Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как выбрать управляющую компанию, решить жилищные проблемы

15.09.2006 /
5

В Новочебоксарске продолжаются встречи информационных групп администрации с трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений города. С 12 сентября в  рубрике “Прямая связь с мэрией” публикуются ответы на полученные в ходе Дней администрации вопросы.
 

Отвечает директор МУП “Управляющая компания в ЖКХ г. Новочебоксар­ска” Геннадий Александрович Козлов.
Почему жэки, в частности, ОАО “РЭП”, запрещают установку пластиковых окон и счетчиков горячей воды с терморегулятором?
                          В.Гаврилова.
 Установку пластиковых окон и счетчиков с терморегулятором ЖЭУ не запрещают. Но необходимо учитывать, что при установке пластиковых окон меняется микроклимат квартиры, на стенах возможно появление влаги.
 
Можно ли без согласования с жэком заменить трубы стояка в квартире?
Г.Денисова.
Замена стояков без согласования с жилищно-эксплуатационными организациями не допускается. ЖЭУ обслуживают жилищный фонд, и все системы жизнеобеспечения домов (отопление, горячая, холодная вода) находятся в их ведении. Открывать и закрывать отсекающие вентили и задвижки может только организация, обслуживающая данный дом.
 
Как правильно выбрать
управляющую компанию на жилой дом?
С.Васильева.
Статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) установлены основные правила управления многоквартирным домом. По­скольку жилищный фонд может находиться в частной (граждан и юридических лиц), государ­ственной (Российской Федерации и ее субъектов) и муниципальной (муниципальных образований) собственности, правила ст. 161 ЖК РФ действуют в отношении всех указанных соб­ственников жилых помещений. На собственников жилых помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 г. возлагаются полномочия и обязанность самостоятельно выбрать наиболее удобный для них способ управления многоквартирным домом. Такими способами управления могут быть:
1.1. Непосредственное
управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 164 ЖК РФ при непосред­ственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство соб­ственников помещений в доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. Договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
2.2. Управление товариществом собственников жилья (далее — ТСЖ) либо жилищным кооперативом (далее — ЖК), жилищно-строительным кооперативом (далее — ЖСК) или иным специализированным потребительским кооперативом (далее СПК). В этом случае управление многоквартирным домом может осуществлять юридиче­ское лицо, объединяющее соб­ственников помещений в многоквартирном доме и (или) иных лиц. Устав ТСЖ (ЖК, ЖСК, СПК) принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов и должно превышать 50 проц. голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Такая организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создавать только одно ТСЖ (ЖК, ЖСК, СПК).
3.3. Управление управляющей организацией. Управляющей организацией может быть как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, так и индивидуальный предприниматель. Решение о выборе способа управления многоквартирным домом вправе принять только общее собрание собственников помещений в этом доме (ст. 44-48 ЖК РФ).
Понятие “выбор способа управления” включает в себя не только возможность первично определить этот способ, но изменить его впоследствии, выбрав новый способ управления. Этот выбор оформляется решением общего собрания (которое, в свою очередь, отражается в протоколе). Решение о выборе способа управления обязательно к исполнению всеми собственниками помещений в многоквартирном доме (даже теми, кто не принимал участия в работе общего собрания или голосовал против принятия решения).
Если собственники не решили вопрос управления домом, орган местного самоуправления проводит конкурс по отбору управляющей организации. Организация управления многоквартирным домом в обязательном порядке осуществляется на договорных началах. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией по результатам конкурса. Только такие организации вправе осуществлять текущее управление жилыми домами, находящимися в собственности Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
 
