Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не стоит кивать на дороговизну

01.11.2006 /
7

Капризный все-таки народ — больные. Лечением вроде бы довольны, но все равно найдут, к чему придраться. То телевизоров нет в стационаре, то холодильников не хватает, то мебель не устраивает… Вне всякого сомнения, перечисленные недочеты портят настроение, но  ведь не они  делают погоду в лечебном учреждении.
К тому же далеко не только эти проблемы волнуют, например, заведующую кардиологическим отделением  Новочебоксарской горбольницы Оксану Мосолову.  Инфаркты миокарда, нестабильная стенокардия, сложные нарушения ритма — по ее части. Если учесть, что названные заболевания чув­ствуют себя вольготно не только в нашем городе, но и во всем мире, логичен вопрос:
 

— Какое количество коек  кардиологического профиля требуется для населения  Новочебоксарска?
— Сердечно-сосудистая патология по заболеваемости и  смертности стоит в России на первом месте, поэтому потребность  в кардиологической службе очень велика, — отвечает Оксана Михайловна. — В муниципальном заказе заложены 40 коек. Уже несколько лет, как кардиология  перешла в разряд  экстренных служб, так что названного количества коек достаточно. Мы взяли на себя функции реанимационного отделения: оказываем экстренную помощь горожанам, которых доставляет скорая.  А  плановых кардиологических больных лечат в терапевтических отделениях. 
У нас остались только острые случаи, опасные для жизни. Автоматически возросла нагрузка на медперсонал, потому что  больные нуждаются в круглосуточном наблюдении. И, бывает, одним пациентом врач занимается полдня. А в отделении их 40.
—  Сколько времени в среднем уходит на лечение одного человека?
— Лет 10 назад с инфарктом на больничной койке оставались  до 30 дней. Таковы были нормативы. Сейчас лечение занимает дней 15 при отсутствии осложнений, а с ними срок, естественно,  продлевается  до 20 и более.
—   Помогает интенсивная терапия?
— Поменялись подходы к лечению, пересмотрены принципы необходимости в стационарной помощи. Сейчас в стационаре оказывается в основном неотложная  помощь, плановыми  больными занимается преимущественно поликлиника. Приоритет отдан стационарзамещающим технологиям — стационару дневного пребывания при поликлинике, дневным стационарам на дому.
Это правильный шаг. Да, человек нуждается в лечении, но не в круглосуточном. Ему достаточно прийти в дневной стационар, пройти  процедуры, а потом — домой.
К тому же кардиологи рекомендуют подбирать препараты, понижающие артериальное давление, не в стационарных, а в домашних условиях под контролем врача. Эта тактика оправдана, и в по­следнее время больных с гипертониче­скими кризами в отделение стало поступать меньше.
 — Отделение обеспечено лекар­­ст­венными препаратами?
— Я не могу пожаловаться на ассортимент  и качество применяемых нами препаратов. У нас могут быть проблемы  со шприцами и системами, но лекарства кардиологического профиля есть в наличии всегда.
— Пролечили, положим, человека, а дальше?
— Инфаркт миокарда — это трагедия для любого больного,  и он, безусловно, нуждается в дальнейшей реабилитации. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации № 44 от 27 января 2006 года “О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория” позволяет больным восстановить свое здоровье. Теперь они имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение. Правда, этот приказ распространяется только на работающих. За 9 месяцев нынешнего года из отделения направлены  в санаторий  ОАО “Чувашия-курорт” 26 человек. С мая к этой группе лиц присоединились и 14 больных с нестабильной стенокардией напряжения, которые  тоже прошли реабилитацию в условиях санатория. Стоимость путевки — около 19 тыс. рублей на 24 дня, но больным она достается совершенно бесплатно. И в следующем году  наши пациенты смогут воспользоваться правом на реабилитацию. А те, кто не работает, могут пройти ее в кардиодиспансере. 
— Ваши рекомендации  по лечению после выписки из стационара больные соблюдают?
— От них требуется максимальная дисциплина при выполнении указаний врача. Не стоит кивать на дороговизну лекарств. Всегда можно подобрать лечение по сред­ствам. Не всем с диагнозом гипертониче­ская болезнь требуется дорогостоящее лекарство. В иных случаях достаточно приобрести и дешевые препараты.
Часто нам приходится сталкиваться с нежеланием пациентов продолжить ту терапию, которую мы назначили. Но даже при нормализации давления необходимо по­стоянно принимать лекарственные сред­ства, так как  болезнь остается, и только регулярный прием препаратов может предот­вратить грозные осложнения гипертониче­ской болезни — инфаркты и инсульты.
Светлана Исаева. 

Совет доктора

Меньше жирного, больше движения
Обследования сотен тысяч людей разного возраста доказали существование факторов, сильно повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их называют факторами риска. Среди самых опасных — высокий уровень холестерина в крови.
 

Избыток холестерина откладывается на внутренней поверх­ности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. В результате сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. Это может привести к нарушению снабжения сердца или мозга кислородом и развитию сердечно-сосудистых
осложнений. Например, инфаркта миокарда и инсульта.
Высокий уровень холестерина в крови — главная причина атеросклероза. Если показатель его содержания превышает 5,2 мм/л, не откладывайте визит к врачу.
Лечение всегда должно начинаться с изменения образа жизни. Нужно отказаться от курения. Никотин возбуждает, увеличивает нагрузку на серд­це, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, повреждает внутреннюю поверхность сосуда и способ­ствует развитию склероза.
Необходимо больше двигаться. Минимальная физическая нагрузка — 3–4 занятия в неделю продолжительностью не менее 30 минут каждое. Это может быть и прогулка на свежем воздухе, и нетяжелая работа на дачном участке.
Снижению уровня холестерина способствует уменьшение потребления жиров животного происхождения. Выбирайте пост­ное мясо. Старайтесь есть рыбу 1-2 дня в неделю, лучше морскую. Ограничьте употребление печени, почек, мозгов, сердца, богатых холестерином, яиц. Старайтесь есть меньше сосисок, колбасы, бекона. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы, избегайте жареной пищи. Снизьте употребление сливочного масла, твердого маргарина и сала. Используйте растительное масло (оливковое, подсолнечное), продукты с низким содержанием холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, овощные блюда и фрукты.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих холестерин в организме и увеличивающих его выведение. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно включайте в рацион бобовые продукты (фасоль, горох), умеренно — алкогольные напитки.
Соблюдение специальной диеты может привести к снижению уровня холестерина на 10‑15 проц. Если этого недостаточно для достижения нормальных значений, то необходимо обратиться к врачу для назначения холестеринснижающего препарата.
Ольга Михайлова, врач-кардиолог.