20 августа известному детскому хирургу Валериану Кузьмину исполняется 80 лет.

Наш фотограф снял хирурга Валериана Кузьмина (в центре) во время очередной операции.  Фото Марии СМИРНОВОЙВалериан КУЗЬМИН:  Счастье — любить работу и людей

Наш фотограф снял хирурга Валериана Кузьмина (в центре) во время очередной операции. Фото Марии СМИРНОВОЙ

0

20 августа известному детскому хирургу Валериану Кузьмину исполняется 80 лет. Эту солидную дату он встречает на рабочем месте вместе со своими коллегами. Валериан Кузьмич крепко держит в руках скальпель: продолжает оперировать. А рядом ученики и совсем молодые доктора, которым нужна помощь матерого хирурга и его поддержка.

— Валериан Кузьмич, давайте начнем наш разговор с дет­ства. Где вы родились? Где прошли ваши детские годы?
—  В селе Сирмапоси Красноармейского района. Родился в большой крестьянской семье — отец, мать, шестеро детей. Я самый старший. Родители малограмотные. Отец прожил 75 лет, участник войны. Он не смог получить образование, но освоил науки самостоятельно, поэтому был первым парнем в округе. На фронт отца забрали в начале войны. На руках у мамы остались я, трехлетний, и моя сестренка Люба в люльке. Мать много работала, а мы оставались одни. Нас она запирала, а я все равно рвался на улицу, выходил через окно. Оттуда же выносил маленькую Любу. Один раз даже уронил, но с небольшой высоты, все обошлось. Это мои первые воспоминания.
Отец вернулся с фронта осенью 1945 года. К тому времени мы, дети, успели отвыкнуть от него. Заманил он нас трофейными вещами. С собой у него были вафли. Их ему дал американец, когда после открытия Второго фронта наши и американские солдаты называли друг друга братьями. Были в его вещмешке еще карандаши, свистульки. После войны жизнь уже пошла по-другому. Отца назначили председателем колхоза, он много работал, а мы пошли в школу.
Отец все время говорил, что мы должны учиться и обязательно получить высшее образование. Семилетнее образование тогда было обязательным, а чтобы получить среднее, необходимо было платить 150 рублей в год.
Из моего класса (27 человек) никто не пошел в среднюю школу. Я один учился в школе в селе Ишаки, которое находилось в 8 км от нашей деревни. Приходилось идти через большое поле, где можно было встретить стаю волков, а их в послевоенные годы в Чувашии развелось много. Часто меня провожала мама. В морозные дни снимал жилье в Ишаках у родителей моей одноклассницы Раисы Портновой. Квартплата была 10 рублей или мешок картофеля.
После уроков выходил из школы и бежал домой, соблюдая ритм. Пока бежал, в уме решал задачи.
Я был очень любознательный. Все меня интересовало: столярные работы, сельское хозяйство, фотографирование.
— Как получилось, что вы выбрали медицину?
— Не сразу судьба привела меня в медицину. Когда окончил школу, собрал своих товарищей и сказал им, что нам надо поднимать колхоз, а для этого надо учиться. Подал документы в сельскохозяйственный институт. Но провалил один экзамен — по русскому языку. Вернулся домой. Мама предложила пойти учиться в Канаш­ское медучилище. Но там мне сказали, что готовят они только акушеров и посоветовали по­ступать в Алатырское мед­училище, где готовили фельд­шеров. Туда я и поехал. После училища работал фельдшером, а затем служил в армии. После армии вернулся домой. Узнал, что мои деревенские подруги собрались поступать в Горьков­ский мединститут. Я за ними. За четыре дня выучил всю физику. Когда напрягаешься сильно, то быстро все осваиваешь. Сдал экзамен на четыре, поступил и начал учиться.
— А после учебы родина по­звала обратно?
— Да. На третьем курсе женился на однокурснице, русской девушке. К окончанию вуза у меня уже был трехлетний сын и должна была родиться дочка. Мне предложили поработать в Кугесях. Там была очень высокая детская смертность, из 100 детей погибали пять-шесть. Передо мною поставили задачу — снизить показатели по младенческой смертности. Если справлюсь, обещали перевести в Республиканскую детскую больницу в хирургию.
В Кугесях я значительно сократил смертность — до 1-2 случаев в год. Из 800-900 операций в течение 10 лет не было ни одной послеоперационной смерти. Открыл детскую консультацию, детское отделение, участвовал в проектировании нынешнего здания больницы.
— В хирургии пришлось начинать все с начала?
