Продление

Лучше в управленцы и дизайнеры, чем в учителя и ветеринары

7

Закончилась горячая пора вступительных экзаменов. Неизбежные волнения и переживания в той или иной мере испытали выпускники школ, их родители, родственники. Для нас это уже в прошлом. Позади — год учебы на факультетах журналистики ЧГУ и Нижегородского госуниверситета. И сейчас, вспоминая свои эмоции при поступлении, пробуя еще нетвердое “журналистское перо”, мы расскажем об особенностях приема в  основные чувашские вузы в нынешнем году.

 

В приемной комиссии ЧГУ отметили, что, несмотря на некоторое уменьшение количества выпускников школ,  средний конкурс на факультеты стал выше. Сейчас он составляет 6,9 человека на место.
Востребованными оказались специальности: “Дизайн” (факультет дизайна и компьютерных технологий), “Маркетинг” и “Менеджмент организации” (факультет экономики и менеджмента). По сравнению с прошлым годом ситуация почти не изменилась: в 2005-м здесь был конкурс 15,8 и 14,1 человека на место соответственно, в нынешнем году  15,2 на “Дизайне” и 14 на “Маркетинге” и “Менеджменте организации”. Ну а рейтинг самых популярных специальностей возглавило “Управление качеством” факультета управления и психологии — 15,5 человека на место.
Правда, нужно учитывать, что у абитуриентов была возможность подать документы на разные специальности. Этим отчасти и объясняются высокие конкурсы. 
Многих абитуриентов интересует проходной балл. Но его определяют только после зачисления. Пока не готовы списки поступивших, можно лишь сравнить результаты экзаменов с проходными баллами прошлого года. Так, в 2005-м  нужно было набрать 236 из 300 возможных на  “Бухгалтерском учете, анализе, аудите” и “Финансах и кредите”, 219 из 300  по “Экономической теории”.  У технарей лидировал  факультет информатики и вычислительной техники: 148 баллов из 200 возможных, а на  специальности “Автоматизированные системы обработки информации и управления” достаточно было набрать 104 из 200 .
Количество бюджетных мест в Чувашском госуниверситете останется практически  на прежнем уровне. В этом году (без учета его филиалов) на очном отделении бесплатно смогут обучаться 1518 человек, на заочном и вечернем — 180. Если в число счастливчиков, то есть бюджетников, не попадете, остается заключить контракт. Но этот вариант не для обладателей тощих кошельков.  
Как всегда, высокие конкурсы и в педуниверситете им. И.Яковлева.
В этом году дизайнерами жаждали стать 226 человек, тогда как примут всего 20, на 20 мест “Информатики и математики” претендовали 223 выпускника. Огромное количество абитуриентов стремится стать студентами таких суперпопулярных факультетов, как “Управление персоналом”, “Государственное и муниципальное управление”. А вот сеять “разумное, доброе, вечное” жаждут немногие. В среднем на педагогические специальности конкурс 3-6 человек на место. Хорошо уже и то, что нет недобора.
В ЧГПУ появилось много новых специальностей, которые стали популярны среди абитуриентов: связи с общественностью, реклама,  журналистика, технология швейных изделий.
В приемной комиссии заявили, что для поступления в вуз нужны только  знания и желание учиться. Задания вступительных испытаний полностью соответствовали школьной программе.
Рейтинг самых популярных в сельхозакадемии возглавила специальность “Автомобили и автомобильное хозяйство”: 14 человек на место, в отличие от прошлого года, когда лидировал “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”. В нынешнем там всего 9 человек на место. Меньше всего желающих работать в аграрном хозяйстве и ветеринарами. Посудите сами: проходной балл в прошлом году у агрономов был всего 161, тогда как у бухгалтеров 225.
Представляем, с каким нетерпением абитуриенты ожидают списков зачисленных в ряды студентов! В эти дни их дальнейшая судьба на ближайшие пять лет должна решиться. Удачи!
Мария ВАЗИКОВА, Анастасия ШЕБАШОВА.