Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не оправдались чаяния матерей и жен

7

“Рано обрадовались”, — констатирует наша читательница О.Иванова в своем послании в газету, возвращаясь к разговору об игровых салонах. Не оправдались надежды матерей и жен, что с этим злом будет покончено раз и навсегда. После непродолжительного затишья железные монстры появились вновь повсеместно, опустошают, как и прежде, карманы клиентов. Людей, к слову, далеко не состоятельных, живущих от зарплаты до зарплаты. Можно понять, каково семьям, в которых мужья, а нередко и жены, спускают деньги в салонах. Доколе еще это будем терпеть? Ведь принят же закон, ограничивающий деятельность игорного бизнеса. По нему автоматы запрещено устанавливать в жилых домах, магазинах, кинотеатрах, в других местах массового пребывания людей. Однако, пройдясь по городу, убеждаешься в обратном: игровые салоны чуть ли не на каждом шагу. “Получается, и общественность, и власти оказались бессильны перед сообществом предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом во­преки всему?” — задается вопросом читательница.

Почти год борьбы с прозванными в народе однорукими бандитами не принес ожидаемых результатов. Ненадолго они ушли со сцены и практически без потерь в своих рядах по­явились на ней снова. Вернулись по старым адресам, облюбовали и новые помещения. Един­ственное, вывески на фасадах стали не столь зазывающими, а на иных и вовсе их нет. Видимо, для конспирации.
Число посетителей не убавилось. Как и прежде, к концу трудового дня салоны полны лиц обоих полов, жаждущих испытать удачу. Она если и улыбается, то редко и единицам. В массе же своей игроки пополняют содержимое карманов владельцев салонов. Прибыли не сравнимы ни с одним видом бизнеса. Говорят, простота хуже воров­ства, а чего уж может быть проще: поставил с десяток автоматов и знай себе считай деньги.
Все разговоры о досуге, развлечении, приятном времяпре­провождении — это от лукавого. Хорошее развлечение, нечего сказать, когда глава семейства, выйдя из Сбербанка, просаживает в ближайшем салоне стотысячный кредит, взятый на покупку квартиры. Свежо еще в памяти новочебоксарцев убийство оператора в одном из салонов весной прошлого года: ни в чем не повинную женщину проигравшийся зарезал ножом.
Как известно, на республиканский Закон “Об организации игорного бизнеса в ЧР” местные предприниматели заявили протест. Верховный суд России в конце мая отменил отдельные его положения, в частности, статью, устанавливающую требования к размещению игровых салонов: “…не ближе 500 метров от жилых домов и зданий”. Это и послужило поводом новой волны активизации игорного бизнеса на территории республики.
Вместе с тем предприниматели от игорного бизнеса, апеллируя к решению Верховного суда РФ, сознательно игнорируют статью 1 Закона ЧР, которую суд не отменил. Напомним, в ней черным по белому написано: “Владельцы салонов обязаны согласовывать размещение заведения с местной администрацией, которая выдает разрешение на деятельность, руководствуясь постановлением Правитель­ства России “О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игровых заведений”. А этот документ практиче­ски слово в слово повторяет требования к размещению игровых салонов, которые были изложены в отмененной статье Закона “Об организации игорного бизнеса в ЧР”.
Кроме этого, с июля муниципальные образования утвердили порядок согласования размещения объектов игорного бизнеса на административных территориях. В Новочебоксарске он вступил в силу 3 июля. Предпринимателям-соискателям предписывается представить на рассмотрение с заявлением 18 документов (список приводится). После их проверки оформляется разрешение либо в таковом отказывают с указанием причин. Разрешение подписывается главой администрации и выдается на один год.
Парадокс нынешней ситуации в том, что администрация Новочебоксарска на сегодня ни одному предпринимателю не выдала разрешения на право заниматься игорным бизнесом, а между тем, по данным налоговой инспекции, на территории города этим видом деятельности занимаются восемь юридических лиц и три индивидуальных предпринимателя. В наличии у них 165 игровых автоматов. Налоги, надо заметить, платят исправно, с каждого автомата 8,5 тысячи рублей в месяц. Общая сумма подати немногим превышает миллион рублей, вся она поступает в республикан­ский бюджет. Казна города не получает ни копейки.
По словам заместителя руководителя налоговой инспекции ФНС по Новочебоксарску Зинаиды Комаровой, несмотря на отсутствие разрешения на право заниматься игорным бизнесом, налоги с предпринимателей они обязаны брать в связи с их письменным уведомлением о налогообложении. Таковы требования законодательства. Ситуация в чем-то во многом напоминает историю бессмерт­ного романа Н.Гоголя “Мертвые души”.
Проблема с игорным бизнесом для нашего города, видимо, еще долго будет открытой. Но очень возможно, что предприниматели c сожалением вспомнят о не принятом ими предложении построить в складчину развлекательный комплекс в районе развязки дороги “Вятка”. Там есть где развернуться.

Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.