Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете”

9

Эти знаменитые строчки фронтового поэта, наверное, можно с полным основанием отнести и к журналисту, участнику Великой Отечественной войны Петру Кольцову. Почти сорок лет он не выпускал из рук перо и блокнот, репортерский микрофон. Петру Гурьевичу посчаст­ливилось стать летописцем самого молодого города нашей республики — Новочебоксарска. Память о тех незабываемых днях осталась в домашних альбомах и в редких встречах с героями газетных публикаций. Ни одно событие, промышленный объект, жилой дом не прошли мимо внимания собкора “Советской Чувашии”. Его корреспондентский пункт располагался в небольшой комнате на первом этаже здания горисполкома и просуществовал до конца восьмидесятых годов.
 

Петр Кольцов готовит репортаж На месте будущей ГЭС.

Летописец Новочебоксарска Петр Кольцов. ФОТО Анастасии Григорьевой. 

— Петр Гурьевич, помните свой первый репортаж о Новочебоксарске?
— Очень хорошо, как будто это было не сорок с лишним лет назад. В то время я работал, вернее, только-только начал осваивать профессию радиожурналиста. Толком даже и не знал, на какие клавиши нужно нажимать на портативном магнитофоне. И вот узнаю, что принято окончательное решение о строительстве города-спутника столицы недалеко от Чебоксар ниже по течению Волги. Разговоры о том доходили до журналистов, но никто ни в чем не был уверен. Информация дер­жалась в секрете в коридорах тогдашней власти. Бросаю все дела и без звонка являюсь к архитектору Чебоксар Борису Шимареву. Уговариваю его съездить на место будущей стройки.
Стояла глубокая осень, на улице холодно, на машине по бездорожью через пару с лишним часов добрались до берега Волги. Вокруг чистое поле. Борис Яковлевич, показывая рукой, рассказывает, что здесь со временем будет построено... Из записи сохранилось немногое: техника на морозе едва не подвела. Но материал к эфиру удалось подготовить, он вышел в вечерней программе республиканского радио. И это был первый рассказ о будущем Новочебоксарске, появившийся в средствах массовой информации республики. Так на долгие годы судьба меня свела с первостроителями.
Работал с огромным удовольствием. Кроме текущей ежедневной информации, появлявшейся о городе на страницах “Советской Чувашии”, “Коммунизм яла⇔, с коллегами еженедельно выпускали отдельные приложения о строительстве химического комбината, гидростанции. Сотни простых рабочих, руководителей стали героями тех публикаций. Особый интерес представляло то, что это был многонациональный отряд строителей, приехавших в нашу республику из самых различных уголков Советского Союза. Конечно, не обходилось и без критических материалов, такого жанра, как фельетон.
Я вообще думаю, что журналисты республиканских СМИ, многотиражек, коллектив газеты “Путь к коммунизму”, по­явившейся в городе в конце семидесятых, внесли очень большой творческий вклад в становление Новочебоксарска. И профессионально, и просто по-человечески на всю жизнь запечатлеваются в памяти минуты торжества, венчающие окончание огромного, трудного дела тысяч людей. Такие минуты я пережил, когда заселяли в городе первый жилой дом, на “Химпроме”, выпустившем продукцию, когда перекрывали плотину ГЭС. Почти двое суток без перерыва КамАЗы сваливали в бурлящий узкий поток могучей реки огромные глыбы бетона. И Волга покорилась...
А в 80-х не просто все оказалось с завершением строительства музыкальной школы, Дворца пионеров, спортивных комплексов (объекты не финансировали, Москва не разрешала). Но и эту проблему в конце концов решили. О Новочебоксар­ске публиковал материалы регулярно и в “Советской России”, тогда я был ее внештатным корреспондентом.
— Выбор профессии журналиста как-то связан с военным прошлым?
— Ну, прямого отношения к тому события грозных для страны лет не имели. Призвали в армию в самом конце 43-го в семнадцатилетнем возрасте. Вначале прошел обучение по специальности радиосвязиста и шифровальщика, затем в составе особого подразделения участ­вовал в боевых действиях на территории Прибалтики, освобождал Кенигсберг. Во время артобстрела наших позиций противником был контужен. После лечения вновь вернулся в родную часть. В Восточной же Пруссии и встретил долгожданный День Победы.
Пожалуй, самым ярким событием тех лет стала встреча в 1944-м в Москве с отцом. Его дивизион попал в окружение, и оставшихся в живых направили на переформирование в столицу. А воевал отец в ракетном подразделении, водителем легендарных комплексов “Катюша”.