— Мне тогда было уже 32 года. Предстояло наверстать упущенное. Мне повезло с учителями. Много оперировал, учился у лучших хирургов в передовых клиниках Москвы, Ленинграда, Киева. День и ночь пропадал на работе. В течение шести лет стал заведующим отделением. В ночное время дежурил в экстренной хирургии, а днем у себя в отделении. Всегда трудился на две ставки. Аппендициты, перитониты — по кругу и без конца. Мне интересно было решать трудные задачи. Всегда старался лезть в пекло, вытаскивал тяжелейших больных.
Однажды оперировал с Рошалем. Его доставили к нам на санавиации оперировать тяжелобольного, сына председателя Госбезопасности Чувашской АССР Александра Конышева. В течение полутора месяцев я выхаживал больного ребенка. В благодарность Александр Александрович установил мне дома телефон.
— А как вы оказались в Новочебоксарске?
— Шесть лет до этого я работал на Севере. Вернулся в Чебоксары, и мне предложили возглавить межрайонное хирургическое отделение при детской больнице в Новочебоксарске. Много сил отдал этой работе.
— Чему вас научила жизнь?
— Порядочности, честности, великодушию. Не страдаю равнодушием.
— Говорят, что врач должен быть хладнокровным. Это так?
— У меня дружественные, но не панибратские отношения с пациентами. Я жизнелюб, ценю любого человека, потому что каждый интересен по-своему и достоин уважительного отношения. Хладнокровие и самообладание необходимы во время операции, а в другой обстановке следует любить и уважать людей и принимать их проблемы, как свои собственные.
— Пациенты бывают разные, как и операции. Вы выбираете себе больных: кого оперировать, кого нет?
—  Считаю, что самых тяжелых больных оперировать должен я. В крайнем случае довожу ученика до уровня и помогаю ему. Молодой хирург, столкнувшись во время операции с непредвиденными обстоятельствами, может растеряться, не сможет найти правильное решение. Вот тут мой опыт и пригодится. В хирургии есть правило: при определенных ситуациях действовать только так, как положено, а не иначе. Матерый же хирург может искать другие пути. Но при этом из ситуации он должен выйти победителем.
— Как вас благодарят?
— Цветы нам дарят всегда. А для меня лучшая благодарность — это выздоровевший ребенок. Когда иду в отделение, дети меня встречают у порога. В кармане у меня для них всегда есть конфеты. Они ко мне в кабинет заходят, любят поговорить со мной. Родители всегда благодарят за операции. Иногда спрашивают, что нужно. Благодаря родителям мы в Республиканской детской больнице организовали большую библиотеку.
—  Каким должен быть хирург?
— Великодушным, квалифицированным, постоянно повышать свой уровень, чужую боль воспринимать как собственную. Не терплю равнодушия и предательства. Равнодушие как коррозия металла, разъедает человека, разрушает его.
— Что вы любите?
— Люблю природу, людей, музыку. В детстве много рисовал, пел. У меня верные и преданные друзья. Вместе с ними поднимал отделение. Одному вершить большие дела невозможно.
— А чем вы увлекаетесь?
— Много лет занимаюсь садоводством. Всерьез заинтересовался краеведением. Этим летом вместе с краеведами во главе с нашим руководителем, моим хорошим другом Виталием Станьялом побывал в булгарских городах. Две ночи провел в палатке. Я в группе был самый старший.
— Как вам удается так хорошо выглядеть и быть в строю в этом солидном возрасте?
— Секрет, думаю, в том, что мне интересно работать. А организм поддерживаю режимом питания, физическими нагрузками. Придерживаюсь раздельного питания. Утром углеводы, белки в обед, а на ужин кефир, творог. Воду пью кремниевую. Кремний добывают в трех местах в мире: Кении, Канаде и Гродно в Беларуси. Он увеличивает всасываемость воды в два раза. По этой причине быстрее усваиваются все расщепленные белки, кислоты и в два раза быстрее обновляются клетки.
Перед сном обязательно съедаю кусочек норвежской сельди и 35 граммов сала, в нем содержится незаменимая аминокислота, которая питает мозг. Позд­нее 18.00 ужинать не стоит.
А по большому счету, чтобы быть здоровым, нужно быть счастливым. А чтобы быть счастливым, надо хорошо делать свою работу и любить людей.

• 20 августа известному детскому хирургу Валериану Кузьмину исполняется 80 лет.
  • Наш фотограф снял хирурга Валериана Кузьмина (в центре) во время очередной операции.  Фото Марии СМИРНОВОЙ