, стройных, эмоционально и интеллектуально развитых детей.     
Марина АКИМОВА.