“Какие на сегодняшний день существуют варианты решения жилищных проблем новочебоксарцев?” — горожане задают этот вопрос практиче­ски на каждой встрече с информационными группами админи­страции.
Отвечает начальник управления жилищных отношений горадминистрации Татьяна Тимофеевна Царькова.
Конституционное право на жилище жители нашего города, как и остальные жители Чуваш­ской Республики и граждане Российской Федерации, в целом реализуют по следующим направлениям:
1. Без государственной поддержки: граждане самостоятельно ведут подбор квартиры на свободном рынке жилья без ограничения площади и количества приобретенного жилья. В таком случае возможно привлечение кредитных ресурсов банков. ОАО “Ипотечная корпорация Чувашской Республики” предлагает коммерче­ские кредиты под 11,5 проц. при
условии внесения первоначального взноса в размере 50 проц. стоимости жилья. Ипотечное кредитование через Сбербанк возможно под 15 проц. годовых при первоначальном взносе от
5 до 10 проц. от стоимости приобретаемого жилья.
2. С государственной поддержкой: для граждан, стоящих в очереди по улучшению жилищных условий в админи­страции города и имеющих обеспеченность общей площадью жилья на каждого члена семьи
14,5 кв. м и менее, возможны следующие способы решения жилищной проблемы:
а) предоставление бесплатного жилья по договорам социального найма:
— малоимущим гражданам за счет средств городского бюджета;
— многодетным семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, за счет средств бюджета Чувашской Республики;
— детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей; в случаях, если жилое помещение признано непригодным для проживания; инвалидам и участ­никам Великой Отечественной войны, инвалидам по заболеванию, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС — за счет средств федерального бюджета;
б) предоставление льготных ипотечных кредитов для строительства или приобретения жилья:
— с процентной ставкой в
6 проц. годовых для очередников старше 30 лет через ОАО “АКБ “Чувашкредитпромбанк”;
— под 13 проц. годовых — для очередников старше 30 лет через отделение Сбербанка;
— для молодых семей, когда возраст каждого из супругов не превышает 30 лет, при наличии одного или более детей. В этом случае первые 3 года процентная ставка за пользование кредитом составляет 5 проц. годовых, последующие 12 лет —
10 проц. годовых. Если молодая семья имеет трех или более детей, проценты за пользование кредитом не взимаются. Беспроцентный кредит выдается и в случае, если в молодой семье имеется инвалид. Кроме того, молодая семья имеет право на получение субсидии в размере 15 проц. общей площади, недостающей семье до социальной нормы. В среднем на семью эта сумма составляет от 142 до 189 тысяч рублей и выплачивается за счет средств бюджета Чувашской Республики.
 
Если ребенку не исполнилось 18 лет, квартиру, где он собственник, продать невозможно. Почему у отдела по
охране прав детства горадминистрации такой подход при разрешении подобных обращений граждан? (Вопрос был задан на родительском собрании в школе № 12.)
Отвечает начальник отдела по охране прав детства администрации г. Новочебоксарска Андрей Александрович Макаров.
Бытует мнение, что, если ребенку не исполнилось 18 лет, квартиру, где он проживает или сособственником которой является, продать невозможно. Это, конечно, не так. Государ­ство защищает права несовершеннолетних детей от недо­бросовестных родителей (ст. 64 СК РФ). Но изначально при рассмотрении вопросов по продаже недвижимого имущества несовершеннолетних орган опеки и попечитель­ства муниципального образования (город Новочебоксарск) исходит из принципа “добросовестности” родителей. Поэтому любой из родителей в случае улучшения жилищных условий может к нам обратиться, продать одно жилое помещение, купить более комфорт­ное или даже равноценное жилье в другом районе города.
Прием граждан по данным вопросам осуществляют работники отдела по охране прав дет­ства администрации города (каб. 102 и 104 городской администрации) два дня в неделю: понедельник с 13.00 до 17.00, вторник с 8.00 до 12.00. Работники отдела принимают заявления граждан, консультируют, проверяют правовую чистоту сделок. За 8 месяцев 2006 года специалисты отдела приняли  688 заявлений граждан, подготовили 591 проект постановления главы города Новочебоксарска Чуваш­ской Республики по отчуждению жилых помещений несовершеннолетних, лишь 28 гражданам отказано в проведении сделок  ввиду отсут­ствия документов или неравно­значности сделок, что составляет всего 4 проц. от общего числа обращений.
Задать вопросы также можно по тел. 73-84-26.
Отдел информационной политики и информатизации администрации Новочебоксарска.