Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Кто свечку зажжет, кто обедню закажет...Кто свечку зажжет, кто обедню закажет...

5

Живописно раскинулись села и деревни над красавицей Волгой! Высятся на ее берегах зелено-голубые избы с резными ставнями, курится дымок над крышами; подняли свои стреловидные купола храмы.
 

е в каждом селе сохранились голубые, как небо, маковки церквей. Реже звучат колокола — нет уже давно той, древней, связи между деревнями и селами Поволжья. Чаще звучат сигналы автомашин, реже — гудки речных пароходов…
Слышу долгий, протяжный сигнал. Так теперь магазины-передвижки созывают жителей деревень за хлебом и другими продовольственными товарами. Но сегодня магазина не должно быть: автолавки приезжают через день. Что за гудок, зовущий людей? Выхожу. У здания бывшего сельсовета собрались жители деревни, чтобы  проводить в последний путь односельчанина Александра Васина, который в послевоенные годы на лошади возил хлеб из Марпосада и вместе со всеми плечом к плечу трудился на колхозных и совхозных полях родного края.
Вижу в основном людей старше 60 лет, огрубелых от ветра, солнца и круглосуточной заботы о хлебе насущном. Многие по привычке держат скотину в личном подворье, подкармливают своих городских внучат экологически здоровой, натуральной пищей, а сами стареют, стареют, стареют…
“Не боги — человеки, привычные к труду… А смена не пришла…” Пока не пришла или со­всем не придет? “И жить еще надеждам до той поры, пока Атланты держат небо на каменных руках…” Наша деревня — это наши Атланты. Уже давно взметнулись их руки к небу: стоят обелиски, напоминающие военное лихолетье, у каждой деревни. На них фамилии ушедших защищать землю родную от врага и не возвратившихся в деревню…
Шумят машины, скользя по асфальту; пересыхают родники заповедных мест,  “перенасытившись” техникой. Гудят машины вместо колоколов, а деревня прощается со своими тружениками — хранителями древней “земельной” культуры… Немного их остается на родной приволжской земле…
Размышления мои продолжились у часовни, воздвигнутой в честь великого крестьян­ского сына чувашского народа — космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. Зажигаю поминальную свечу. Молча, про себя, по­вторяю слова древних молитв.
В сентябре исполнилось бы 77 лет сыну села Шоршелы Андрияну Григорьевичу Николаеву — дважды герою Советского Союза.
Кто свечку зажжет,
Кто обедню закажет,
И слава Героя покоем
не ляжет,
А слава Героя живет
и живет, —
И, значит, Герой —
никогда не умрет!

Альбина СКВОРЦОВА, экскурсовод Музея космонавтики и ракетной техники государственного музея истории “Петропавловская крепость”.