Сразу после войны меня направили на учебу в пограничное училище. Оставаться дальше в армии не хотел, у всех с окончанием войны было одно желание — скорее попасть домой. Думал, что экзамены со своим неоконченным средним образованием так или иначе завалю. Но вышло по-другому: экзаменаторы ошибки в диктанте не засчитали. Начальник училища вызвал на ковер, отчитал за попытку ввести в заблуждение приемную комиссию. Так оказался сразу после войны в московском военном училище. В государственные праздники отбивал торжественным шагом на парадах на Красной площади. С трибуны Мавзолея брали под козырек все тогдашние вожди страны советов. Через два года учебы молодым офицером в качестве заместителя начальника погранзаставы отбыл для прохождения службы на ирано-советскую границу. Располагалась застава высоко в горах. Здесь в тиши, под сводами снежных вершин, состоялась первая моя проба пера.
— О чем писали?
— То были, естественно для молодого человека, незамысловатые попытки в стихосложении с сюжетами о жизни, любви, а также небольшие материалы о заставе, друзьях-товарищах. К моему удивлению, их опубликовала окружная пограничная газета. И, скорее всего, охрана рубежей Родины стала бы делом всей жизни, но, как нередко бывает, вмешался непредвиденный случай. Во время ночного подъема по тревоге на перевале лошадь споткнулась и скинула с крутого обрыва, получил тяжелые травмы. Из армии комиссовали по состоянию здоровья.
— И жизнь, только-только после войны устроенную, пришлось начать заново?
— Когда за плечами двадцать с небольшим, это не трагедия. После демобилизации в газету сосватал секретарь горкома комсомола Канаша. Год проработал литсотрудником, а затем решил продолжить образование. Это было уже в 53-м.
На факультет журналистики Уральского государственного университета поступил без проблем. После окончания учебы вернулся в Чувашию.
— “Советской Чувашии” вы отдали лучшие годы творческой жизни. Для журналиста очень важно прикипеть душой к одному коллективу, изданию?
— Я с большой теплотой вспоминаю коллег. Для меня они остаются товарищами, близкими по духу людьми. Не буду перечислять имена, боюсь кого-то не назвать. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Газету сейчас делает новое поколение журналистов. Не хочу сравнивать, лучше или хуже у них получается, чем у нас. Видимо, у каждого времени есть свои задачи, проблемы, герои. Однако, раскрывая то или иное нынешнее массовое печатное издание, невольно обращаю внимание на некоторую сухость, бедность языка, очень много встречается ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­штампов, однотипных оборотов. И что меня особенно беспокоит, совсем пропали с газетных полос очерки, живые рассказы о людях труда.
Почему об этом говорю? Прошло уже много лет, и, знаете, как приятно встретиться с героями своих прошлых публикаций: с аппаратчиком “Химпрома” Александром Колывановым, строителем Аркадием Алексеевым. Оба носят высокое звание Героя Социалистиче­ского Труда. С Аркадием Алексеевичем, кстати, познакомились на строительстве первого жилого дома Новочебоксарска. Теперь уже можно об этом, наверное, сказать: начали возводить его непрофессиональные каменщики, бригада печников, нанятая в ближайшей деревне. Дело совсем не спорилось, на площадке никакой малой механизации. Дошли до второго этажа и работу остановили, выше строительные леса печники отказывались возводить, боялись высоты. И только когда сюда направили Аркадия Алексеевича со своей бригадой из Чебоксар, дом быстро и качественно возвели.
 — Чувствуется, Петр Гурьевич, скучаете по журналистской работе.
— Теперь уже нет. Когда тебе стукнул восьмой десяток, о работе ли помышлять. До дачи и обратно — вот и все труды и заботы. На пенсию вышел ровно в шестьдесят, предлагали еще остаться, отказался. Устал. До глубокой ночи биться над каждой фразой, а по-другому не умел писать, для этого нужны крепкое здоровье и выдержка.
— Отцовское дело кто-то из близких продолжает?
— Лариса, старшая из детей, окончила факультет журналистики, утвердилась в профессии, успешно трудится на этом по­прище. Внучка Арина еще студентка журфака, думаю, и у нее с профессией получится все хорошо. Во всяком случае, то, как она пишет, мне нравится.
— Традиционный вопрос: если все начать сначала?
— Ответ вы знаете. Конечно, журналистика. Прекрасная профессия, нужная людям.

Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.