Какие же красавцы, дух захватывает

Видео 3
На дистанции 2400 м обладатель бронзового кубка турнира “Кубок Чувашии-2018” мастер-наездник, директор республиканской конноспортивной школы в Новочебоксарске Валерий Краснов на гнедом русском жеребце Ливерпуле Лок. Фото Марии СМИРНОВОЙКакие же красавцы,  дух захватывает Всероссийские конные бега

На дистанции 2400 м обладатель бронзового кубка турнира “Кубок Чувашии-2018” мастер-наездник, директор республиканской конноспортивной школы в Новочебоксарске Валерий Краснов на гнедом русском жеребце Ливерпуле Лок. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Ай да кони и смелые наездники! Какие же красавцы,  дух захватывает Всероссийские конные бега

Ай да кони и смелые наездники!

А дети смогли оседлать соломенного коня.Какие же красавцы,  дух захватывает Всероссийские конные бега

А дети смогли оседлать соломенного коня.

Наездников и многочисленных зрителей приехали поприветствовать байкеры республики.Какие же красавцы,  дух захватывает Всероссийские конные бега

Наездников и многочисленных зрителей приехали поприветствовать байкеры республики.

Спортивный праздник посетило более 3000 человек. Фото Марии СМИРНОВОЙКакие же красавцы,  дух захватывает Всероссийские конные бега

Спортивный праздник посетило более 3000 человек. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

В субботу на подступах к поселку Совхозному Ядринского района все дороги были плотно заставлены легковушками. Для нашего редакционного автомобиля едва удалось отыскать парковочное место.

