В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев приветствовали участников и гостей Сабантуя-2018.  Фото Валерия БАКЛАНОВА В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев приветствовали участников и гостей Сабантуя-2018. Фото Валерия БАКЛАНОВА

Так встречали дорогих гостей Сабантуя прекрасные представительницы народов России.В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Так встречали дорогих гостей Сабантуя прекрасные представительницы народов России.

На вершине столба — призы, но до­браться до них не так-то просто!В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

На вершине столба — призы, но до­браться до них не так-то просто!

Татарский дворик, воссозданный в центре Чебоксар.В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Татарский дворик, воссозданный в центре Чебоксар.

Чувашию закружил вихрь татарского танца.В этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Чувашию закружил вихрь татарского танца.

Чак-чак на Красной площади раздавали всем желающим. Фото автора и Валерия БАКЛАНОВАВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Чак-чак на Красной площади раздавали всем желающим. Фото автора и Валерия БАКЛАНОВА

Айдар МЕТШИН, мэр НижнекамскаВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Айдар МЕТШИН, мэр Нижнекамска

Камиль ЗИГАНШИН, Дальний Восток, гость СабантуяВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Камиль ЗИГАНШИН, Дальний Восток, гость Сабантуя

Владимир ВИКТОРОВ, министр здравоохранения ЧувашииВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Владимир ВИКТОРОВ, министр здравоохранения Чувашии

Камиль хазрат САМИГУЛЛИН, муфтий ТатарстанаВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Камиль хазрат САМИГУЛЛИН, муфтий Татарстана

Язиля АСХАТДИНОВА, председатель региональной национально-культурной автономии татар Кировской областиВ этом вся наша Россия. Федеральный Сабантуй собрал в Чувашии представителей разных народов России Федеральный Сабантуй Моя Держава

Язиля АСХАТДИНОВА, председатель региональной национально-культурной автономии татар Кировской области


0

Любимейший праздник татарского народа Сабантуй одновременно древний и новый. Это праздник, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды.

С 2001 года эстетическое многообразие, хлебосольство, многовековые традиции татарского народа широко разлились по всей стране — именно с тех пор проводится Федеральный Сабантуй. В этом году праздник дружбы народов приняла Чувашия. Согласие и поддержка друг друга — основа основ существования страны, отметил почетный гость торжества Президент Татарстана Рустам Минниханов.  

Так было и так будет
Название праздника происходит от тюркских слов: сабан — плуг и туй — праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля. Теперь же в честь их окончания в июне-июле.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так, еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.
Сабантуй всегда был большим событием, к нему долго готовились. В старину всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки — ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками.
Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан — состязания в беге, прыжках, национальной борьбе — керэш.

Всероссийское торжество
Те традиции во многом сохранены и сегодня, в чем можно было убедиться, побывав на XVIII Федеральном Сабантуе, который прошел 7 июля в столице Чувашии.
Праздник стал поистине общероссийским, собрав в Чувашии более 500 гостей из 41 региона страны. Это официальные делегации национально-культурных объединений Дагестана, Карачаево-Черкесии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Якутии, Удмуртии, Чувашии, Архангельской, Астраханской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Тюменской, Ярославской и многих других областей.
В центре города на бульваре Купца Ефремова гостеприимные хозяева встречали Президента Татарстана Рустама Минниханова, специально прибывшего в нашу республику для участия в Сабантуе, и Главу Чувашии Михаила Игнатьева хлебом-солью, русским квасом и чак-чаком. Кстати, блюдо бесплатно раздавали и по ходу мероприятия, так что любой желающий мог угоститься вкуснейшим лакомством.
Рустам Минниханов и Михаил Игнатьев приветствовали региональные национально-культурные автономии татар, затем ознакомились с изделиями художественного промысла народных умельцев в “Городе мастеров”.
Основные торжества развернулись на главной сцене Сабантуя — Красной площади.
Первые лица республик, официальные гости вместе с многотысячной публикой, прибывавшей на праздник в национальных костюмах, расшитых золотом тюбетейках с самого утра, посмотрели масштабные театрализованные прологи с участием татарских  и чувашских артистов. Более тысячи деятелей культуры показали зрителям гостеприимство чувашской земли и рассказали историю национального татарского праздника.

Дружба, согласие и поддержка
Глава Чувашии в приветственной речи со сцены рассказал, что для республики принимать главный всероссийский праздник большая честь. Михаил Игнатьев назвал Федеральный Сабантуй мощной созидательной силой, которая объединяет разные национальности и вдохновляет их на новые победы и достижения.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил Главу Чувашии и его команду за помощь в организации мероприятия, а также представителей делегаций, приехавших на праздник.
Руководители регионов вручили награды труженикам Чувашии, внесшим большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры. Президент Татарстана также передал ключи от микроавтобуса общественной организации “Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики”.
В завершение церемонии открытия над Красной площадью Чебоксар был поднят флаг Сабантуя-2018.
“В Чувашской Республике проживают 34 тысячи татар. Они здесь работают, процветают. В то же время в Татарстане — 116 тысяч чувашей. Они учат свой язык, сохраняют культуру, и мы им в этом помогали и всегда будем помогать”, — рассказал журналистам Рустам Минниханов.
Он сообщил, что с Главой Чувашии достигнута договоренность в следующем году совместно провести всероссийский праздник чувашской культуры “Уяв” на татарской земле. “В этом вся наша Россия, когда все национальности, все вероисповедания живут в дружбе, согласии и друг друга поддерживают”, — заключил Президент Татарстана.

