За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

И годы нипочем

15

Большинство пенсионеров, которые сохранили силы и здоровье, не желает расставаться с профессией. И не только потому, что нужны деньги. Они хотят быть в гуще событий, решать проблемы вместе с теми, кто занят делом, чувствовать свою востребованность. Для таких наи­более подходящей является преподавательская работа.

На досуге П.Эндюськин (слева) и С.Данилов с удовольствием играют в шахматы.  

Бывший заместитель директора научно-исследовательского центра ОАО “Химпром” семидесятилетний Сергей Данилов работает проректором Чебоксарского филиала Московского кооперативного института. Семеро кандидатов наук, бывших сотрудников НИЦ, во главе с директором Анатолием Ефремовым обучают студентов на кафедре “Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов” химико-фармацевтического факультета ЧГУ. Они часто бывают в технической библиотеке и лабораториях НИЦ ОАО “Химпром”, приводят сюда студентов для прохождения практики и выполнения дипломных работ. Таким образом, являются связующим звеном между прикладной наукой и производством.
Пенсионеры-преподаватели и сами пополняют багаж знаний, повышают свою квалификацию. В этом году они прошли курс обучения по программе “Химия и инженерная экология” в Казанском государственном университете имени Туполева. Старшему, Петру Эндюськину, идет семьдесят третий год. Его ровесник Владимир Бердников заведует кафедрой химии филиала Московского автодорожного института и читает студентам лекции.
У людей, не подверженных болезням, интеллектуальный потенциал с возрастом не уменьшается, он просто видоизменяется. Ученые выяснили, что часть пожилых людей обладает биохимиче­ски молодым мозгом. Наверное, поэтому профессионалов даже по­сле выхода на пенсию приглашают на ответ­ственные должности на производ­стве. Бывший начальник лаборатории НИЦ семидесятидвухлетняя Эльвира Шалфеева, к примеру, и ныне является главным  технологом научно-производственного предприятия “Спектр”. В НИЦ по контракту полтора года занимался исследованиями семидесятилетний ученый из Москвы Николай Мартынов. Недавно с новочебоксарскими коллегами он подал очередную заявку на изобретение в Роспатент по синтезу резинодобавки  по прогрессивной технологии.
Некоторые пенсионеры преподавательскую деятельность в вузе совмещают с другой работой. Например, Алла Сазонова является еще экспертом республиканского надзора по экологии. Николай Савельев преподает студентам-химикам технические дисциплины и трудится советником Волжской инвестиционной компании. Любовь Мухортова, ведущий менеджер совместного предприятия “Катион”, тоже читает лекции по трем предметам будущим экологам и ведет у них практиче­ские занятия.
Григорий ВАСИЛЬЕВ.