После полудня огромная поляна у ипподрома Чувашского племенного конного завода им. В.И.Чапаева напоминала сплошной людской муравейник. У палаток с выездной торговлей, выставок-продаж изделий народного промысла, на игровых площадках толпились очереди. С импровизированной сцены звучали чувашские и русские песни в исполнении известных местных артистов. Все находились в ожидании главного события дня — всероссийских конных скачек “Кубок Чувашии”. Оживление царило и на территории конного завода, где готовились к состязаниям наездники и их четвероногие напарники. На соревнования приехали спортсмены из Татарстана, Башкирии, Ульяновской области, Москвы и других регионов. Хозяев представляли все сильнейшие мастера-наездники республики.
Спортивный праздник посетили и приняли участие в церемонии открытия Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутат Госдумы РФ Николай Малов и председатель Госсовета ЧР Валерий Филимонов. В своем обращении к собравшимся Михаил Игнатьев отметил, что проведение конноспортивных соревнований на гостеприимной ядринской земле является знаковым событием для республики. “С каждым годом масштабы соревнований растут. Убежден, что бега пройдут на самом высоком уровне, ведь коневоды и наездники стараются подарить всем нам замечательный праздник”, — сказал он.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарность и часы от Главы Чувашии были вручены работникам племенного конезавода — главному механику Евгению Воробьеву и ветеринарному врачу Оксане Митькановой. Почетными грамотами отметили и других специалистов завода.
Как нам рассказали в судейском штабе, в конных бегах (их еще называют рысистыми бегами. — Прим. автора) примет участие двадцать одна лошадь. Все они поделены на две группы: основную (15 лошадей) и вторую (6) согласно лучшим резвостям, показанным в официальных стартах. Лошади, занявшие в отборочных заездах первые места, будут бороться за золотой кубок конного завода, занявшие вторые места — за серебряный, а финишировавшие на третьем месте — за бронзовый кубок. Лошади второй группы разыграют малый кубок конезавода.
В четыре с небольшим часа на дорожку переполненного зрителями ипподрома выехали три первых экипажа. Они сделали несколько тренировочных кругов по ипподрому против часовой стрелки, развернулись и стали приближаться к стартовому створу. В конных бегах, как и в автогонках, старт дается взмахами флага. Наездники отпустили поводья, и гонка началась.
Два круга по 800 м. Рядом с нами супружеская пара из Коми, приехавшая в республику в гости, вслух с восторгом повторяла: “Какие красавцы, какие же красавцы, просто дух захватывает!” И правда красавцы — и лошади, и наездники.
Со старта вперед вырвался гнедой жеребец Полтавец под управлением Александра Максимова. Полтавец, он 2008 года рождения, к слову, победитель Московского ипподрома и пятикратный чемпион Чувашии. А семья Максимовых известная в конном спорте. Но ошибка с выездом за параметры дорожки, что осложнило бег лошади, стоила Александру первого места: они с жеребцом финишировали вторыми.
Не заладился забег и у опытного мастера-наездника Анатолия Каргина на Гамлете, гнедом жеребце 2013 года рождения. Гамлет несколько раз сбивался с бега рысью на галоп, что недопустимо в данной дисциплине конного спорта. Итог — потеря времени и только третий результат.
Победителем стал Акцент, жеребец 2009 года рождения, под управлением Владимира Павлова. И тем приятнее для местных болельщиков, так как Акцент родился и воспитывался на ядринском конном заводе.
Следующий отборочный заезд в основной группе безоговорочно выиграл мастер-наездник Николай Пыркин на кобылице Водка де Ракьюс, рожденной в 2009 году во Франции. Пыркины — это целая династия в конном спорте нашей республики.
Одним из претендентов на Кубок Чувашии был мастер-наездник Валерий Краснов, директор республиканской конноспортивной школы в Новочебоксарске. Валерий Егорович уже много лет в этой сфере, не только прекрасный спортсмен, но и профессиональный организатор всего, что связано с конным спортом. Он побеждал, становился призером на самых престижных турнирах, в том числе на Московском ипподроме. Зрители тепло приветствовали наездника и болели за него. К сожалению, гнедой жеребец Валерия Краснова Ливерпуль Лок 2012 года рождения в этот раз на дистанции несколько раз сбился с темпа бега, и в результате только третье место в отборочном забеге.
Несмотря на эту неудачу, Валерий Краснов со своим жеребцом в заезде лошадей, занявших в отборочной группе третьи места, финишировал первым и выиграл бронзовый кубок скачек.
Обладателем серебряного кубка стал Анатолий Каргин на жеребце Гамлете, земляк Краснова из Батыревского района. Малый кубок конного завода достался шемуршинцу Юрию Яковлеву на гнедой кобыле Кубня. А главный приз — золотой кубок — завоевала наездница из Татарстана Диля Галимзянова на шестилетнем жеребце Лучедор.
Также на этих соревнованиях состоялись скачки на лошадях на дистанции 1600 м. В упорной борьбе победу одержала Анна Макарова на жеребце Ва-Банк.
Спортивное мероприятие стало настоящим праздником для всех жителей и гостей республики. И мы, журналисты газеты “Грани”, ни минуты не пожалели, стоя под нещадно палящим солнцем, что поехали в поселок Совхозный, стали свидетелями удивительных бегов лошадей. Эти животные заряжают своей энергией. И вспомнили, что и мы в Новочебоксарске несколько лет назад проводили бега рысистых скакунов за Ельниковской рощей. С того времени запомнились имена наездников Пырьевых, Каргиных, Максимовых, Красновых. Может, и нам стоит возродить традиции бегов лошадей?
 

P.S. Ядринский конезавод один из старейших в России. Он основан в 1926 году и специализируется на разведении лошадей рысистых пород: русской рысистой и американ­ской стандартбредной породы. В 1987-м конезаводу присвоено имя легендарного героя гражданской войны, уроженца Чувашии Василия Чапаева. Сегодня конезавод является крупным сельскохозяйственным предприятием со своими угодиями, пашней. Четвероногие питомцы завода востребованы, они показывают высокие результаты в бегах на ипподромах страны.

 

 

  • На дистанции 2400 м обладатель бронзового кубка турнира “Кубок Чувашии-2018” мастер-наездник, директор республиканской конноспортивной школы в Новочебоксарске Валерий Краснов на гнедом русском жеребце Ливерпуле Лок. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Ай да кони и смелые наездники!
  • А дети смогли оседлать соломенного коня.
  • Наездников и многочисленных зрителей приехали поприветствовать байкеры республики.
  • Спортивный праздник посетило более 3000 человек. Фото Марии СМИРНОВОЙ
Фотогалерея Всероссийские конные бега «Кубок Чувашии»