Всем Сабантуям Сабантуй
Далее почетные гости ознакомились с национальным татарским подворьем, представленным на Сабантуе. Они были изумлены культурным многообразием и самобытностью деревенской семьи, декоративно-прикладным творчеством умельцев. А мини-зоопарк с овцами, гусями, теленком, курами и вовсе умилил гостей праздника.
Неповторимый национальный колорит празднику придали спортивные соревнования, народные игры: битье горшков длинным шестом с завязанными глазами и сражение мешками на бревне, которое заменяет древнюю традицию состязания конных всадников.
В соревнованиях по покорению столба с привязанными на вершине призами наряду со взрослыми развлекались дети. Бурные спортивные страсти кипели на площадке, где развернулась национальная борьба — керэш. Поединки показали силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.
Более 80 сильнейших спортсменов боролись за главный трофей соревнований — живого барана. Он достался победителю в абсолютной весовой категории — абсолютному батыру Сабантуя Мусе Галямову из Марий Эл. В конце состязания между победителями в своих весовых категориях был разыгран автомобиль, который достался нашему земляку Ринасу Садарову.
Более всего гостей поразила творческая составляющая Сабантуя. Настоящим подарком стал концерт чувашских, татарских профессиональных и самодеятельных коллективов, индивидуальных исполнителей. Праздник объединил более тысячи артистов!
Музыкальный фольклор татарского народа, высокая исполнительская культура, огромный артистический опыт, невероятно отточенная техника, изумительное чувство формы и стиля отличали артистов. Татарское национальное искусство, без сомнения, 7 июля было достойно представлено на чувашской земле. А завершились мероприятия церемонией награждения и передачей символа Федерального Сабантуя “Тулпар ат”.
В следующем году праздник пройдет в Сыктывкаре. Посмотрим, будет ли мероприятие в Коми столь же масштабным, как в Чувашии. Ведь гости нашей республики, побывавшие на многих сабантуях, проходивших в разных регионах страны, с восхищением говорили о том, что такого грандиозного праздника они не видели никогда.

КОММЕНТАРИИ
Айдар МЕТШИН, мэр Нижнекамска:
— Для меня это где-то двенадцатый Федеральный Сабантуй. Очень важно, чтобы люди, которые принимают, встречают, были на одной волне, что называется. В Чувашии, Чебоксарах очень хорошая команда, дружелюбные отношения, профессиональный подход, понимание того, для чего это все нужно.
Камиль ЗИГАНШИН, Дальний Восток, гость Сабантуя:
— Я был на нескольких федеральных сабантуях, но Чувашия встретила по-особому. Здесь душа России, душа всех наций и народностей. Национальное блюдо, которое называется дружба. Я счастлив, что дожил до тех дней, когда могу носить тюбетейку, говорить на родном языке, участвовать в таком масштабном празднике. Спасибо, Чувашия!
Владимир ВИКТОРОВ, министр здравоохранения Чувашии:
— Настрое-ние отличное! Когда проводятся такие праздники, мы становимся свидетелями традиций народов, радуемся вместе. Подобные мероприятия воспитывают в молодежи духовно-нравственные ценности — они сильная сторона любого государства. 128 национальностей и 8 конфессий живут в Чувашии в мире и согласии, и это здорово!
Камиль хазрат САМИГУЛЛИН, муфтий Татарстана:
— Всевыш-ний создал нас разными народами не для того, чтобы мы исчезали, а для того, чтобы мы изучали и познавали друг друга. На Федеральный Сабантуй мы тоже собрались из разных регионов. Пусть нам будет суждено так же встречаться и в последующие годы.
Язиля АСХАТДИНОВА, председатель региональной национально-культурной автономии татар Кировской области:
— Известно, что этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Кировчанам Сабантуй подарил радость встречи с соотечественниками, великолепное настроение. Песни, танцы, народные игры и совместное чаепитие сотворили чудо. Границы и расстояния, которые нас разделяют, исчезли сразу, как только мы ступили на чувашскую землю.

 

НАША СПРАВКА

Ежегодно Сабантуй проводится более чем в 50 регионах России и 30 зарубежных странах. В праздновании Сабантуев по всей стране и за рубежом принимают участие более 2 млн человек.

 

  • Президент Татарстана Рустам Минниханов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев приветствовали участников и гостей Сабантуя-2018.  Фото Валерия БАКЛАНОВА
  • Так встречали дорогих гостей Сабантуя прекрасные представительницы народов России.
  • На вершине столба — призы, но до­браться до них не так-то просто!
  • Татарский дворик, воссозданный в центре Чебоксар.
  • Чувашию закружил вихрь татарского танца.
  • Чак-чак на Красной площади раздавали всем желающим. Фото автора и Валерия БАКЛАНОВА
  • Айдар МЕТШИН, мэр Нижнекамска
  • Камиль ЗИГАНШИН, Дальний Восток, гость Сабантуя
  • Владимир ВИКТОРОВ, министр здравоохранения Чувашии
  • Камиль хазрат САМИГУЛЛИН, муфтий Татарстана
  • Язиля АСХАТДИНОВА, председатель региональной национально-культурной автономии татар Кировской области
Фотогалерея Федеральный Сабантуй в Чебоксарах