Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Звезда по имени Мария

30.08.2006
5

Завтра поклонники творчества Андрея Платонова (настоящая фамилия Климентов) отметят его день рождения (по старому стилю 20 августа). Писатель родился в 1899 году, творил в переломные 20-е, трудные 30-е, военные 40-е годы. Но самые значимые произведения — “Чевенгур”, “Котлован”, “Ювенильное море” — начали издаваться только в конце 80-х. В том, что его романы и повести возвращаются к читателю, большая заслуга Марии Александровны, жены писателя, и дочери, Марии Андреевны. Многие современники верили в то, что прототипами романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” по­служили Андрей и Мария Платоновы. Дей­ствительно, Булгаков бывал у них в гостях, посещал литературные вечера, молча слушал писателя, а потом нервно говорил: “Андрей, ты мастер, ты мастер!”.

андрей платонов с семьей.  

Когда будущего писателя познакомили с юной Марией Кашинцевой, студенткой литфака Воронежского университета, она  была признанной красавицей и уже ходила в невестах . Спустя годы в своих мемуарах призналась, как фыркнула тогда при первой встрече: “Фи, какой!”. Жених ревновал ее ко всем, но в неразговорчивом и малосимпатичном Платонове не видел соперника. Он имел самую обыкновенную внешность и “походил на сельскую местность” (так позже Платонов ото­звался об одном из своих персонажей). Писателю удалось завоевать сердце Марии, в 1922 году они поженились, у них родился сын Платон.
Их современники в воспоминаниях вторят друг другу: Платоновы, переехав из Воронежа в Москву, бедствовали, жили очень тяжело, ютились по чужим углам. Творческая братия ценила  Платонова как талантливого писателя, но его редко и неохотно печатали. В сатирической утопии-памфлете “Антисексус” он высмеивал идею отказа от плотской любви и призыва заменить ее на общественную деятельность, в “Городе градов” — советскую бюрократию. А после публикации рассказа “Усомнившийся Макар” его обвинили в анархо-индивидуализме. Повесть “Впрок” (“Бедняцкая хроника”) попала в руки Сталина. Вождь народов зачеркнул “бедняцкая” и написал “кулацкая”, а затем через всю страницу — “мерзавец”. Ему не могла понравиться яркая сатира на коллективизацию. С этого началась трагедия Платонова,  дорога в литературу ему была закрыта.
Мария Александровна во всем поддерживала мужа, они еле сводили концы с концами, но она в своей беспредельной преданности находила силы вновь и вновь подниматься, чтобы позволить ему заниматься его любимым делом. Так, как писал он, не писал никто, да и не всем было дано понять глубинный смысл его рассказов и очерков.
Сам Платонов никогда ни на что не жаловался, хотя судьба била его часто и жестоко. Они решили переехать в Ленинград. Наскребли кое-какие день­ги. Сын Тоша заболел корью, потом скарлатиной и дифтеритом, все это дало осложнение на ухо. Ему нужно было делать операцию — трепанацию черепа. Мария Александровна сорок дней лежала вместе с Тошей в палате. В письмах к сестре она писала, как при ней умирают дети, что уже не верит в  выздоровление своего ребенка и некому им помочь. Возможно, многие боялись с ними общаться, ожидая, что Платонова вот-вот заберут. Родители были в отчаянии, но операцию  все же сделали.
Писатель избежал ре­п­рессий, но за отца ответил сын. Тоша был школьником, когда его вместе с другими сыновьями впавших в немилость творче­ских деятелей арестовали за политиче­ские анекдоты и отправили по 58-й статье в северные лагеря. Вызволить его оттуда помог Михаил Шолохов, который хлопотал за него перед самим Сталиным. Юноша вернулся за полгода до войны, но выглядел как больной и немощный старик. Устроился на работу, женился.
Когда началась война, Платоновых эвакуировали в Уфу. Писатель просился на фронт, но его не хотели пускать. Все же он добился разрешения и до мая 1945 года проработал военным корреспондентом.
Зимой 1943 года Тоша заболел. Диагноз: скоротечная чахотка. Мария Александровна вызвала с фронта мужа, сын умер на их руках. На следующий день после похорон Платонов вернулся на фронт. Спустя месяц у них родился внук Саша, сын Платона. А в 1944 году на свет появилась долгожданная дочь, которую назвали Марией.
Писатель вернулся домой с войны совсем больным, как и сына, его сразил туберкулез. Но продолжал постоянно работать, ведь рядом с ним неотлучно была его жена, которую он обожал и всегда ею гордился. Они  любили друг друга, вместе прошли через все выпавшие им испытания и лишения, горе и страдания. Сколько мужчин предлагали ей, красавице, руку и сердце, но у нее даже в мыслях не было бросить мужа.
Он долго и мучительно умирал от туберкулеза. Мария не спала ночами.  “К Андрею уже нельзя было приближаться, — вспоминала она. —  Я сделала в его комнату высокий порожек, готовлю на кухне и посматриваю, а Сашка, внук, подползет, перелезть не может, смотрит на Андрея: “Пума, пума”, а Андрей смотрит с тоской...  Сашка жил у нас, они с Машенькой почти ровесники, Андрей очень тосковал, что ему нельзя их приласкать”.
Платонов умер 5 января 1951 года. Мария пережила мужа на 42 года и 4 дня. Вся ее жизнь целиком была отдана судьбе своего гениального супруга. Она не предала при жизни, продолжала служить ему после его смерти, пробивая дорогу забытым произведениям, которые спустя
50-60 лет не утратили актуальности. Дочь Мария, по образованию художник, работала в различных издательствах, готовила к изданию все книги отца.
...Одна из малых планет, открытая Крымской астрофизической обсерваторией, названа  именем писателя. Как без Солнца не было бы жизни на планете Земля, так и  без звезды по имени Мария, возможно,  не появилась бы планета Платонов.

Ольга ИВАНОВА.